Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 23.11.2017, 10:07

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128
Меню сайта
Категории раздела
календарь [62]
на участке [31]
огород [121]
сад [68]
цветник [33]
виноградник [18]
сделай сам [57]
рецепты [24]
полезно знать [74]
вредители [18]
мои статьи [13]
закладки [2]
Клик по рекламе!
Новые статьи
[13.11.2017][рецепты]
С калиной дружен - врач не нужен (0)
[06.10.2017][полезно знать]
Что написано на пакетиках с семенами. (0)
[05.10.2017][огород]
Посадка озимого чеснока (0)
[27.09.2017][цветник]
Астра: выращивание, уход (0)
[27.09.2017][огород]
Советы при посадке чеснока (0)
[08.03.2017][огород]
БОРНАЯ КИСЛОТА В САДУ И ОГОРОДЕ! (0)
[02.03.2017][рецепты]
Сухие приправы своими руками (0)
[02.03.2017][цветник]
Однолетники: посев однолетников на рассаду (0)
[02.03.2017][огород]
Где лучше держать рассаду томатов (0)
[15.02.2017][цветник]
Выращивание бархатцев (0)
Цветник
Кстати
Свои преимущества есть и у лука–севка. Во–первых, вызревает он на 25 — 30 дней раньше. Во–вторых, сильная корневая система обеспечивает хороший урожай даже в засушливые годы.
TeaserNet
Новости
Форма входа

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 75
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Глобус
Страны
free counters
Книжная полка
Сад своими руками (2002 No.11) Коллекция практических решений
Пакетики для семян.
Строим беседку
Теплицы и парники
Энциклопедия современного виноградарства
Программа «Обрезка винограда» для начинающих
Traffik
Обои

Интересные статьи для Дачников

Главная » Статьи » рецепты

Домашнее вино? Это очень просто!

Домашнее вино? Это очень просто!

 Вином называются лишь те напитки, которые образуются путем сбраживания дрожжами сока плодов и ягод, в результате которого сахар преобразуется в этиловый спирт и углекислый газ с выделением теплоты. Многие руководства по изготовлению вина в домашних условиях изобилуют такими сложными технологическими приемами, как уборка винограда водяной затвор, сульфитация, применение чистой культуры винных дрожжей, что отпугивают начинающих и являются практически неприменимыми. Автор, в результате многолетней практики, разработал свою технологию, до предела упрощенную, но позволяющую изготавливать вина по качеству не уступающие промышленным, а иногда и превосходящие их. 

 Приведу технологию изготовления сладкого десертного виноградного вина с подбраживанием мезги. Примерные характеристики такого вина: алкоголь - 15%, сахар 15-20%, кислотность 0,8%. Объясню несколько специальных терминов, непонятных для начинающих виноделов. Мезга - раздавленные ягоды или фрукты. Сусло - бродящий сок. За счет чего происходит брожение вина в домашних условиях, если мы не имеем чистой культуры винных дрожжей? За счет диких дрожжей, которые всегда имеются в изобилии на поверхности плодов и ягод. Поэтому перед тем, как раздавить ягоды, их категорически запрещается мыть, чтобы не смыть дрожжи. По этой же причине нельзя собирать ягоды после сильных дождей. Пусть вас не смущает то, что ягоды в пыли. В процессе изготовления вино прекрасно самоосветляется. Итак, собрав спелые грозди, отделив их от гребней, мы раздавливаем их и полученную мезгу помещаем в соответствующую емкость с широким горлом. Емкость должна быть заполнена на 2/3 ее объема. Это может быть деревянная или пластмассовая бочка, стеклянный баллон или эмалированная кастрюля, но ни в коем случае не алюминиевая или медная. Температура помещения, в котором будет происходить брожение, должна быть 18-23 град. С. Это очень важно. При более высокой температуре качество вина будет более низким и даже может произойти уксусно-кислое брожение, и вино превратится в уксус. При более низкой температуре брожение может не начаться. Вот поэтому, если ягоды собирались при наружной температуре ниже 15 град. С, их нельзя сразу дробить, а нужно несколько часов подождать, чтобы они прогрелись до оптимальной температуры. Емкость с мезгой нужно накрыть чистой тканью, чтобы не завелись винные мушки. На другой день должно начаться брожение. Мезга будет подниматься выделяющимся углекислым газом кверху, образуя над суслом шапку. Поднявшуюся шапку мезги нужно несколько раз в сутки перемешивать. Если этого не делать, мезга может закиснуть. На 3-5 день мезгу отжимают через дуршлаг, а выжимки используют на корм скоту или выбрасывают на компостную кучу. Во время брожения мезги, извлекаются находящиеся в кожице ягод красящие и ароматические вещества, и вино, приготовленное таким способом, намного ароматнее, более интенсивно окрашено и экстрактивно, чем вино, приготовленное на выжатом соке. 

