По вкусу плодов сорта перца подразделяются на сладкие и острые, или горькие. Острые перцы используют как приправу в виде толченого сухого порошка, добавляют при солении помидоров и огурцов, что придает им остроту и специфический аромат. Перец применяют в медицине для приготовления настоек для растирания при ревматизме, малярии и других болезнях.
Ведущее место занимает сладкий (овощной) перец с нежной, сочной и мясистой мякотью. Содержание питательных веществ в нем зависит не только от сорта, но и от климатических условий произрастания: в дождливую погоду с низкими температурами их меньше, чем в сухую, теплую, солнечную погоду. Красные плоды содержат больше питательных веществ, чем зеленые.
ГИБРИДЫ СЛАДКОГО ОВОЩНОГО ПЕРЦА
F1 Керала — ранний, высокоурожайный, высота куста 60 см. Плоды — желтые, крупные, сладкие, с высоким содержанием бета-каротина.
F1 Юбилейный Семко — раннеспелый. От всходов до технической спелости — 90—100 дней. Растение среднерослое. Плоды конусовидно-призмовидной формы, светло-зеленой окраски в технической спелости и красной—в биологической, массой 110— 130 г. Толщина стенки 5—6 мм. Гибрид толерантен к табачной мозаике (tm), вертициллезному увяданию (Vd). Урожайность 8-10 кг/м2.
F1 Кардинал — гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости — 80—90 дней. Растения высотой 100 см. Плоды крупные, кубовидной формы, фиолетового цвета, массой 250—280 г. Толщина стенки плода до 8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 8—14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
F1 Латино — гибрид раннеспелый. От входов до технической спелости плодов — 100—110 дней. Растения высотой до 100см. Плоды кубовидной формы, ярко-красного цвета, массой 180—200г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вирусу Y картофеля. Урожайность 7—14 кг/ м2 в зависимости от условий выращивания.
F1 Индало — гибрид среднеранний. От всходов до технической спелости плодов — 110—120 дней. Растения высотой 110-120 см. Плоды крупные, кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой 280-300 г. Толщина стенки до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7-14 кг/м2 в зависимости от условий выращивания.
F1 Оранжевое чудо — гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 100— 110 дней. Растения высотой 90-110 см. Крупные плоды кубовидной формы, ярко-оранжевого цвета, массой 230—250 г. Толщина стенки плода до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7—14 кг/м2, в зависимости от условий выращивания.
F1 Реннис — самый крупноплодный, очень урожайный, плоды красного цвета, длиной 18 см, шириной 10 см. Для открытого и закрытого грунта.
F1 Едино — ранний, урожайный, высота куста 50—65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные (7-8 мм), длиной 12 см, шириной 10 см. Выращивают в открытом и закрытом грунте.
F1 Фиделио — гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 80—90 дней. Растение высотой 90—100 см. Плоды кубовидной формы, серебристо-белого цвета, массой 175г. Толщина стенки плода 7—8 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Отличные вкусовые качества. Урожайность 7—14кг/ м2, в зависимости от условий выращивания.
F1 Монтеро (Раннее чудо) — гибрид раннеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 90100 дней. Растения высотой 100—120 см. Плоды призмовидной формы, ярко-красного цвета, массой 240260г. Толщина стенки плода до 7мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7—14 кг/м2, в зависимости от условий выращивания.
F1 Ариес — гибрид среднеспелый. От всходов до технической спелости плодов — 110—120 дней. Растения высокорослые, 130—140 см. Плоды крупные, призмовидной формы, темно-красного цвета, массой 290-310 г. Толщина стенки плода до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность 7— 14 кг/м2, в зависимости от условий выращивания.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ ПЕРЦА
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
За 2—3 недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут 3—5 штук семян перца и опускают в тканевых мешочках в теплую (25 °С) воду на сутки, затем кладут на плоскую тарелочку и ставят в теплое место (30 °С), постоянно поддерживая мешочки во влажном состоянии. Через 3—4 дня их сеют во влажную теплую почву и ждут всходов.
Подготовка семян к посеву начинается с их обеззараживания в крепком растворе марганцовки в течение 15—20 минут. После этого промывают водой и намачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1/4 таблетки микроэлементов. Если такой таблетки нет, то берут 1/3 чайной ложки сложного минерального удобрения "Рост-2” или "Стимул-1”. Не менее эффективен и такой раствор: в 1 л воды разводят 1/3 чайной ложки нитрофоски и половину чайной ложки древесной золы или 1 чайную ложку жидкого "Идеала” или гумата натрия.
