САДОВЫЕ ЗАМАЗКИ (САДОВЫЙ ВАР)
О том, как самому приготовить садовый вар. Без садовых замазок в саду не обойтись. Они нужны при прививке, а также при лечении плодовых деревьев. Если дерево повреждено грызунами, ободрана кора при обработке или ветрами или же при обрезке нанесены большие раны, то все это можно лечить садовым варом. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности. Он создает благоприятные условия для срастания черенков и заживления ран, предохраняет не только от переувлажнения, но и от пересыхания. Обычно садовый вар имеется в продаже, но его можно приготовить и самому, тем более, что садоводы придумали и апробировали много собственных рецептов замазок. Вот некоторые их них. Но при всех способах их приготовления соблюдайте меры предосторожности, чтобы не допустить воспламенения смеси, особенно когда применяется спирт.
1. Льняное масло (сырое) — 2 части, смола еловая — 1,5 части, скипидар — 1 часть, колесная мазь —0,5 части. К подогретой на слабом огне смоле добавляют льняное масло и колесную мазь. Смесь долго кипятят, охлаждают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.
2. Канифоль — 6 частей, прополис — 2 части, воск — 3 части, скипидар — 1 часть. Растапливают на слабом огне воск и прополис, добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед примененнием замазку разминают руками.
3. Канифоль — 4 части, пчелиный воск — 1 часть, свежее несоленое свиное сало — 1 часть. Сначала растапливают сало, добавляют воск и размельченую канифоль. После 20-минутного кипячения смесь охлаждают, хорошо разминают руками и для предохранения от засыхания заворачивают в пергаментную или промасленную бумагу.
4. Канифоль —10 частей, пчелиный воск — 2 части, льняное масло (сырое) —0,5 части, измельченный и просеянный древесный уголь — 1 часть. В растопленный воск добавляют смолу, льняное масло и уголь. После закипания смесь охлаждают. Перед примененнием замазку слегка подогревают.
5. Канифоль — 16 частей, свежее свиное сало — 1 часть, спирт — 8 частей. Растапливают сало и канифоль. Смесь охлаждают и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде. 6. Смола (живица) — 830 г, сапожный вар — 15 г, бараний жир — 30 г, зола просеянная — 80 г, спирт — 80 г. Растапливают смолу, вар и жир. При сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.
7. Свиное сало — 400 г, смола (еловая, сосновая) — 800 г, воск пчелиный — 400 г. В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.
8. Пчелиный воск — 400 г, скипидар — 400 г, канифоль — 400 г, свиное сало — 85 г. В растопленный воск добавляют размельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь вливают скипидар.
9. Смола — 400 г, спирт — 50 г, льняное масло — 25 г. Растапливают смолу, охлаждают и вливают в нее масло и спирт. Если замазка затвердела, ее разминают руками.
Источник: http://www.foodsmarket.info/ |