Перец болгарский
Перец входит в группу плодовых овощей, относится к семейству пасленовые. Латинское название перца – Capsicum annuum. Происходит он из Центральной и Южной Америки. Здесь его возделывали задолго до открытия европейцами американского континента. Перец сладкий - одна из наиболее ценных и полезных овощных культур, широко распространен на всех континентах.
ДЛЯ ТЕХ, кто хочет получать высокие урожаи перца, нужны достаточные знания о биологии и агротехнике этого довольно капризного и требовательного к уходу овоща. Обязательное условие для высокой урожайности - подбор тех из тепличных сортов, которые в наибольшей степени отвечают местным климатическим особенностям. Из средне- и сильнорослых сортов: Ласточка, Подарок Молдовы, Нежность, Новогогошары, Латино, Бруинсма, ТСХА-25, Кристалл, Виктория, Педро, Белл Бой, Гедеон, Бель ами; карликовых: Винни Пух, Букетный карликовый.
Тепличные грунты для перца те же, что и для томата и баклажана. Желательно в качестве компонентов грунта иметь песок и другие рыхлящие (и утепляющие) материалы и торф. Рыхлители необходимы для лучшей водопроницаемости, так как корни перца не выносят избытка и застоя воды. Торф нужен для удержания влаги и предотвращения пересыхания грунта.
К водному режиму перец особо чувствителен, начиная со времени всходов. После достаточного отрастания корневой системы, (что происходит медленно) хорошо добывает воду в грунте и экономно ее расходует. Поливы перцу нужны чаще, чем томату, не меньшими дозами. Даже кратковременное подсушивание грунта опасно для роста и урожая. Воды требуется больше на образование бутонов и цветков и налив плодов.
Перец более томата требователен к световым условиям. Любое затенение для него крайне неблагоприятно. Он считается растением короткого дня, поэтому выращивание рассады на укороченном дне (до 12 час. света) ускоряет развитие и начало плодоношения. Недостаток света особо опасен при прохладной погоде.
Температура воздуха и почвы для перца еще более важна, чем для томата. Грунт в период плодоношения должен иметь температуру не ниже 20°С (томат - 18°С). Семена начинают прорастать при температуре 14-16°С с оптимумом в 20-25°С. Лучшая температура для роста - 20-23°С, остановка роста при - 13-14°С, а гибель растений - при 0°С. При продолжительной температуре воздуха выше 30°С может произойти почти полная потеря урожая. Поддерживать температуру грунта и воздуха в необходимых пределах помогают регулярные поливы с температурой воды 23-25°С, затенение грунта листвой. Определенное загущение посадок предохраняет грунт от перегрева.
Особо требователен перец к режиму питания. Как избыток пищи, так и ее недостаток (даже кратковременный) одинаково вредят росту растений и урожайности. Свежий навоз и его избыток дадут обильную листовую массу и крайне мало плодов. На свежее известкование перец реагирует слабо. Оптимальный интервал кислотности грунта для него 6,0-6,6 рН. Хорошая, отзывчивость у перца на периодические минеральные подкормки. Интервал концентрации удобрений в подкормках составляет 4-6 г/л. Наибольшая устойчивость к концентрации питательных солей в грунте у сорта Ласточка.
По потреблению элементов пищи перец превосходит томат. В течение всего периода вегетации в грунте должно быть достаточно фосфора, кальция и магния. Фосфор особо необходим в рассаде. Азот требуется после высадки растений, а наибольшая потребность в нем в период бутонизации. В период плодоношения азот и калий в подкормках надо давать в равных долях. Избыток азота в этот период приводит к разрастанию листовой массы и побегов, снижению завязывания и налива плодов, ухудшению их качества.
Выращивают перец при помощи рассады, возраст последней должен составлять не менее 70 дней. С учетом медленного прорастания семян (допустимо до 12-15 дней) посев нужен практически за три месяца до высадки. В выращивании рассады главное состоит в том, чтобы достичь хорошо развитой корневой системы, а не пышной надземной части.
Особенностью растений перца является не отрастание корней после обрыва, тогда как у многих других овощных культур в этом случае появляются в массе боковые (мочковатые) корни. Поэтому перец лучше сеять в горшочек, а не пикировать. Для сохранения же основного корня лучше производить пересадку (перевалку) один или два раза из малой емкости в более крупную (например, из горшочка в 100-150 см³ в литровую емкость и более). При благоприятных условиях почвы и климата (на юге) корень может проникать в глубину до 1 м при посеве перца непосредственно в почву.