В любой выбранный раствор с температурой 25— 28 °С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению и повышению раннего урожая.
Потом мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, ополаскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1—2 суток при температуре 25 °С до набухания семян. Посев такими семенами дает всходы уже на б-7-й день.
Неподготовленные семена дают более поздние всходы — на 12—15-й день.
Некоторые огородники проводят закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5—6 дней. С этой целью семена после обработки питательным раствором кладут в нижнюю часть холодильника на 2 суток, где температура 2—5 ° С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 25 °С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте должны быть всегда умеренно увлажнены.
СРОКИ ПОСЕВА
Получение раннего и большого урожая зависит в огромной степени от сроков посева семян на рассаду. Как для теплиц, так и для открытого грунта под укрытие пленкой сеять надо 1—25 февраля, не позднее. А ведь многие огородники, не зная биологии перца , сеют поздно, в конце марта, в результате растения начинают цвести только в конце лета. Это объясняется тем, что с момента всходов до цветения растениям требуется более 100 дней.
Можно сеять семена и в середине марта, если сразу после всходов рассада будет иметь искусственное досвечивание лампами в течение месяца, пока сеянцы находятся в ящике, то есть до пикировки. При этом лампы 40 или 80 Вт подвешивают на расстоянии 6-8 см над растениями и включают с 8 до 20 часов, ночью лампы не включают.
ПОЧВЕННАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПОСЕВА СЕМЯН
Рекомендуем несколько составов почвенных смесей.
1) 1 часть дерновой земли и 2 части навозного перегноя; 2) 2 части торфа, 2 части перегноя; 3) 2 части перегноя и 2 части торфа; 4) 3 части перегноя и 2 части дерновой земли; 5) 2 части торфяной питательной смеси и 1 часть дерновой земли.
В каждую из первых четырех почвенных смесей на ведро добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку суперфосфата. Можно приобрести готовый субстрат "Живая земля”, в который не добавляют удобрения.
ПОСЕВ СЕМЯН В ЯЩИКИ
Баночки, ящички под рассаду предварительно моют горячей водой со стиральным порошком или хозяйственным мылом.
Почвенную смесь перемешивают, насыпают в маленькие ящики высотой не более 5—6 см, поверхность выравнивают и делают бороздки с расстоянием между ними 5 см, бороздки поливают из чайничка горячей водой. Семена кладут в бороздки на расстоянии 2см друг от друга на глубину 1—1,5см, Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, немного уплотняют и немного поливают теплой (25 °С) водой из детской лейки очень осторожно, чтобы не вымыть семена.
Посевы устанавливают в теплом месте, температура должна быть 24—26 °С. Почву через 4 дня сбрызгивают водой. Сеянцы легко и дружно дадут всходы на 6— 10-й день. И как только они все взойдут, ящик ставят на самый солнечный и теплый подоконник. Температура днем в солнечную погоду — до 22—23 ° С, в пасмурную—до 18—20°С, ночью— 16—17°С.
Сеянцы растут до появления двух настоящих листочков (примерно через 30—35 дней после всходов). За это время их поливают один раз в неделю. Первый полив делают через 5 дней после всходов. Рассаду старайтесь не поливать холодной водой, иначе она поражается черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25—28 °С, желательно применять отстойную воду. Подкормки сеянцам до пикировки не делают.
Сеянцы через каждые 2—3 дня разворачивают другой стороной к стеклу, чтобы освещенность сеянцев была равномерной. Перцы совершенно не выносят сквозняков.
ПИКИРОВКА СЕЯНЦЕВ В ГОРШОЧКИ
Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пересадке (пикировке). Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков.
За 2—3 часа перед пикировкой сеянцы поливают. Из сухой почвы их выбирать нельзя, так как она будет осыпаться с корешков.
Пикировать сеянцы можно в стаканчики из-под мороженого или в пакеты из-под молока, торфяные горшочки, пластмассовые стаканчики и т. д. Лучшие размеры стаканчиков или горшочков 10х10 см. Их заполняют той же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливают теплым раствором марганцовки. Сделайте посередине углубление и высаживайте растеньице в почву до семядольных листочков.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Распикированную рассаду в горшочках ставят на подоконник, при этом оконное стекло прикрывают "Лутрасилом” для создания умеренного тепла и освещения. Основной уход за рассадой заключается в поливе, подкормке, закалке и соблюдении температурного режима.
