Предлагаю вам два варианта приготовления зефира.
Вариант 1:
Ингредиенты
- 1 кг сахара
- 25 г (2.5 ст.л.) желатина
- 6 г (1 ст.л.) лимонной кислоты
- 6 г (1 ч.л.) ванильного сахара
- 5 г (1 ч.л.) соды
Рецепт приготовления
Желатин замочить в 100 мл холодной кипяченой воды на 2 часа. Параллельно замочить на 2 часа сахар в 200 мл холодной кипяченой воды. Затем сахар поставить на огонь, кипятить, при постоянном помешивании, 7-8 минут. Кастрюлю лучше использовать с дном потолще, не алюминиевую. После этого сахар снять с огня. Положить в него желатин и взбивать миксером в течение 10 минут. Взбивать на небольшой скорости. Добавить лимонную кислоту, взбивать 5 минут. Увеличить скорость миксера. После этого добавить ванильный сахар, соду и взбивать еще 5 минут. Скорость миксера можно еще чуть увеличить.
Вариант 2:
Ингредиенты
-110 грамм сахарной пудры
- 1/2 чашки воды
- 15 грамм желатина (1 пакетик)
- ваниль
Сахарную пудру соединить с водой в небольшой кастрюле, затем добавить желатин. Ставим кастрюльку на плиту и постоянно помешиваем, до образования однородной смеси, пока сахар и желатин не распадутся. Доводить до кипения нельзя, но в процессе помешивания рекомендуется периодически увеличивать и уменьшать температуру.
Получив однородную смесь, доводим её до кипения, уменьшаем температуру и даём прокипеть в течение 4-5 минут. Переливаем смесь в миску и даём немного остыть. Как только смесь немного остыла добавляем ваниль и взбиваем миксером втечение 3-4 минут, пока смесь не станет плотной и не подымется.
А теперь несколько рецептов с использованием зефира.
1. Залить массу в форму ( предварительно обмазать форму маслом и обсыпать сахаром). После застывания (3-4 часа в холодильнике, в зависимости от толщины слоя - возможно и до 8 часов) разрезать на куски. Можно добавить в горячий шоколад.
2. Выложить массу на противень (на лист для выпекания) с помощью ложки или кондитерского мешка. Получатся отдельные зефиринки.
3. Взять две печенюшки, положить ложкой на одну из них зефирную массу, сверху джем или повидло и вторую печенюшку. Натереть шоколад, растопить его на водяной бане и покрыть им верхнюю печенюшку.
4. Уложить на дно формы нарезанные дольками яблоки, поставить в духовку (180 градусов) на 10 мин. Вынуть, посыпать запеченые яблоки корицей и залить сверху зефирной массой. После застывания разрезать на куски. (То же можно сделать, используя вместо яблок ананасы, персики, орехи или вашу фантазию))
5. Залить зефирную массу между двумя коржами. Разрезать на куски или подавать как торт.
P.S. Какой бы способ вы не использовали, помните, что масса должна застыть. Можно дождаться пока она застынет и при комнатной температуре, но лучше поместить ее в холодильник, но не в морозилку.