Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 11.12.2017, 10:41

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128
Меню сайта
Категории раздела
календарь [62]
на участке [31]
огород [121]
сад [68]
цветник [33]
виноградник [18]
сделай сам [57]
рецепты [24]
полезно знать [74]
вредители [18]
мои статьи [13]
закладки [2]
Клик по рекламе!
Новые статьи
[13.11.2017][рецепты]
С калиной дружен - врач не нужен (0)
[06.10.2017][полезно знать]
Что написано на пакетиках с семенами. (0)
[05.10.2017][огород]
Посадка озимого чеснока (0)
[27.09.2017][цветник]
Астра: выращивание, уход (0)
[27.09.2017][огород]
Советы при посадке чеснока (0)
[08.03.2017][огород]
БОРНАЯ КИСЛОТА В САДУ И ОГОРОДЕ! (0)
[02.03.2017][рецепты]
Сухие приправы своими руками (0)
[02.03.2017][цветник]
Однолетники: посев однолетников на рассаду (0)
[02.03.2017][огород]
Где лучше держать рассаду томатов (0)
[15.02.2017][цветник]
Выращивание бархатцев (0)
Цветник
Кстати
Использовать только качественные и хорошо наточенные секаторы и сучкорезы — плохим инструментом можно серьезно поранить растение.
TeaserNet
Новости
Форма входа

Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 76
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Глобус
Страны
free counters
Книжная полка
Сад своими руками (2002 No.11) Коллекция практических решений
Строим беседку
Пакетики для семян.
Теплицы и парники
Энциклопедия современного виноградарства
Программа «Обрезка винограда» для начинающих
Traffik
Обои

Интересные статьи для Дачников

Главная » Статьи » рецепты

Плодово - ягодное вино
Плодово - ягодное вино

 

 Не у каждого, кто хочет сделать своё вино, есть в достаточном количестве урожай винограда. Вполне неплохие вина можно сделать и из плодов и ягод.

 Итак, плодовое вино, как и виноградное начинается с сока. На сок идут достаточно зрелые ягоды. Нужно знать, что недозрелые ягоды и фрукты имеют слабую окраску, повышенную кислотность. Перезревшие плоды плохо отдают сок, который трудно фильтруется и осветляется, долго остаётся мутным. Ни в коем случае нельзя использовать больные ягоды.

 Слива, чёрная смородина, рябина, облепиха, клюква, крыжовник, брусника, малина плохо отдают сок. Их предварительно замораживают или нагревают. При замораживании кристаллы льда разрывают растительные клетки, и при размораживании ягод сок легко отделяется. Замороженные ягоды нагревают до 30 – 35 градусов, и прессуют. Продолжительность выдержки замороженного сырья не влияет на выход сока.

 Так же перед извлечением сока можно проводить тепловую обработку ягод. Под действием высокой температуры происходит коагуляция (сцепление) белков, увеличивается проницаемость клеточных оболочек, в сок переходят ароматические вещества, интенсивность окраски сока увеличивается. Однако нагревание должно быть непродолжительным, а температура невысокой.

 Дроблёные или целые ягоды , плохо отдающие сок, нагревают перед их прессованием до 60-70 градусов в эмалированной посуде, добавив небольшое количество воды (10-13%). При этой температуре ягоды выдерживают минут 20, после чего их прессуют не охлаждая. Сливы, и ягоды чёрной смородины содержат особенно много пектиновых веществ, которые сильно затрудняют сокоотдачу. Сливы нагревают в целом виде до 70 – 75 градусов, добавив 15-20% воды. Можно целые плоды погрузить на 2 минуты в марлевом мешочке в кипящую воду, после чего их тут же прессуют, не охлаждая.

 Технологическая схема приготовления вин в домашних условиях включает различные операции. В стеклянную бутыль заливают необходимое количество сока, туда же задают воду, засыпают сахарный песок, вливают разводку дрожжей. Всё тщательно перемешивают до полного растворения сахара ( лучше конечно добавить сахар в необходимое количество воды, нагреть, и получив сахарный сироп, после его охлаждения добавить в сок). Бутыль следует заполнять на 75-80% её объёма, во избежание перелива при брожении. Бутыль после её заполнения закрывают самодельной пробкой из ваты, завёрнутой в марлю, или ставят под водяной затвор. Бутыль нужно затемнить, например, поставив в мешок, или тёмный полиэтиленовый пакет, чтобы брожение проходило в полумраке. Желательная температура брожения 17-20 градусов, при более низкой температуре брожение идёт медленнее, при более высокой образуется больше нежелательных продуктов брожения.