Полив должен быть регулярный. Один раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь объема горшочка. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась, для чего на дне горшочка проделывают большие отверстия. Поливают рассаду отстойной водой постоянной температуры (25—30 °С). Первый полив — через 6 дней после пикировки. Если рассаду перелили или полили холодной водой (16—18 °С), это может вызвать остановку роста растений (их не зря называют упрямцами).
Поливы лучше сочетать с подкормками. Если растения медленно растут, нужно полить раствором гумата. Или взять один стакан заварки спитого чая, залить горячей водой в трехлитровую банку, через 5—6 дней раствор процедить и полить рассаду.
Если рассада развивается медленно и листочки стали светло-зеленые, подкормите ее (на 3 л воды половину чайной ложки мочевины или на 3 л воды добавить 1 столовую ложку жидкого удобрения "Идеал”). Зеленые, красивые растения, но с маленькими, плохо разрастающимися корешками также нуждаются в подкормке (на 3 л воды столовую ложку суперфосфата или нитрофоски или 1 чайную ложку сухого удобрения "Синьор Помидор”).
Неплохо в период выращивания рассады 1—2 раза подсыпать в горшочки древесной золы. Одной чайной ложки хватит на два—три горшочка. При этом старайтесь, чтобы зола не попала на растения.
В целях предотвращения заболевания черной ножкой подкормки и поливы делают только в утренние часы.
Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте рассаду.
Оптимальная температура для рассады днем в солнечную погоду — 23-25 ° С, в пасмурную — 20— 22 °С, а ночью - 16-18 °С.
Закалку растений начинают за месяц до их посадки на постоянное место. Если температура наружного воздуха 15 °С и выше, нет ветра, можно днем открывать оконную раму или выносить рассаду на балкон, постепенно приучая к условиям открытого грунта, но при этом не допуская сквозняков.
При правильной агротехнике рассада перца обычно не вытягивается, почти всегда имеет зеленую окраску, крепкие корешки и мало подвержена болезням.
К моменту посадки она должна иметь 8—12 листьев. Если рассада предназначена для выращивания в теплице, то ее высаживают 1—15 мая. В открытый грунт рассаду высаживают с 10 до 30 мая с обязательным прикрытием пленкой. Перед посадкой рассаду проливают водой, чтобы при выборке ее из горшочков сохранился питательный почвенный ком. Для профилактики от вредителей, особенно от тли, перцы опрысните раствором "Стрела” (50 г порошка на 10л воды).
ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА И БАКЛАЖАНОВ НА ПОСТОЯННОМ МЕСТЕ
ПОДГОТОВКА ГРЯДКИ
Под перец выделяют плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветра участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать перец там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец .
Лучше всего перцы выращивать в пленочных теплицах, можно с баклажанами, томатами, но не с огурцами.
Почвы должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют 1 ведро хорошо перепревшего навоза и торфа и полведра полуперепревших опилок. А если грядка из глинистой, плотной почвы, то кроме перегноя и торфа вносят ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. На торфяную грядку добавляют 1 ведро перегноя и 1 ведро дерновой почвы (можно глинистой) из расчета на 1 м2, на песчаную — 2 ведра торфа и глинистой почвы, 2 ведра перегноя и 1 ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 м2 грядки вносят 2 стакана древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Во всех случаях свежий навоз не добавляют.
Почву перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Гряды делают высотой до 25—30 см, шириной до 80—90 см. После перекопки поверхность выравнивают, немного уплотняют и поливают горячим (80—90 ° С) раствором коровяка (на 10л воды 0,5л кашицеобразного коровяка) или следующими растворами: 2 столовые ложки жидкого удобрения "Идеал” или 1 столовую ложку сухого удобрения "Синьор Помидор” из расчета 3—4л на 1 м2 грядки. После этого делают посадку.
ПОСАДКА РАССАДЫ
Сладкий и горький перец высаживают отдельно друг от друга, то есть на разные грядки, так как они способны переопыляться и плоды сладкого перца будут горчить.
Перец высаживают из расчета 5—6 растений на 1 м2. Можно высаживать квадратногнездовым способом 60х60 см, помещая в каждую лунку по 2 растения перца. Острый перец сажают загущенно: в ряду между растениями — 25 см, а междурядья — 45—50 см.
