Лучшие сорта редиса
Редис - ранний овощ, с коротким периодом вегетации, его можно выращивать практически круглый год
Не смотря на то, что редис не очень богат на питательные вещества, с него делают вкусные салаты, окрошку добавляют к бутербродам. Культура не прихотлива, растет в любом месте, любит обильный полив.
Существует много сортов редиса, отличаются они формой, окраской и периодом вегетации.
Сорта редиса отличаются способом выращивания, потому их делят на грунтовые и тепличные.
Тепличные сорта имеют короткий срок вегетации, потому их выращивают весной в теплицах. Для выращивания в открытом грунте они не пригодны, потому что выбрасывают стрелы и теряют вкусовые качества.
По типу редис делится на европейский и азиатский.
Европейские сорта считаются самыми ранними, они не большие по размеру имеют плохую лежкость, но весной рекомендуют сажать именно эти сорта.
Устойчив к заболеваниям среднеспелый сорт Альба, имеет овальные корнеплоды, слабоострый вкус, но без воды становится дряблым.
Сорт Ватра - весенний раннеспелый сорт. Имеет сочную, белую мякоть и приятный вкус, устойчив к дряблости.
Универсальным считается сорт Вировский белый. Урожай можно убирать уже через месяц, а оставлять для дозревания около двух месяцев. Корнеплоды способны сохранять хороший вкус и сочность.
Сорт Восемнадцать дней считается одним из самых ранних сортов. Корнеплод малиновый на цвет, цилиндрической формы, сочный и неострый на вкус.
Один из старинных сортов Ледяная сосулька не потерял своей актуальности и в настоящее время. Корнеплод конической формы длиной около 12 сантиметров с отличными вкусовыми качествами.
Универсальность отличается сорт Корунд. Имеет плоды красного цвета и слабоострый вкус. Прекрасно растет как в парниках, так и на открытом грунте.
Высевают редис в конце марта, лучшими предшественниками для редиса считаются бобы, томаты, тыква. Не рекомендуют сажать редис после капусты, редьки около двух лет.
Редис очень любит полив, и делать это можно два раза на сутки.
Считается, что азиатские сорта редиса были получены японцами в процессе селекции из лобы, которая произрастает в Китае.
В переводе с японского слово «редис» (дайкон) обозначает «большой корень». Русские названия «белый редис», «сладкая редька»,
В Японии самым популярным считается сорт Аокуби, он похож на гигантскую морковку около 35 сантиметров.
Сорт Сакурадзима имеет форму огромной белой репы с ярко розовым цветом внутри.
Существуют осенние сорта редиса - это Красный Великан, он похож на крупную морковку. Высаживают семена после уборки раннего картофеля ,подергивать урожай можно начиная с сентября до конца октября. Сразу весь убирать не рекомендуют.
Уборку урожая производят с первыми заморозками и хранят в погребе. Свои вкусовые качества этот редис не теряет до марта месяца.
Источник: www.agroxxi.ru
Источник: https://www.agroxxi.ru/ovoschnye/ovoschnye-hranenie/luchshie-sorta-redisa.html |