 Для определения количества сока, сахара и воды(или сахарного сиропа), необходимого для приготовления 10 литров сусла, следует знать, что кислотность готового вина должна быть 0,8-1 %, то есть в одном литре вина должно быть 8-10 грамм кислот(яблочная, лимонная), а в 10 литрах – 80-100 грамм. Источником кислот может быть только сок. Если, например, вишнёвый сок имеет кислотность 1,5%, то его нужно взять примерно 7 литров (10:1,5=7). Следовательно на воду и сахар остаётся 3 литра. Для определения количества сахара на 10 литров сусла нужно исходить из того, что в приготовленном для сбраживания сусла должно содержаться 25 – 26% сахара, в том числе и сахар, находящийся в соке. Более высокая концентрация сахара будет угнетать дрожжи, и спирта получится меньше, останется не сброженный сахар. Требуемый сахар необязательно добавлять сразу весь, можно разделить и вторую часть (200-300 грамм) добавить в бродильную ёмкость через 10-12 дней после начала брожения.

Содержание кислот и сахара в плодах и ягодах:

Яблоки - кислоты 0,9 % сахар 8-10 %
Айва - кислоты 1,0 % сахар 6-8 %
Вишня - кислоты 1,3 % сахар 8-10 %
Земляника - кислоты 1,0 % сахар 4-5 %
Крыжовник - кислоты 1,4 % сахар 4-5 %
Малина - кислоты 1,2 % сахар 4-5 %
Облепиха - кислоты 2,9 % сахар 4-5 %
Чёрная смородина - кислоты 2,5 % сахар 7-9 %
Красная смородина - кислоты 2,0 % сахар 5-7%
Слива - кислоты 1,0 % сахар 7-8 %
Брусника - кислоты 1,8 % сахар 5 %
Рябина - кислоты 2,5 % сахар 5-6 %
Черника - кислоты 1,0 % сахар 4-5 %
Ежевика - кислоты 1,0 % сахар 3-4 %
Клюква - кислоты 2,4 % сахар 2-3 %
Голубика- кислоты 1,3 % сахар 4-5 %

Итак, теперь примерный перечень соотношений:

1. Для яблочного вина: 1,7 кг сахара залить яблочным натуральным соком до объёма 10 литров.
2. Для вишнёвого вина: Вишнёвый сок 6,5 литра, сахар 1,9 кг, добавить воды до 10 литров.
3. Для земляничного и малинового вина: сок - 8 литров, сахар 2,1 кг, вода - до 10 литров.
4. Для вина из чёрной смородины: сок – 4 литра, сахар 2,4 кг, вода - до 10 литров.
5. Для вина из черники и голубики: сок – 8 литров, сахар 1,9 кг, вода - до 10 литров.
6. Для сливового вина: сок 9 литров, сахар 1,9 литра, воду не добавлять.

  



Источник: http://rastim-vinograd.ru
Категория: рецепты | Добавил: Molier (04.04.2013) | Автор: Янулевич Владимир
Просмотров: 635 | Теги: виноделие, Вино | Рейтинг: 0.0/0 |


Похожие статьи :
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
Рекомендуем
РАДИО
Узелки на память
<<<Узелки на память №9 - 7 советов: Как вырастить гладиолусы?>>>
Новые книги
[13.06.2017][Пчеловодство]
Рациональное двухматочное пчеловождение. (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Энциклопедия пчеловодства. (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Пасека на колесах (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Болезни пчёл (0)
[13.06.2017][Пчеловодство]
Уход за пчёлами. Н.Н.Зарецкий (0)
Опрос
Каких статей Вы хотели бы больше видеть на сайте?
Всего ответов: 69
Форма входа

Реклама
Поиск
Луна онлайн
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Tag cloud
    обрезка смородина Крыжовник Малина слива черная смородина яблони Беседка идеи сад посадка перец яблоки хранение виноград рецепты Вино сделай сам Теплица помидоры советы полезно знать знаете ли вы что... борьба книги Огород огурцы Советы от Михалыча чеснок Дизайн шашлык рассада интересно семена грибы Лук-Мутант календарь февраль прививка перцы плитка печь камин март осень цветник крыша фотоотчет мои статьи ремонт 2012 апрель томаты ГАЗОН клубника Май яблоня цветы баня груша земляника Аджика Картофель капуста редис барбекю арбуз дыня июнь приметы удобрение 2013 100 идей для Вашего сада и огорода июль август пчеловодство черешня Четыре сезона БАРБАРИС лук Сентябрь ландшафт Программы октябрь Ноябрь МК гладиолусы Наш сад ВИНОГРАДНИК виноделие черенки 2014 Мой виноградник узелки на память вредители 2016 болезни брюссельская капуста бархатцы
    Планировщик
    Счетчики
    Яндекс.Метрика .


    Яндекс.Метрика

    Место сдается
    Фраза дня

    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
    Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
    !!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

    Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
    Последние ответы форума
    Тема Дата, Время Автор Раздел
    Книги онлайн 11.10.2017, 12:40 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
    Читать
    Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
    Читать
    Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
    Читать
    СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
    Читать
    ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
    Читать
    Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
    Читать
    Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
    Читать
    %
    На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.