Высадку рассады проводят на глубину поверхности горшочка. Подсыпок грунта перцу не делают, так как стебель не образует придаточных корней. Рыхление грунта (до 3-5 см) возможно только в ранний период роста. Позже из-за неглубокого залегания корней в теплице возможен их обрыв при рыхлении и нарушение роста.
Высокорослые кусты перца требуют подвязки на шпалеру в 2-3-х местах, низкорослые сорта в подвязке не нуждаются (при густоте посадки от 15 шт./м² и более). Обрезка перцев минимальная: удаление побегов, растущих внутрь куста, нижних листьев до первой развилки; укорачивание особо длинных и слабых побегов; удаление отплодоносивших побегов, недоразвитых завязей и части бутонов (при их обилии). Обращение с растениями при подвязке, обрезке и съеме плодов должно быть бережным, чтобы предотвратить обломы хрупких побегов. За месяц до конца вегетации прищипывают все верхушки, чтобы дать возможность вырасти последним плодам.
При самоопылении цветков перца все же желательно опылить их дополнительно.
Предшественниками перца в теплице являются огурец, томат, зеленные культуры.
Нитраты по своей природе плоды перца накапливают в небольших количествах. Отечественные сорта отличаются меньшим нитратонакоплением по сравнению с зарубежными. Повышенное содержание витамина С в плодах полностью нейтрализует вредное действие нитратов.
Перец имеет цилиндрическую, бочкообразную, конусовидную и томатовидную форму плодов; окраска плодов может быть желтой, красной, светло- и темно-зеленой, светло-кремовой.
Растения перца очень привлекают тлю и белокрылку, которые наносят большой урон урожаю. К болезням перец неустойчив. Последние в основном бывают физиологического характера, то есть происходят от нарушений питания и микроклимата. От недостатка воды при высокой температуре образуется вершинная гниль плодов. От этих же причин происходит одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев. Цветки и завязи опадают при температуре воздуха ниже 13°С и выше 35°С, при сильном затенении в сочетании с низкой температурой, сильном росте и низкой влажности воздуха. Более других устойчивы к болезням сорта Ласточка и Подарок Молдовы.
Экстракт из перца применим для опрыскивания других растений против паутинного клеща, трипса, тли, слизней и гусениц.
Качество плодов перца зависит от своевременности их сбора по мере созревания, так как при этом увеличивается накопление витаминов С и А. Но это полезное свойство входит в противоречие с урожаем, к потере которого приводит задержка со сбором. Для сохранения лучшего вкуса плодов сладкий перец не следует выращивать с острым, так как может произойти переопыление и изменение вкуса.
Плоды перца могут храниться в свежем виде достаточно продолжительное время. На наших рынках собранные на юге перцы в сентябре-октябре продаются до нового года. После съема при дозаривании и хранении в них возрастает содержание витамина С вдвое и более. Перцы не рекомендуют хранить рядом с морковью, они могут придать последней горьковатый привкус.
Масса 1000 семян составляет 4-9 г, выход их - 1- г/м², всхожесть - 80%, сохранность -3-4 года при собственной влажности не выше 13%. Семена при дозаривании плодов повышают всхожесть и энергию прорастания, но полученные из продолжительно хранимых плодов быстро снижают всхожесть. У плодов зеленой окраски энергия прорастания семян из верхней части может быть выше, чем из нижней, на одну треть; у красных плодов эта разница незначительна.
Плоды перца содержат калий, магний, кальций, фосфор, серу, железо, молибден, кобальт, марганец, цинк, олово, свинец, цирконий, ванадий, хлор, натрий; витамины С (145-480 мг%), А (13,9 мг%), В, В2, В6, Вс, Р, РР; сухие вещества (5,8-20%), сахара (1,7-7,4%), белки (0,8-2,6%), крахмал (0,1%), клетчатку (1,3-1,5%), пектиновые вещества (0,8-1,3%), 14 аминокислот, небольшое количество эфирного масла (капсаицин). Перец является рекордсменом среди овощей по накоплению витамина С.
Употребляют в пищу перец в сыром, маринованном, фаршированном виде; в салатах, супах, вторых блюдах, для консервирования. Калорийность его составляет 23-29 ккал/100 г, годовая норма потребления -3-4 кг.
Перец способствует улучшению аппетита, обмену веществ в организме, накоплению в нем витамина С, укреплению стенок кровеносных сосудов, смягчению острой лучевой болезни.
Автор: Э. Феофилов, заслужен. агроном России
Источник: http://gazetasadovod.ru |