Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны и тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.
В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.
Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.
Для выработки 1 л яблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г
Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.
Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоже нужно промыть и кипятить в воде несколько минут.
Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причём наполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до кипения, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.
В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.
Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.
Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый (на 3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.
И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железа и на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.
И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения сока нужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2 кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите через соковыжималку.
Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.
Приятного аппетита и удачи!
Источник: http://kulinardoma.ru |