Засолка огурцов на зиму
Два рецепта с процессом брожения засолки огурцов на зиму, со сладким перцем и с пряные, в виде домашних заготовок, привлекают мое самое пристальное внимание. Каждый из рецептов будет кардинально отличаться друг от друга по ингредиентам, за исключением, как Вы понимаете, общего в них: самих огурцов и, собственно, соли. Сразу договоримся, что размеры овощей будут не выше среднего, хотя у каждого на этот счет свое мнение.
Но и размеры (8-15 см) указывать ни к чему или будете с линейкой бегать? Хорошо. Весь этот разговор я веду к тому, что содержание соли на литр воды напрямую связано с их габаритами, так что сами думайте. Процесс консервации овощей можно вести и в трехлитровых банках, и в нержавеющих (эмалированных) кастрюлях, и в бочках.
Как приготовить рецепт засолки со сладким перцем
огурцы - 10 кг сладкий перец - 2,5 кг чеснок - 60 гр зелень укропа - 350 гр красный острый перец - 10 гр вишневые листья - 60 гр лавровый лист - 9 гр дубовые листья - 60 гр (при возможности, но очень желательно)
На 10 литров воды требуется поваренной соли: 750- 850 гр-средние плоды 650- 700 гр- маленькие плоды
Наилучшее сырье для заготовки - недозрелые огурцы с недоразвитыми семенами поздних сортов. Свежесобранные овощи вымачиваем, периодически меняя воду, но не более 6 часов. Для ускорения брожения их на 2-3 минуты бланшируем, опуская в кипящую воду.
Перец очищаем от семян, чеснок чистим, моем вместе с приправами, укроп нарезаем кусками не более 15 см. Емкости набиваем как можно плотнее. Чем больше огурцов и перцев поместится в посуде, тем больше будет концентрация молочной кислоты при брожении.
Все приправы идут на дно и поверх овощей. Вскипятив, охлаждаем рассол и наливаем в наполненную посуду. Сверху кладем деревянный кружок (тарелку) и гнет.
Выдерживаем при 18-20 С° (температура наиболее быстрого процесса ферментации) несколько дней, после чего переносим в холодное место, где ферментация заканчивается. В первые дни процесс идет бурно, с выделением газа. Уровень рассола повышается, а потом резко падает. Поэтому тщательно следим, чтобы огурцы всегда были закрыты рассолом. Если нужно- приливаем (на 1 литр воды - 20 гр соли и 9 гр лимонной кислоты).
Правильно приготовленные огурцы твердые и хрустящие. На разломе не имеют пустот и легко ломаются пополам, имеют запах приправ и приятный кисло-соленый вкус. Перед употреблением их вместе с перцем режем и заправляем растительным маслом.
Как приготовить рецепт засолки на зиму с пряностями
огурцы - 10 кг свежий острый перец - 20 гр чеснок - 60 гр корень хрена и зелень эстрагона - по 50 гр зелень укропа - 30 гр сушеные листья майорана - 5 гр
Рассол: на 10 л воды - 620-650 гр соли, в зависимости от величины овощей. Корни хрена тщательно чистим и моем, вся последующая засолка, как по рецепту выше. В этой домашней заготовке на зиму эстрагон придает огурцам очень приятный запах и сохраняет их зеленую окраску.
Источник: http://sotkiradosti.ru/ |