Как правильно сформировать томатный куст?
Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли это делать? Есть ли разница в формировании куста, растущего в открытом и закрытом грунте? Все возделываемые сорта относятся к культурному подвиду с тремя разновидностями (обыкновенный, крупнолистный, штамбовый). Для томата характерны два типа куста: обыкновенный - с полегающими, сильно ветвящимися стеблями длиной от 50 до 250 см и штамбовый - с устойчивыми сильно облиственными, но слабо ветвящимися стеблями. Второй тип характерен для сортов открытого грунта.
Особенность роста томатного растения заключается в том, что верхушка растения после образования 7-12 листьев заканчивается цветочной кистью, и продолжение стебля идет за счет самого верхнего бокового побега. В свою очередь этот побег после образования на нем нескольких листьев заканчивается цветочной кистью. И далее все повторяется снова. По такой схеме идет рост как главного стебля, так и боковых побегов. Различают сорта детерминантного (рост ограничен) и индетерминантного (рост не ограничен) типа. Детерминантные растения обычно имеют небольшой или среднего размера куст. Соцветия, как правило, закладываются через 1-2 листа, иногда 2-4 соцветия закладываются подряд. Как только образуются 2-4 цветочные кисти, рост побега прекращается, а возобновление его идет, как уже отмечалось выше, за счет самой верхней боковой почки. Для индетерминантных сортов характерен неограниченный рост стебля, кисти закладываются на побегах, как правило, через 3-5 листьев. Главный побег и боковые не заканчивают рост соцветия. Эти сорта возделывают в теплицах.
Томаты отличаются способностью к продолжительному росту и новообразованию органов. В пазухе каждого листа и у основания стебля образуется большое количество боковых побегов (пасынков). Для пасынков характерна разнокачественность. Чем выше расположены пасынки, тем они более развиты, хотя по возрасту, то есть по времени появления на главном побеге, они и одинаковы. В соответствии с этим находит объяснение прием, когда при пасынковании томатов удаляют нижние побеги, запаздывающие в своем развитии и менее продуктивные.
Чтобы раньше получить плоды и иметь их больше, надо, кроме создания необходимых условий для их роста, правильно сформировать растение. Если растения не пасынкуют, на них образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем плоды будут мельче. Созревание в этом случае также идет медленнее.
Пасынкуя, растения формируют в один, два или три стебля. Чаще всего в один (иногда в два стебля) формируют сорта с неограниченным ростом, выращиваемые в теплицах. При формировании растения в один стебель на главном побеге удаляют все пасынки, образующиеся в пазухе каждого листа (рис. 1). Следует делать это своевременно (чтобы пасынки не превышали 7 см в длину). Их отщипывают, оставляя небольшой столбик длиной 1-1,5 см. Засыхая, он предотвратит появление в этом месте новых пасынков. Пасынкование следует проводить руками или хорошо отточенным ножом. Кстати, чтобы отмыть руки после этой работы, смочите их водой, а затем разотрите в ладонях несколько ягод смородины или листочков щавеля. При двухстебельной культуре томата удаляют все боковые побеги, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью (рис. 2). Если планируются три стебля, то после побега, оставленного за первой цветочной кистью, сохраняют и тот, что ниже (рис. 3).
Кроме пасынкования широко применяется и прищипка - удаление верхушек побегов. Этот прием эффективен в августе. Прищипкой достигается ограничение роста. Одновременно с прищипкой удаляют и все цветочные кисти, появляющиеся в этот период. После прищипки и удаления цветочных кистей ускоряется формирование и созревание уже завязавшихся плодов.
Знание биологии культуры в сочетании с агроприемами, а также использование районированных сортов позволит получать ежегодно хороший урожай томатов как из теплиц, так и из открытого грунта.
Формирование томатного растения: I - в один стебель; II - в два; III - в три. 1 - первая цветочная кисть. 2 - побег продолжения главного стебля. 3 - второй стебель. 4 - третий стебель.
Автор: А.П. Шкляров.
Источник: http://honeygarden.ru/vegetables/tomato/art51.php |