МАЙ: СЕЙ И САЖАЙ! Вторая декада мая – время посева и посадки множества культур. Как говорят, один весенний день год кормит, поэтому в мае каждый день насыщен делами в саду и огороде.
Майская погода из года в год непредсказуема, поэтому ориентироваться нужно по погодным условиям вашего региона, а также по готовности почвы (следует обратить внимание на ее влажность и температуру). Главная опасность в мае – заморозки, но хорошо оборудованные теплицы и другие приспособления (например, пластиковые колпаки, сделанные из бутылок и канистр) защитят растения от повреждений.
Первыми высевают наиболее холодостойкие раннеспелые овощи – укроп, редис, салат, шпинат. Затем наступает очередь растений с медленно прорастающими семенами – моркови, лука, петрушки, пастернака, а также гороха, бобов, свеклы, репы, брюквы, редьки, капусты при безрассадном способе выращивания. Когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 8...12 °С, высевают семена теплолюбивых растений – огурца, фасоли, овощных тыкв, а затем бахчевых культур.
При распределении грядок следует помнить о правилах севооборота, о полезном соседстве растений. Рассада перед высадкой на постоянное место нуждается в закаливании.
ТОМАТЫ В первой или второй декаде мая высаживают в теплицу на постоянное место рассаду томатов. В это время может быть еще прохладно и есть угроза ночных заморозков, поэтому теплицу дополнительно утепляют (например, обтягивают вторым слоем пленки, либо ставят на ночь ведро с тлеющими углями).
После того, как минует угроза сильных заморозков, в открытый грунт сажают рассаду низкорослых томатов мартовского посева. Если будут преобладать низкие температуры, посадки следует прикрывать пленкой или лутрасилом.
По правилам севооборота предшественниками томатов могут быть бобовые, зеленные овощи, кабачки и корнеплоды.
Грядку готовят следующим образом. Перекапывают землю, подсыпают фосфорные и калийные удобрения (по 2 ст. л. на 1 м2), поверхность разравнивают граблями. Свежий навоз под томаты не вносят, чтобы не навредить плодоношению. Лучше на грядку подсыпать перегной (компост) слоем 4-5 см.
Высаживать рассаду надо во второй половине дня или в пасмурную погоду в любое время дня, тогда рассада лучше приживется. Перед посадкой лунки поливают. Рассаду сажают в почву вертикально на глубину земляного стаканчика. Лучше сажать так, чтобы часть стебля до первых листьев также оказалась под землей, где стебель обрастет корнями и растение лучше приживется.
ОГУРЦЫ Рассада. При высадке рассады огурцов температура почвы должна быть не менее 16°С, а воздуха в теплице 18...20°С. Рассаду высаживают вертикально. В не отапливаемых теплицах температура воздуха способна резко понижаться ночью. Это явление можно смягчить, укрывая растения и поливая во второй половине дня теплой водой. В первые три дня после посадки повышение температуры выше 25°С неблагоприятно действует на приживаемость огурцов, поэтому в жаркие дни теплицу нужно проветривать.
Семена. При посеве семян огурцов в открытый грунт тем¬пература почвы на глубине 10 см должна быть не ниже 15°С, иначе семена не прорастут или появление всходов задержится во времени. Приблизительные сроки посева сухих семян в нечерноземной зоне с 15 мая до начала июня в зависимости от готовности почвы. Семена сеют на глубину 2-2,5 см. До окончания заморозков грядки накрывают укрывным материалом или пленкой.
Предшественниками огурца могут быть картофель, зеленные культуры, морковь, перец, баклажан, лук, капуста. Также огурец будет хорошо расти после многолетних и однолетних трав.
КАПУСТА Со второй половины мая высаживают рассаду среднепоздней белокочанной капусты, а также цветной, савойской, краснокочанной, кольраби. Крайний срок высадки – начало июня. В первое время рассаду нужно затенять от сильных весенних солнечных лучей. Среднее расстояние между растениями 25-35 см, между рядами – 30-45 см.
Посаженную капусту поливают, землю мульчируют и, по возможности, растения накрывают полиэтиленовыми колпаками, которые снимают через две недели. Колпаки защитят капусту от увядания и от капустной мухи.
МОРКОВЬ Середина мая – не самый благоприятный период для посева моркови, потому что в это время она больше повреждается морковной мушкой. Если не успели посеять морковь в конце апреля, то лучше подождать до конца мая – начала июня.
Чтобы семена моркови быстрее взошли, их можно подготовить. Семена промывают и замачивают во влажной ткани. Через 3-4 дня семена помещают в холодильник до посева. Непосредственно перед посевом семена подсушивают.
Сеют на глубину 2 см на расстоянии 2-3 см с шириной междурядий 13-15 см. Присыпают сверху рыхлой землей, не приминая. Посевы прикрывают пленкой до появления всходов.
