Черничное вино.
Черника представляет собой прекрасное сыръё для приготовления красных столовых вин.В чистом виде из-за низкой кислотности для приготовления десертных вин она не пригодна.Сусло из черники бродит тяжело,поэтому из нее трудно получить вино крепостью выше 13%.Ягоды в переработку должны поступать сразу после сбора.При дроблении ягод нужно избегать повреждения семян,так как они придают готовому вину вкус горечи.Перед прессованием мезгу подбраживают 2-3 дня.В дробленные ягоды сразу же добавляют дрожжевую закваску(0,3л на 10л мезги),мезгу часто перемешивают.Мезгу прессуют в два приёма, после первого прессования добавляют 15-20% воды,перемешивают и прессуют. В отжатый сок добавляют 250-270г сахара,350-400мл воды и 2г лимонной кислоты на каждый литр сока.Готовят вино по обычной технологии.
|