Какую только тару не используют хозяева для соления овощей! Стеклянные банки, эмалированные кастрюли, ведра... Однако лучшей тарой для засолки является дубовая бочка. Именно она не только хорошо хранит продукцию, но и улучшает ее вкус. Попробуйте засолить в такой таре капусту, огурчики или помидоры - и убедитесь, что замены ей нет. Кроме того, в ней можно солить рыбу, сало, мясо, мочить яблоки. В бочках из дуба издавна хранили вино и особенно - коньяк.
Тару, изготовленную из других видов древесины, чтобы придать ей хоть немного «дубовых» свойств, можно перед закладкой овощей выстелить дубовыми листьями.
Сбивают бочки с дощечек - клепок. С этой целью используют древесину не только дуба, но и осины, липы, других лиственных пород. Клепки взимают металлическими обручами, лучше из нержавейки. Дубовые клепки содержат в большом количестве природные консерванты - дубильные вещества, которые и придают продукции своеобразного вкуса и препятствуют ее порче.
Дуб трудно резать, но легко раскалывать. После распаривания его древесина становится очень гибкой, что особенно важно при изготовлении бочек. Не боится она и влаги. Кстати, древесина дуба ускоряет заквашивание теста.
Древесина осины склонна к разбуханию. Это свойство особенно ценят в бондарном деле, ведь благодаря нему клепки смыкаются между собой очень плотно, не пропуская влагу, и хорошо гнутся. В бочках из осины традиционно засаливали капусту. В такой таре она до весны оставалась белой, твердой и хрустящей. Правда, свойства древесины со временем терялись. Поэтому хозяйки, чтобы частично их восстановить, клали в бочку с капустой свежее осиновое полено.
Липовая древесина также прекрасно подходит для засолки овощей, рыбы, хранения меда. С липой легко работать - ее хорошо резать и колоть, почти не рассыхается. Липа, как и осина, не придает продуктам специфического привкуса. Поэтому в такой емкости часто хранили мед. В липовых кадках он долго не теряет своего аромата и целебных свойств. Липовую тару особенно ценили при перевозке и хранении сливочного масла.
Сосновые бочки использовали редко, поскольку эта древесина содержит смолистые вещества, которыми со временем пропитываются продукты.
После окончания сезона бочки следует тщательно помыть, залить водой и хранить до следующего сезона. Их нельзя устанавливать прямо на пол - это может вызвать появление плесени. Обычно ставят на решетки или дощечки или кирпича.