Звездная россыпь
Многие сидераты — великолепные (и при этом естественные) санитары почвы, способные защитить культурные растения от вредителей и болезней. Само название «сидераты» происходит от латинского слова sidera — «звезды». Может, и правда эти растения черпают силу с небес?
ГОРЧИЦА БЕЛАЯ быстро всходит и быстро растет. Она одинаково хорошо себя чувствует как на кислых, так и на щелочных почвах. Семена прорастают уже при минус 3 градусах, а всходы выдерживают и пятиградусные морозы.
После посадки горчицы снижается заболеваемость растений такими распространенными болезнями, как фитофтороз, ризоктониоз, парша клубней, фузариозные гнили, в том числе и у картофеля. Посевы горчицы снижают численность проволочника в почве. Поэтому и рекомендуется запашка этого сидерата поздней осенью: так нарушается зимовка вредителя, и он гибнет. А чтобы борьба с проволочником была еще эффективнее, можно увеличить норму высева семян горчицы до 5 г/кв. м.
ГРЕЧИХА как сидерат рекомендована на бедных, тяжелых, кислых почвах, поскольку великолепно улучшает их структуру. И все благодаря корням, которые уходят вглубь на 80 — 150 см. Замечательно работает гречиха и в саду между плодово–ягодными культурами.
ДОННИКИ предпочитают нейтральные почвы. Несмотря на то что зеленая масса у них небольшая, ценность этой культуры в вездесущих корнях.
ЛЮПИН — прекрасный сидерат, хорошо растущий даже на бедных кислых почвах. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин фиксирует атмосферный азот и накапливает его в почве до 2 кг с сотки. Корень люпина уходит на глубину 2 м и оттуда поднимает питательные вещества в верхний слой почвы. После этого сидерата можно выращивать практически все культуры. Особенно те, которые требовательны к азоту.
Больше всего зелени у люпина нарастает во время цветения. А максимальное количество азота скапливается, когда завязываются стручки. Именно в этот момент растение надо скосить, измельчить и закопать в почву на глубину 15 — 20 см. И чем больше зеленой массы, тем глубже.
ПОДСОЛНЕЧНИК ОДНОЛЕТ-НИЙ, ИЛИ МАСЛИЧНЫЙ может расти на почвах с любым рН: от очень кислой до щелочной. Растение дает очень много компостной массы. Но если использовать подсолнух как зеленое удобрение, то придется отказаться от его солнечного цветка: придется подрезать, когда он поднимется примерно на полметра.
РАПС не только хорошо блокирует рост сорняков, но, будучи посажен даже между многолетними плодово–ягодными культурами, великолепно повышает и плодородие почвы. Рапс выдерживает заморозки до минус 2 — 5 градусов, но не переносит сырые, тяжелые глинистые и заболоченные почвы. За сезон можно успеть вырастить и заделать его в почву 2 — 3 раза.
МАСЛИЧНАЯ РЕДЬКА — урожайная и быстрорастущая культура, которую можно сеять с ранней весны до поздней осени. За 40 дней проходит все стадии от всходов до цветения, достигая 1,5 — 1,8 м в высоту. За один сезон можно получить 2 — 3 севооборота.
Редька масличная не только хорошо связывает азот, но также уничтожает возбудителей некоторых болезней и активно подавляет нематоды. А благодаря быстрому росту забивает и сорняки, даже такие грозные, как пырей.
ФАЦЕЛИЯ ПИЖМОЛИСТНАЯ неприхотлива и может расти в самых разных условиях, в том числе на бедных песчаных и каменистых почвах. Она очень быстро идет в рост, образуя большую зеленую массу. Ее нежные листья и стебель быстро разлагаются и служат хорошим азотным удобрением.
Фацелия неприхотлива и холодоустойчива: переносит заморозки до минус 7 — 9 градусов. Поэтому ее можно высевать как под осень, так и ранней весной сразу после оттаивания почвы. Даже посеянная полосками между рядами картофеля после окучивания, она поможет верхнему слою почвы не уплотняться, сохранит влагу и обеспечит дополнительный доступ кислорода к клубням. Все это ускорит рост и их качественное созревание.
Фацелия способна подавить развитие в почве нематод и проволочника, а также предотвратить появление многих вирусных заболеваний. Активно борется и с сорняками. Высеянная на кислых почвах, она изменяет рН грунта от кислой к нейтральной. А потому автоматически исчезают сорняки, предпочитающие кислые почвы: мокрица, лютик ползучий, хвощ, мята, вереск, подорожник, щучка и др. Кроме того, своим ярким видом фацелия прекрасно отвлекает гусениц и других паразитов с культурных растений.
Совет «СБ» Нельзя высаживать сидераты до или после родственных огородных растений: у них общие болезни и вредители! Например, люпин, клевер, горох, вику — до и после гороха, фасоли, бобов. Горчицу, масличную редьку, рапс — до и после капусты, редьки, редиса, репы, горчицы, хрена. Озимую рожь, овес, другие злаки — до и после кукурузы. Исключение составляет фацелия: ее можно сочетать с любыми огородными культурами.
Советская Белоруссия №163 (24300). Суббота, 31 августа 2013 года. Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ Дата публикации: 21:38:07 30.08.2013
Источник: http://www.sb.by |