Тонкие ветки срезают секатором. Срез должен быть чистым и ровным. Перед обрезкой каждого нового дерева рекомендуется протереть лезвия секатора спиртом.
Глобальная обрезка плодовых деревьев и кустарников начнется во второй половине февраля, но уже сейчас стоит подготовиться к этой важной процедуре, поскольку она влияет на формирование урожая ничуть не меньше, чем удобрение почвы. Так что «вооружайтесь» секаторами и пилами.
Если дерево смолоду не формировали и не обрезали, появляется множество веток, непригодных ни к плодоношению, ни к укреплению его скелета. Они оттягивают на себя питательные вещества, которые могли пойти на образование плодов. Исправить крону можно прореживанием, но постепенно, в течение нескольких лет, так как, удалив одновременно несколько сильных веток, можно ослабить растение. Обрезайте слабые, больные, поврежденные ветви, а также отходящие под острым углом и опасные (склонные к разломам) развилки. Побеги, что перекрещиваются между собой и идут внутрь кроны, также подлежат удалению.
Семечковые (груши и яблони). Скелетные ветви груши прочнее срастаются с проводником, поэтому требуется меньшее вмешательство со стороны человека. С другой стороны, она имеет природную склонность к образованию волчков (вегетативных, неплодоносных побегов). Одни волчки нужно отогнуть горизонтально либо обрезать у них верхушки, превращая в обрастающие скелетные ветки, другие - более удачно расположенные - преобразовать в полускелетные.
Обрезка плодоносящих слив и вишен направлена прежде всего на то, чтобы предотвратить ослабление их прироста. Если прирост 30-40 см, вмешиваться не надо, а если он больше 60 см - следует укоротить. Для осветления кроны проводят прореживание. При ослабленном приросте (до 15-20 см) можно слегка омолодить дерево укорачиванием веток на боковое ответвление.
Места срезов обязательно нужно замазать садовым варом!
Ягодные кустарники (крыжовник, смородина). На кустах удаляют старые ветки, молодые недоразвитые побеги и те, верхушки которых поражены мучнистой росой. В малиннике обрезают отплодоносившие части растения.
Садовник-флорист Мария Титова.