Формировка виноградного куста по Гюйо одна из самых простых. Она применяется на большей части технических виноградников во Франции, Германии, Италии. Обусловленно это и особенности технических сортов, и удобством обработок, механизации сбора урожая.
Высота штамба в северной части виноградарства должна быть не очень высокая. Это нужно для того, чтобы можно было укрыть куст на зиму, для лучшей урожайности. Многие сорта, хоть и являются зимостойкими, но всё же дают гораздо более высокие урожаи будучи укрыты даже простым старым рубероидом.
Но перейдём непосредственно к формировке.
Итак, в первый год мы выращиваем как можно более мощный и сильный побег. Длинна вызревшей части должна быть не менее 30 – 50 см.
Весной второго года на вызревшем побеге оставляем расти только две крайние почки на той высоте, которая нам будет нужна в нашей формировке. То есть если Вы планируете поднять куст на высоту 30 см, то обрезаете плеть на этой высоте, если выше, то соответственно и лозу весной режете выше. Все почки, которые находятся ниже, выламываете.
За второй год необходимо вырастить два хороших побега ( для двуплечего Гюйо, для одноплечего растят один побег). Это будут плодовые стрелки, на которых мы в следующем году получим урожай. Они обрезаются на длину около метра.
На третий год плодовые стрелки подвязываются горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Формировка завершена.
Последующие годы идёт поддержание формировки. Для этого из побегов расположенных ближе к основанию при обрезке оставляют по две почки для побегов замещения. Следующие за ними побеги оставляют на плодовые стрелки, а остальные лозы обрезают.
Плюсы данной формировки в простоте, а так – же в компактности куста. Минусы в сложности укрытия кустов на зиму, и не очень большом запасе многолетней древесины. Эта формировка всё же больше подходит для технических сортов.