Все виды капусты
Культурные крестоцветные овощи происходят от дикой кустовой капусты (Brassica oleracea) из Средиземноморья, Восточной Азии и Восточной Европы. В большинстве своем это двулетние растения, которые в первый год образуют кочан, а на второй цветут и приносят семена. Изредка эти овощи цветут уже и в первый год. Все виды капусты, за исключением кольраби, выращивают как первую культуру. Это означает, что участок, предназначенный для их выращивания, удобряют прежде всего слежавшимся навозом или компостом. В связи с тем, что все крестоцветные овощи требуют достаточное количество калия, его вносят в почву перед посадкой, лучше всего в виде сульфата калия.
Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей
Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике — в начале марта. Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне. Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки. Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь. За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы. Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.
Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста; урожай собирают летом и осенью
Белокочанная капуста
Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей. Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки. Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110—210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю. Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).
Поздние сорта капусты убирают в конце октября и в ноябре, до наступления морозов
Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы. Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние — во второй половине апреля — начале мая. Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.
Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки. Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга. Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом. Капуста — влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.
Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись. Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями. После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.
Савойская капуста
Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) — это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста. Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты. Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы. При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30×30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную. Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.
Савойская капуста ценится тем, что она долго сохраняется в свежем виде и зимой, содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста
Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания. Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз. Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная. Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению. Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.
Кормовая капуста
Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов. Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую. Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее. Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости. Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.
Кудрявые листья кормовой капусты на зиму прикрывают хвоей, охраняя их от зимнего солнца. Убирают ее постепенно с октября, срывая сначала внешние, потом внутренние листья и срезая кочанчики. Кормовую капусту можно убирать и тогда, когда ее тронул мороз
Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время. Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ — калий, фосфор и серу.
Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве. Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).
Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки — середина июня. Растения сажают на расстоянии 60—70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют. Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов. Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.
Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до —15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.
Кольраби
Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной. В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа. В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.
Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби. Их высаживают в почву в середине апреля на ту же глубину, что и в парнике
Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру. Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом. Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты. Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры. Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта. Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят. В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.
Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом — семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты. Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне. Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.
Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета, поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта, которые созревают в начале лета и менее деревенеют
Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках. При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей. Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели. Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.
Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей. Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела. Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов. Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.
Цветная капуста
Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей. По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций. Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.
Цветная капуста — один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет. Цветная капуста — типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве. Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.
Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки. Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.
Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга. Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае—июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее — до конца июля. Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.
Для оптимального роста и развития цветной капусты требуется открытый и солнечный участок. Данный сорт капусты требует обильного полива и произрастает лучше на такой местности, где выпадает много осадков
В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений. Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2. Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден. Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.
Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить. Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.
Брокколи
Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) — переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты. Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу. Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.
Брокколи содержит, помимо витаминов, и минеральные вещества. Убирают ее постепенно, по мере созревания: сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля, а потом — боковые головки на побочных стеблях
Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50—60 см друг от друга. Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15—20 см, а затем — вплоть до морозов — боковые головки на побочных стеблях. Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку. При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.
Китайская капуста
Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат. Однако это — капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.
Китайскую капусту можно выращивать осенью. Это — растение короткого светового дня. Во время вегетации ее часто поливают, что предупреждает поражение растений светлоногой блошкой. Употребляют в сыром виде, как салат
Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря. Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2—3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок — около 15 июля. В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.
Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга. После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают. Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды. Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.
Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева. Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием. До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.
Источник: http://berrylib.ru/ |