 После отжатия мезги образовавшимся суслом наполняют емкость на 3/4 объема и ставят на дображивание. Большинство авторов с этого момента рекомендуют ставить водяной затвор, то есть плотно закрывать емкость крышкой или пробкой, а образующийся углекислый газ отводить через шлангочку, опущенную в стакан с водой. Но это очень неудобно для доливок, добавления сахара и т. д. Водяной затвор ставят для изоляции бродящего сусла от кислорода воздуха, чтобы не произошло скисания. Но так ли он нужен? Пока идет интенсивное брожение - обильно выделяется углекислый газ. И если емкость не плотно прикрыть крышкой или пробкой; то между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, которая тяжелее воздуха и является своеобразной пробкой, предохраняющей сусло от контакта с воздухом. Желающие могут убедиться. Снимите крышку и быстро поднесите к бродящему суслу зажженную спичку. Спичка мгновенно погаснет. Итак, обойдемся без водяного затвора, а выделяющийся газ будет выходить через неплотности между емкостью и крышкой. В этот момент нужно следить, чтобы пространство между суслом и крышкой было минимальным. Для этого емкость нужно постоянно доливать (по мере затухания брожения) из другой, меньшей, емкости. 

 Из 1% сахара образуется 0,6% спирта. Но так как большинство сортов винограда в центральных областях Украины редко накапливают сахар более 20%, то получить сладкое вино крепостью более 10-12% невозможно. Для этого нужно добавлять сахар. Через 2-3 дня бродящее сусло нужно пробовать на сахар. Как только вы почувствуете, что сусло стало кисловатым (значит сахар уже преобразовался в спирт), нужно на каждый его литр добавить 50 г сахара, тщательно перемешав. Так повторять несколько раз, до тех пор, пока не почувствуете, что сахаристость не снижается. Значит брожение, в основном, прекратилось, а сусло накопило спирта около 15%. Дело в том, что основная масса дрожжей не может жить в среде со спиртуозностью выше 15-16%. То есть они сами себя губят и оседают на дно. 

 От начала и до этого момента (в зависимости от температуры) сусло бродит 2-4 недели. Взвешенные частички опускаются на дно, и сусло частично осветляется. Его нужно снять с осадка при помощи сифона (шлангочки) и добавить сахар по вашему вкусу. Некоторые предлагают после этого поставить емкость под водяным затвором в подвал для дальнейшего осветления и созревания вина, которое длится несколько месяцев. Но водяной затвор и на этом этапе для вина крепостью 15% не нужен. Вино с такой спиртуозностью уже не скиснет. Просто дело в том, что и в этот момент будет идти очень тихое брожение, и в герметично закрытой емкости (скажем, в стеклянном баллоне) может создаться такое давление СО2, что его просто разорвет. Для того чтобы этого не произошло, нужно подавить жизнедеятельность оставшихся особо сильных (простите за каламбур) особей дрожжей. Дрожжевые бактерии при температуре свыше 70 град. С погибают. Следовательно, вино нужно пропастеризовать при температуре 75-80 град. С в течение двух часов. У кого есть газовая колонка, это очень удобно производить в ванне, при условии, конечно, что объем вина значителен. Лично я погружаю в ванну в 3-10-20-литровых баллонах около 100 л вина. Баллоны должны быть неполно налиты, так как некоторое время будет идти интенсивное брожение при обильном выделении пены. Естественно, пробки или крышки должны быть неплотно закрыты. При отсутствии колонки пастеризация производится на газовой плите. После окончания тепловой обработки баллоны доливаются доверху и плотно укупориваются пробками. На следующий день, после остывания, они выносятся в погреб. Прогретое вино прекрасно осветляется и, быстро созревая, становится мягким, бархатистым и гармоничным. Вам только остается несколько раз снять его с осадка. 

