Вино из одуванчиков. Весенний рецептик
Для вина выбирайте одуванчики, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа.
Сорванные лепестки тут же складывайте в стеклянную или эмалированную ёмкость и пересыпайте каждый слой сахаром. Время от времени посуду с одуванчиками встряхивайте и утрамбовывайте слои деревянным пестиком (на 3-литровую ёмкость потребуется 1,5-2 кг сахара). Через 3-4 дня, когда смесь лепестков с сахаром осядет, можно собрать вторую порцию цветов. Заполните 3-литровую банку или кастрюлю доверху, перемешайте и добавьте около 0,5 л кипячёной воды. Через 2 суток отожмите лепестки, процедите и добавьте в сахарный сироп. Затем добавьте в эту смесь сок двух лимонов и измельчённую цедру. Ещё через 2 суток добавьте сок 2 апельсинов и 150 г синего с косточками изюма.
Закройте ёмкость крышкой с трубкой для отхождения газов и поставьте в тёмное место для брожения. Когда процесс бурного брожения закончится, надо выждать еще 3-4 дня, затем снять молодое вино с осадка с помощью тонкого шланга.
Вино бывает готово примерно через 40 дней после сбора и засахаривания первой партии лепестков. После процеживания получается вкусный, красивый целебный напиток.
Приятного аппетита!
Источник: http://www.liveinternet.ru |