При умении садовод-любитель может обеспечить свою семью свежими яблоками на всю зиму и не ходить за ними на рынок, выкладывая значительные деньги и без того мизерной зарплаты или пенсии. Для этого нужно довольно строго соблюдать некоторые несложные в выполнении требования по сбору и хранению. Прежде всего, надо знать, что не все сорта яблок годятся для закладки на хранение. Хорошо хранятся только осенние и зимние сорта. У них потребительская (съедобная) зрелость наступает только через определенный промежуток времени после съема плодов с дерева: у осенних сортов через 10-30 дней, а у зимних через 2-6 месяцев в зависимости от сорта. Сразу после съема с дерева плоды зимних сортов очень жесткие и даже кислые, а через некоторое время хранения, когда наступит их потребительская зрелость, они становятся сочными и сладкими. В нашей зоне наиболее распространены такие зимние сорта, как Анис алый (хранится до декабря), Антоновка (до декабря-января), Башкирский красавец (хранится до февраля), Волжское, Ренет Поволжья (до марта), Ренет татарский (до апреля) и другие. Осенние сорта: Боровинка хранится 15-30 дней, Волжская красавица – 1,5-2 месяца, Уральское наливное – 1 месяц. Летние сорта для длительного хранения совершенно непригодны. Они долго не сохраняются даже в холодильнике. У них съемная зрелость совпадает с потребительской, и их употребляют сразу после съема с дерева. Это – Московская грушовка, Белый налив, Китайка золотая, Конфетное, Июльское Черненко и другие. Из плодов этих сортов можно приготовить яблочное пюре, пастеризовать и закатать в банки: зимой – витамины и вкуснятина для детей. Для этой цели лучше всего подходят плоды Золотой китайки и Белого налива. Из Московской грушовки и Терентьевки получаются прекрасные компоты. Плоды Конфетного вкусны в свежем виде: они очень сладкие и не содержат кислоту. Мои внучки Ильмира и Заринка начинают их есть, как только немного увеличится завязь: уже тогда они сладкие! Для хорошей сохранности яблок в свежем виде наряду с правильным выбором сорта большое значение имеет время съема плодов, так как хорошо хранятся и приобретают приятный вкус только биологически созревшие плоды, достигшие съемной зрелости. Яблоки на дереве созревают не одновременно, поэтому их с каждого дерева приходится убирать в несколько приемов по мере созревания.
Признаки спелости
При определении спелости яблок я руководствуюсь двумя простыми признаками. Прежде всего, это приобретение плодом характерной для сорта окраски и уменьшение прочности прикрепления плода к дереву. Если при попытке сорвать яблоко крепко держится на ветке, его не срываю – значит еще не готово. Яблоки необходимо собирать в сухую погоду, после высыхания утренней росы. Кожица и мякоть плода не должны иметь повреждений. Иногда бывает так, что при срыве одних падают на землю и другие, более спелые. При осмотре кажется, что они нисколько не помяты, можно положить в ящик. Но это не так. При падении на землю яблоки обязательно получают незаметные глазу микроповреждения, и такие плоды нельзя закладывать на хранение. Также совершенно не пригодны для хранения яблоки, собранные путем стряхивания с дерева, так как они сильно повреждаются при падении и вскоре начинают портиться. Плоды снимаю очень осторожно с целой плодоножкой. Для правильного съема яблоко необходимо всей кистью обхватить снизу и нажать средним пальцем на место крепления плодоножки к ветке, сорвать и осторожно положить в тару. Плоды, предназначенные для хранения, нельзя протирать и мыть, так как при этом стирается естественный восковой защитный слой.
Где хранить
Для хранения яблок я использую деревянные ящики. Перед укладкой плодов дезинфицирую их фиолетовым раствором марганцовки и даю высохнуть. Каждое яблоко заворачиваю в отдельную бумагу и рядами укладываю в ящик. Некоторые садоводы используют более упрощенный, но тоже правильный способ: яблоки складывают в ящики, переслаивая их свежими древесными опилками, стружкой, свежей резаной соломой или гречишной лузгой. Это тоже хороший способ, но в этом случае необходимо, чтобы эти материалы были свежие и чтобы яблоки при укладке не касались друг друга. Хранить яблоки можно в помещении, где температура воздуха находится в пределах 0...+5оС, с относительной влажностью воздуха 85-95%. Садоводы-любители такие условия могут создать в погребах, подвалах или подполе. При обнаружении плодов с признаками гнили их необходимо немедленно удалить, не касаясь руками здоровых, чтобы не передать споры гнили другим плодам. Ведь бывает и так: обнаружив испорченный плод, берут его руками, удаляют, а затем продолжают перебирать дальше, передавая пальцами споры болезней другим, здоровым плодам. Не допускайте этой ошибки. При выполнении этих несложных правил и требований свои свежие яблоки у вас на столе будут и к Новому году, и к 8 Марта, а когда придут опыт и умение – и к майским праздникам.
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.