САЛАТ Салат холодостоек, поэтому 30-дневную рассаду можно высаживать в открытый грунт уже в начале-середине мая. Лучшая температура для салата около 20°С. Корни располагаются на глубине до 10-15 см. Салат плохо переносит сырость, хорошо растет на солнце, но и к полутени терпелив. Хорошее соседство для салата – невысокие растения, например, петрушка. Растения высаживают на расстоянии 20-25 см.
СВЕКЛА В последней декаде мая сеют семена свеклы. За три дня до посева их замачивают в теплой воде на сутки, перекладывают во влажную ткань и как только семена прорастут – сеют. Свеклу сеют рядами через 35 см, а между семенами – 5 см. Глубина посевов – 3 см. Свекла нуждается в обязательном прореживании, как только появятся первая пара настоящих листочков. Полив также важен для свеклы.
КАБАЧКИ, ТЫКВА, ПАТИССОНЫ В последней декаде мая высаживают в открытый грунт рассаду этих культур апрельского посева для получения ранних овощей. До окончания заморозков рассаду обязательно прикрывают пленкой или лутрасилом.
Гряда под эти культуры должна быть плодородной, глубоко возделанной, так как они потребляют из почвы много питательных веществ, а корневая система проникает до 30 см вглубь. Растения нуждаются в регулярном поливе. Влагоемкость почвы повышают за счет внесения торфонавозных компостов, либо свежей зеленой срезки.
КАРТОФЕЛЬ В зависимости от погодных условий и готовности почвы в первой или второй декаде мая картофель высаживают пророщенными клубнями. Для уточнения сроков можно воспользоваться народной приметой, согласно которой картофель высаживают, когда распускаются березовые листочки.
Картофель проращивают на свету, рассыпав его нетолстым слоем, но можно оставить клубни в редких корзинах.
Если почва влажная, то для картофеля делают гребни и гряды, а где условия влажности почвы позволяют – картофель сажают на ровной поверхности в борозды или лунки. Расстояние между рядами – 50-70 см, между растениями – 10-15 см (если клубни мелкие), 15-20 (средние клубни), 25-35 см (крупные, более 50 г). Клубни заделывают на глубину 6-8 см. Предварительно их можно опудрить древесной золой или подсыпать золу в лунку.
РЕДИС Во второй декаде мая сеют редис. Редис холодостойкое растение и лучшая температура для его развития 16...20 °С Редис нуждается в прореживании, обильном поливе и укрытии в случае низких температур, в противном случае он идет в стрелку.
На грядку под редис вносят по 2-3 кг перегноя или компоста на 1 м2. Древесную золу и калийные удобрения под посев не вносят во избежание стрелкования.
Расстояние между рядами 10-12 см, глубина заделки семян – 2-2,5 см. Расстояние между семенами 2-3 см. Перед посевом семена замачивают на 12 ч или сеют сухими.
БАКЛАЖАНЫ И ПЕРЦЫ В последней декаде мая рассаду перцев и баклажанов пересаживают на постоянное место в закрытый грунт. Для высадки в открытый грунт лучше дождаться июня и стабильных положительных температур. Эти культуры особенно тепло- и влаголюбивые. Они очень чувствительны к заморозкам и пониженным температурам.
Перед посадкой рассаду поливают и пересаживают вместе с земляным комом так, чтобы углубить в почву до первой пары настоящих листочков. Расстояние между рядами – 50-60 см, между растениями – 40-45 см. Сажают под вечер. К каждому растению приставляют колышки (около 0,5 м) для дальнейшей подвязки.
Хорошими предшественниками для этих культур будут огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нежелательно высаживать их после картофеля и томатов. Перцы и баклажаны будут хорошо расти на солнечных участках, защищенных от ветра. Почвы должны быть плодородными и обладать влагоудерживающей способностью, чему способствуют органические удобрения с добавлением торфа.
ФАСОЛЬ Во второй декаде мая сеют семена фасоли. Фасоль сеют на глубину 5-6 см. Расстояние между рядами 40 см и 20-25 между растениями для кустовой фасоли. Для вьющейся фасоли расстояние между рядами чуть больше – 50 см и между растениями – 25-30 см. Предусмотрительно можно поставить опоры (примерно 1,5 м высотой). Посевы прикрываем пленкой.
Фасоль любит солнечные места, плодородные почвы. Не следует вносить под неё избыточное количество азотных удобрений, иначе меньше образуется плодов. Фасоль может стать хорошей кулисой для культур, нуждающихся в защите от ветра или солнца.
ГОРОХ И БОБЫ Вторая декада мая – время посева гороха и бобов. Эти культуры сажают после тыквенных и пасленовых. Горох и бобы сеют сухими семенами на расстоянии 8-10 см на глубину 2-2,5 см. Расстояние между рядами 20-25 см.
Источник: http://gazetasadovod.ru/ |