Главная | Регистрация | Вход | RSSВоскресенье, 22.12.2024, 14:38

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


Меню сайта
Категории раздела
календарь [66]
на участке [31]
огород [130]
сад [71]
цветник [35]
виноградник [19]
сделай сам [58]
рецепты [26]
полезно знать [80]
вредители [19]
мои статьи [13]
Клик по рекламе!
Новые статьи
[14.01.2021][календарь]
Лунный посевной календарь садовода и огородника 2021 (0)
[10.03.2020][рецепты]
Помидоры половинками на зиму (0)
[26.01.2020][календарь]
Сроки посадки семян в 2020 году. (0)
[13.07.2018][огород]
От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы (0)
[12.05.2018][огород]
Как правильно сформировать томатный куст? (0)
[12.05.2018][огород]
Лучшие сорта редиса (0)
[11.05.2018][огород]
СУПЕРУРОЖАЙ ПЕРЦА - 9 "РАБОТАЮЩИХ" СОВЕТОВ (0)
[20.04.2018][сделай сам]
Виды навесов над крыльцом и технология установки своими руками. (0)
[12.03.2018][полезно знать]
Регулятор роста РОСТМОМЕНТ (инструкция по применению) (0)
[11.03.2018][сад]
Типы обрезки деревьев (0)
Кстати
При нормальной всхожести на 10 кв. м требуется следующее количество семян: капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской и савойской — 2 г, цветной — 1,5, кольраби — 3, лука репчатого (чернушки) на севок — 80 — 100, на перо — 20 — 30, на репку — 8 — 10, моркови — 5 — 6, огурцов — 6 — 8, пастернака — 5 — 6, перца — 2 — 3, петрушки — 8 — 10, помидоров — 2 — 3, ревеня — 4 — 5, редьки — 4 — 6, репы — 2, редиса — 20 — 25, салата листового — 3 — 6, кочанного — 1 — 2, свеклы столовой — 10 — 12, сельдерея — 0,8 — 1, тыквы — 3 — 4, укропа — 40 — 70, фасоли — 100 — 140, шпината — 40 — 60, щавеля — 6 — 8, чеснока — 500 — 800 г.
TeaserNet
Новости
Форма входа

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 79
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Глобус
Страны
free counters
Книжная полка
Сад своими руками (2002 No.11) Коллекция практических решений
Мой виноградник. №8
Настольная книга садовода (П. И. Лаврик, Н. А. Рыбицкий, И. С. Гаврилов)
Программа «Обрезка винограда» для начинающих
"100 идей для Вашего сада и огорода" Электронный журнал № 60
Энциклопедия современного виноградарства
Traffik
Обои

Интересные статьи для Дачников

Главная » Статьи » сад

Яблоки до мая

Яблоки до мая



Потребительская и съемная зрелость

При умении садовод-любитель может обеспечить свою семью свежими яблоками на всю зиму и не ходить за ними на рынок, выкладывая значительные деньги и без того мизерной зарплаты или пенсии. Для этого нужно довольно строго соблюдать некоторые несложные в выполнении требования по сбору и хранению. Прежде всего, надо знать, что не все сорта яблок годятся для закладки на хранение. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только через определенный промежуток времени после съема плодов с дерева: у осенних сортов через 10-30 дней, а у зимних через 2-6 месяцев в зависимости от сорта. Сразу после съема с дерева плоды зимних сортов очень жесткие и даже кислые, а через некоторое время хранения, когда наступит их потребительская зрелость, они становятся сочными и сладкими. В нашей зоне наиболее распространены такие зимние сорта, как Анис алый (хранится до декабря), Антоновка (до декабря-января), Башкирский красавец (хранится до февраля), Волжское, Ренет Поволжья (до марта), Ренет татарский (до апреля) и другие. Осенние сорта: Боровинка хранится 15-30 дней, Волжская красавица – 1,5-2 месяца, Уральское наливное – 1 месяц.
Летние сорта для длительного хранения совершенно непригодны. Они долго не сохраняются даже в холодильнике. У них съемная зрелость совпадает с потребительской, и их употребляют сразу после съема с дерева. Это – Московская грушовка, Белый налив, Китайка золотая, Конфетное, Июльское Черненко и другие. Из плодов этих сортов можно приготовить яблочное пюре, пастеризовать и закатать в банки: зимой – витамины и вкуснятина для детей. Для этой цели лучше всего подходят плоды Золотой китайки и Белого налива. Из Московской грушовки и Терентьевки получаются прекрасные компоты. Плоды Конфетного вкусны в свежем виде: они очень сладкие и не содержат кислоту. Мои внучки Ильмира и Заринка начинают их есть, как только немного увеличится завязь: уже тогда они сладкие!
Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта большое значение имеет время съема плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только биологически созревшие плоды, достигшие съемной зрелости. Яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приемов по мере созревания. 