Сажают перец под вечер в теплый день. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.
Листья и побеги у этой культуры очень нежные, хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не забудьте сразу поставить к каждому растению колышки высотой до 60 см для дальнейшей подвязки.
После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки на высоте 120 см от основания грядки.
Особенно внимательны будьте во время заморозков, так как высаженная рассада очень чувствительна к ним. Перед заморозком почву надо полить теплой (35—38 °С) водой, а рассаду укрыть. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать одинарным "Лутрасилом”. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще оставляют на грядках, а открывают только с южной или западной стороны, и укрывной материал не снимают все лето.
После посадки растения перебаливают в течение 10-12 дней и медленно растут, в это время приживается корневая система. Для оказания им помощи необходимо делать неглубокое (3-5 см) рыхление для лучшего доступа воздуха к корневой системе, а с поливом надо повременить, но так, чтобы не было подсыхания почвы. При рыхлении надо обязательно. окучивать растение почвой.
ПОЛИВ
До цветения перец поливают из лейки 1 раз в неделю из расчета 10-12л на 1 м2. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1-2 раза в неделю по 12-14 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.
Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 16л на 1 м2, но эту норму воды лучше разделить на 2 дня (по 8 л).
Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха приводят к одревеснению стеблей, опаданию бутонов и листьев .
Поливочная вода должна быть всегда теплой (25— 30 °С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки плодоношения оттягиваются.
За летний период перцу делают от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10-12 дней.
ПОДКОРМКА РАСТЕНИЙ
Подкормка во время цветения. В 20-ведерную бочку (200 л) закладывают 5—6 кг мелко нашинкованных листьев крапивы, одуванчика, подорожника, матьи-мачехи, мокрицы (звездчатки), добавляют 1 ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Заливают бочку доверху водой, тщательно перемешивая.Через неделю получается хорошая зеленая подкормка. Перед подкормкой раствор перемешивают, процеживают и поливают из расчета 1 л на растение.
Вторая подкормка во время цветения. На 10л воды разводят полную столовую ложку суспензии "Плодородие”, поливают по 1 л на растение.
Подкормки во время плодоношения.
Состав 1. В бочку выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета или коровяка и высыпают 2 стакана нитрофоски или 0,4 кг сухого удобрения "Кормилец”, хорошо перемешивают. Через 3—5 дней перед подкормкой раствор снова размешивают и поливают из расчета по 2л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку следующего состава.
Состав 2. В бочку на 200 л выливают 0,5л удобрения "Идеал”, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо размешивают. Через 3—5 дней раствор размешивают и поливают из расчета 6—7 л на 1 м2.
Все корневые подкормки делают по влажной почве, за 1—2 дня до подкормки необходимо немного полить грядку водой. Температура раствором должна быть не ниже 25-30 °С.
Во время цветения и плодоношения растений, кроме жидких подкормок, почву посыпают древесной золой по 1 стакану на 1 м2 грядки.
ФОРМИРОВАНИЕ РАСТЕНИЙ
Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растене достигнет высоты 20—25 см. Прищипнутые растения быстро начинают ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4—5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 15—25 плодов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, — обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое сухое лето растения не пасынкуют, так как листовая масса предохраняет влажность почвы от испарения.
На открытых участках необходимо защитить посадки перца от ветра при помощи кулис. Для этого заранее высаживают рассадой вокруг грядки высокорослые культуры (свеклу, бобы, кукурузу, мангольд) или грядку закрывают пленкой или укрывным материалом на все лето.
Перец не только влаго- и теплолюбив, но и очень требователен к свету. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения.
Молодая рассада перца, высаженная на грядку, не выдерживает понижения плюсовой температуры до 2—3 "С, тогда как плодоносящим растениям не страшны даже заморозки до —2 °С. Это позволяет перц оставлять в теплице или на грядке до самой поздней осени.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН
Для получения семян перца берут созревшие красные или ярко-желтые плоды (в зависимости от сорта), надрезают их по кругу около чашечки, а затем вынимают за плодоножку семянос с семенами. 3—4 дня его просушивают при температуре 25-30 ° С, после чего семена отделяют и хранят в бумажном пакетике.
Семена перца сохраняют всхожесть в течение 5—6 лет.
|