Хранение яблок на зиму
Как просто сохранить яблоки на зиму? Есть несколько простых вариантов хранения!
Яблоки одни из немногих фруктов, которые способны сохранять все полезные элементы продолжительное время. Хранение яблок, не сложное дело даже зимой. Но некоторые факторы могут повлиять на качество плодов. К ним относятся сорт, процесс сбора и несомненно, условия, в которых они хранятся. И если условия хранения и сорт подходят, но при сборе яблоки были повреждены, то хранение яблок становится проблемой.
Лучшие сорта для хранения.
Богатырь, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Северный синап и прочие – сорта, подходящие для средней полосы России. Для южной же более оптимальными считаются такие неприхотливые сорта как - Голден, Делишес, Старкримсон, Джонатан и другие.
В чем хранить яблоки?
Как правило, хранение яблок осуществляется в коробках, деревянных ящиках, ларях или полиэтиленовых пакетах – чистой таре, которая не имеет повреждений, доступа влаги. Укладка яблок проходит путем пересыпания их опилками или торфяной крошкой, заворачиванием в газеты. Каждый садовод выбирает свой метод хранения яблок. И вот некоторые советы, рассказанные садоводами о хранении яблок в зимнее время.
Если вы решили хранить яблоки в разнокалиберных деревянных ящиках, то сначала их надо смочить и обработать паром для предотвращения появления плесени. То же самое сделать и со всеми деревянными вещами в месте хранения. Оно обязательно должно быть с вентиляцией. По мнению другого садовода яблоки дольше сохраняют свою свежесть благодаря песку. В небольшой ящик уже отборные яблоки складываются по рядам и каждый ряд постепенно пересыпается сухим песком. Такой способ предохраняет весь урожай, если какое-либо яблоко начнет портиться.
Где хранить яблоки?
Садоводы у которых нет возможности хранить урожай в подвалах или погребах, тоже находят свои методы получения свежих яблок зимой. Собранный урожай на хранение расфасовывают по полиэтиленовым пакетам приблизительно от двух до шести килограмм в каждый пакет. С наступлением холодов, эти пакеты закапываются в саду или дачном огороде на глубину около тридцати сантиметров. К мешочкам привязывают веревку, либо помечают место палкой, воткнутой в землю. Немало важно засыпать это место ботвой, ветками, опавшими листьями либо снегом. Ведь земля не должна промерзнуть, иначе весь урожай пропадет.Некоторые садоводы хранят яблоки в запаянных пакетах с углекислым газом, наполненных с помощью сифона для газирования воды. Они хранятся в подвале.
Более предприимчивые садоводы обрабатывают плоды ультрафиолетом. Процедура занимает около часа, по тридцать минут на каждую сторону. После таких действий плоды не гниют, а хранение яблок упрощается. Но с таким прибором надо обходиться весьма аккуратно, оберегать глаза защитными средствами и предотвращать большого воздействия на кожу. Этим же прибором можно обработать подвал или погреб если в нем есть деревянные сооружения или есть предрасположенность к появлению плесени.
Как улучшить или приспособить комнаты, холодные дачи, веранды для хранения плодов.
При наличии слишком теплой или холодной комнаты необходимо около окна отгородить небольшое помещение, которое либо дополнительно утеплить, либо смонтировать вентиляцию. Для этого устраивают вентиляционное окно или устанавливают небольшой вентилятор, который можно приобрести в магазинах электробытовых товаров. Все мероприятия должны быть направлены и подчинены возможно быстрому снижению температуры в осенний период в помещении, где хранятся фрукты.
В приспособленных комнатах яблоки лучше хранить в ящиках или бочках. В бочках можно хранить плоды, если комнаты, дачи или веранды слишком холодные. В этом случае бочку помещают в короб и изолируют опилками. Чем выше температура хранения, тем укладка плодов, их размещение в помещении должны быть более свободными. Пленки могут оказаться наиболее полезными в условиях теплых помещений, так как позволяют предотвратить сморщивание плодов и сократить расход питательных веществ на дыхание.
Можно, использую разность давления, установить приточные и вытяжные трубы (погреба, лабазы, ямы) или установить вентилятор небольшой мощности, приемлемо ставить бочки с льдо-соляными смесями, заносить снег или заготавливать его с весны (набивка погребов) и использовать в самый ответственный период хранения плодов - сразу после их съема.
Весьма удобно делать небольшие углубленные погреба путем намораживания льда по заранее сколоченной опалубке. В зимнее время в морозные дни можно быстро сделать это нехитрое и очень удобное сооружение. При хорошей изоляции опилками и землей такой ледяной погреб может прослужить 3 - 4 года.
Как следить за температурой и влажностью, каковы оптимальные температуры хранения.
Для большинства сортов средней зоны крайне важно охладить яблоки после съема и быстро поместить в условия низкой температуры и высокой влажности. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить водой полы, а если допускает материал, то и стены. Для понижения температуры (при отсутствии льда и снега) помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают.
Лучшей температурой для многих сортов считают 0 градусов, для Антоновки обыкновенной +2, +3 градуса. Следить за температурой необходимо по двум спиртовым термометрам, один из которых подвешен близко к полу и месту, где идет вентиляция воздуха (к двери, окну), другой - на уровне глаз в середине помещения, в центре хранящихся плодов, так чтобы можно было к термометру подойти и снять показания. Лучшая относительная влажность воздуха от 80 до 90 %. Для наблюдения за влажностью рекомендуем приобрести прихрометр. Термометры и прихрометры можно купить в магазинах лабораторного оборудования и учебных коллекторах.
Источник: http://liveinternet.ru |