Лук порей на приусадебном огороде.
Родиной лука порея как огородной культуры можно с уверенностью считать Месопотамию и Египет. Благодаря археологам в наше время стало известно, что при строительстве пирамид в Египте рабочих кормили не чем иным, а именно луком пореем для того, чтобы у них было больше сил.В египте лук порей выращивался ещё за три тысячи лет до нашей эры. В последствии лук порей стал широко выращиваться в Древней Греции и Риме. Во времена средневековья лук порей стал самой популярной едой бедняков и именно в этот период лук порей стал завоёвывать Европу.
Чем же луку порею удалось завоевать всеобщую любовь у простого народа? А ответ на этот вопрос прост - лук порей, не смотря на то, что он состоит в основном из воды, очень хорошо утоляет голод. Именно благодаря своему химическому составу лук одновременно является низкокалорийным продуктом питания и, в то же время, прекрасно утоляет голод, укрепляет иммунную систему человека, служит прекрасным лекарственным средством, применяемым для очистки крови, профилактики лёгочных и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук порей является двухлетним овощем, выращиваемым на приусадебных огородах. Товарную продукцию лука порея получают в первый год его выращивания, во второй же год получают семена лука порея.
Выращивают лук порей в основном рассадным способом из-за достаточно длительного вегетационного периода. Лук порей на рассаду следует высевать в конце февраля. Высевать семена следует в ящички, наполненные питательной смесью. Непосредственно перед посевом семян лука порея почву в ящичках необходимо полить. Семена перед посевом замачивать нет необходимости - лук порей следует сеять сухим. Ряды в ящичках следует располагать на расстоянии 3-4 сантиметра друг от друга. Семена лука порея следует заделывать на глубину до 1 сантиметра. После посева семена необходимо присыпать питательной смесью, ящички закрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место. До прорастания семян лука порея следует поддерживать температуру в районе 22-25 градусов тепла. После прорастания температуру необходимо снизить до 12-18 градусов, чтобы рассада лука порея не вытягивалась.
После того, как Вы закалили рассаду лука порея в течении 3-4 дней, температуру в помещении, где выращивается рассада, можно поддерживать на уровне +24-27 градусов Цельсия до самого момента высадки рассады в открытый грунт. Высаживать лук порей в открытый грунт следует в конце апреля, когда устанавливается солнечная, тёплая погода. Возвратные заморозки луку порею не страшны, поскольку высаженная рассада легко переносит заморозки до -7 градусов мороза. Высаживать рассаду лука порея в открытый грунт лучше всего по схеме 30х15 см или 40х10 см. После высадки рассады лука порея в открытый грунт дальнейший уход заключается в регулярной прополке и рыхлениях почвы. За вегетационный период лука порея следует произвести 3-4 окучивания. Высаживают рассаду лука порея на глубину до первого настоящего листа.
Уборку урожая проводят поздней осенью, но до наступления устойчивых холодов. После того, как лук порей будет выкопан из земли, его следует слегка отряхнуть от земли и немного просушить на воздухе. Затем следует укоротить корень и обрезать все пожелтевшие верхушки листьев. Хранить лук порей можно в течении целого года, предварительно высушив его в духовке или микроволновой печи.
Лук порей является диетическим продуктом питания. В пищу можно использовать все части лука порея: зелёные листья в течении всего вегетативного периода, ложный стебель и ложную луковицу - после уборки урожая.
источник http://moyhutor.net
Источник: http://moyhutor.net |