 Никакой напиток не сравнится по вкусу с великолепным домашним, вином, приготовленным собственными руками. Будьте здоровы. 

• Домашние вина, полученные без спиртования, намного 
мягче и гармоничнее крепленых, так как спирт в них полностью ассимилирован (слит) с элементами вина. 
• Десертное вино - напиток прочный. Правильно приготовленное, оно не подвержено уксусному скисанию, не плесневеет при любой температуре хранения. 
• Для приготовления десертных вин, виноград лучше собирать в перезрелом состоянии, так как он имеет больше сахара, и вино получается с приятным изюмным тоном. 
• Вино, разлитое в бутылки, следует хранить в сухом, прохладном (от 8 до 16 град. С) помещении, столовые и шампанские вина - обязательно в лежачем положении. 
• Каждое вино имеет свой оптимальный срок жизни: белое столовое и шампанское - 
3-5 лет; красное столовое - 5-10 лет; десертное - 20 лет; ликерные и крепкие вина -100 лет  и более.

Автор: Владислав Иванович ПАРАМОНОВ




Источник: http://vinograd.info
Категория: рецепты | Добавил: Molier (28.09.2014) | Автор: Владислав Иванович ПАРАМОНОВ
Просмотров: 589 | Теги: рецепты, виноград, виноделие, Вино | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие статьи :
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Рекомендуем
РАДИО
Узелки на память
<<<Узелки на память №9 - 7 советов: Как вырастить гладиолусы?>>>
Новые книги
[13.06.2017][Пчеловодство]
Рациональное двухматочное пчеловождение. (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Энциклопедия пчеловодства. (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Пасека на колесах (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Болезни пчёл (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Уход за пчёлами. Н.Н.Зарецкий (0)
Опрос
Каких статей Вы хотели бы больше видеть на сайте?
Всего ответов: 68
Форма входа

Реклама
Поиск
Луна онлайн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Tag cloud
    обрезка смородина Крыжовник Малина слива черная смородина яблони Беседка идеи сад посадка перец яблоки хранение виноград рецепты Вино сделай сам Теплица помидоры советы полезно знать знаете ли вы что... борьба книги Огород огурцы Советы от Михалыча чеснок Дизайн шашлык рассада интересно семена грибы Лук-Мутант календарь февраль прививка перцы плитка печь камин март осень цветник крыша фотоотчет мои статьи ремонт 2012 апрель томаты ГАЗОН клубника Май яблоня цветы баня груша земляника Аджика Картофель капуста редис барбекю арбуз дыня июнь приметы удобрение 2013 100 идей для Вашего сада и огорода июль август пчеловодство черешня Четыре сезона БАРБАРИС лук Сентябрь ландшафт Программы октябрь Ноябрь МК гладиолусы Наш сад ВИНОГРАДНИК виноделие черенки 2014 Мой виноградник узелки на память вредители 2016 болезни брюссельская капуста бархатцы
    Планировщик
    Счетчики
    Яндекс.Метрика .


    Яндекс.Метрика

    Место сдается
    Фраза дня

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
    !!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

    Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
    Последние ответы форума
    Тема Дата, Время Автор Раздел
    Книги онлайн 11.10.2017, 12:40 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
    Читать
    Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
    Читать
    СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
    Читать
    ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
    Читать
    Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
    Читать
    Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
    Читать
    %
    На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.