Признаки спелости

При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерной для сорта окраски и уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Если при попытке сорвать яблоко крепко держится на ветке, его не срываю – значит еще не готово. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты, можно положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения, и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Также совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путем стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Плоды снимаю очень осторожно с целой плодоножкой. Для правильного съема яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.

Где хранить

Для хранения яблок я использую деревянные ящики. Перед укладкой плодов дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик. Некоторые садоводы используют более упрощенный, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики, переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо, чтобы эти материалы были свежие и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга.
Хранить яблоки можно в помещении, где температура воздуха находится в пределах 0...+5оС, с относительной влажностью воздуха 85-95%. Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе. 
При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить, не касаясь руками здоровых, чтобы не передать споры гнили другим плодам. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем продолжают перебирать дальше, передавая пальцами споры болезней другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки.
При выполнении этих несложных правил и требований свои свежие яблоки у вас на столе будут и к Новому году, и к 8 Марта, а когда придут опыт и умение – и к майским праздникам.


Категория: сад | Добавил: Molier (04.01.2010)
Просмотров: 1844 | Теги: сад, хранение, яблоки | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие статьи :
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Узелки на память
<<<Узелки на память №9 - 8 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ>>>
Новые книги
[14.01.2021][Сад и огород]
Лунный посевной календарь на 2021 год (0)
[30.12.2019][Книги и журналы]
Лекарственные растения Кёлера Köhler’s Medizinal-Pflanzen (0)
[25.12.2019][Сад и огород]
"Приусадебное хозяйство" подшивка 2019 (0)
[07.09.2019][Программы]
Наш Сад Рубин 9.0 (Rus) (0)
[07.09.2019][Программы]
Garden Compass Plant (0)
Опрос
Каких статей Вы хотели бы больше видеть на сайте?
Всего ответов: 71
Форма входа

Реклама

Посмотри
Aliexpress WW
Поиск
Луна онлайн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Tag cloud
    обрезка смородина крыжовник Малина слива яблони беседка сад посадка перец яблоки хранение Виноград рецепты вино Сделай сам Теплица помидоры советы полезно знать знаете ли вы что... борьба Книги Огород Огурцы Советы от Михалыча чеснок дизайн Шашлык рассада интересно семена грибы календарь прививка февраль перцы плитка печь виноградник март осень цветник фотоотчет 2012 апрель томаты газон клубника Май яблоня цветы баня груша земляника картофель Капуста горох редис барбекю арбуз дыня Июнь приметы удобрение 2013 100 идей для Вашего сада и огорода июль Август Пчеловодство лук сентябрь Моя любимая дача ландшафт программы Октябрь ноябрь Заготовки МК гладиолусы Наш сад виноделие 2014 Мой виноградник Садовод и огородник огородник узелки на память вредители Моя прекрасная дача 2016 Любимая дача дача Дача круглый год Моя дача цветок Сад огород кормилец и лекарь январь ogorod.ru 2019
    Планировщик
    Счетчики
    Яндекс.Метрика .


    Яндекс.Метрика


    Место сдается
    Фраза дня

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    !!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!
    Последние ответы форума
    Тема Дата, Время Автор Раздел
    План огорода 24.08.2024, 15:55 Molier Беседка
    Читать
    Мой Виноградник 13.09.2023, 12:40 Molier Виноградник
    Читать
    Прованские травы 05.03.2023, 15:06 Molier Рецепты
    Читать
    СЕМЕНА 18.01.2023, 13:15 Molier Цветовод
    Читать
    СЕМЕНА 2023 13.01.2023, 16:06 Molier Календарь
    Читать
    Зеленый 29.10.2021, 16:40 Molier Виноградник
    Читать
    Семена 2022 28.08.2021, 11:01 Molier Календарь
    Читать
    Семена 2021 28.08.2021, 10:59 Molier Календарь
    Читать
    Супага (прикопанный) 20.05.2021, 15:39 Molier Виноградник
    Читать
    Розовый (Валентины) 20.05.2021, 15:38 Molier Виноградник
    Читать
    На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.