Земляничный шпинат - ни земляника, ни малина, ни шпинат
В последнее время выращивание земляничного шпината или шпината-малины становиться популярным в силу его привлекательного и несколько загадочного внешнего вида. Это новое-старое растение можно увидеть на клумбах и в палисадниках. Поселился он и на огородных грядках. Поселился, потому, что шпинат-малина, прежде всего, стопроцентная овощная зелень. Известен он и как марь многолистная, марья многоликая. Иногда земляничный шпинат считают неким зарубежным селекционным достижением - гибридом шпината и земляники (или малины).
Родиной шпината-малины считают южные области Европы, Северную Африку и Средиземноморское побережье Азии. В диком виде земляничный шпинат можно встретить вдоль Атлантического побережья Европы. В отличие от других своих родственников у шпината многолистного сочные, съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но ничего общего по вкусу с ними не имеющие.
Шпинат земляничный - это однолетнее овощное растение. Принадлежит к ботаническому семейству маревых (лебедовых). На первоначальной стадии развития внешне напоминает обычную лебеду. Он неприхотлив и холодостоек. Прекрасно растет даже на песке. От гумуса, понятно, тоже не откажется. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10 градусов. Жара и засуха также не вредят растению.
Огородникам, культивирующим шпинат-малину, известен сорт Strawberry Sticks. Отечественных сортов пока нет. Шпинат-малина - скороспелая культура. Практически не поражается болезнями и огородными вредителями. При выращивании рассадным способом соплодия (ягоды) вызревают уже в июле.
ПОСЕВ
Выращивается двумя способами: посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней зелени лучше вырастить рассаду, применяя горшечный способ. Для этого в середине марта семена сеют в торфяные горшочки или стаканчики с почвенной смесью. Проростки появляются через 10-12 дней. В возрасте 30-35 дней рассаду пикируют в грунт. Схема посадки 40 х 40.
Прямой посев в грунт проводят как только сойдет снег. Схема посева та же, что и для рассады. В лунку высевают по 4-5 семечек, желательно прошедших процедуру предпосевной подготовки. Лунки закрывают банками до появления всходов. С появлением двух настоящих листочков, всходы прореживают, удаляя наиболее слабые проростки. Некоторые огородники оставляют по два растения в лунке. Шпинат можно высевать семенами и под зиму (по аналогии с другими однолетними овощными зелеными культурами).
Созревшие ягоды, оставленные на ветках поздней осенью, осыпаются и прекрасно сохраняются под снегом, а весной дают дружные всходы. Очевидно, нужно подумать об ограничении распространения растений самосевом, поскольку обилие семян и их живучесть предполагают бесконтрольное размножение шпината и превращение его в злостного сорняка. Целесообразно посадить несколько растений отдельно от других овощей, например в круглую грядку. Это исключит его бесконтрольное разрастание. В дальнейшем, в зависимости от потребностей, посевы можно увеличить. Для получения второго урожая в июле проводят повторный посев. Эту культуру можно с успехом выращивать в домашних условиях на подоконнике, балконе, лоджии.
Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках, поливе и подвязке веток. На начальной стадии развитие растения замедленно и ростки страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и "куст" шпината достаточно объемно разрастается и "забивает" все что растет рядом. Подкормки делают два-три раза за сезон, применяя органические удобрения. Очень хорошо шпинат отзывается на древесную золу, которую заделывают во влажную почву. При хорошем уходе ветки шпината буквально усыпаны ягодами и под их тяжестью ложатся на землю (в благоприятные годы с 1 кв.м. можно собрать до 1,5 ведра свежих ягод). Поэтому их следует подвязать к заранее вбитым колышкам или осуществить поддержку тяжелых веток любым другим понравившимся способом. Как результат - всегда чистые листья и ягоды. Зелень шпината земляничного можно сохранить на зиму, применяя различные способы заготовки.
ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН
Получая все большее распространение, эта культура широко рекламируется некоторыми производителями семян как экзотическая диковинная декоративно-овощная культура. Ну и соответственно стоимость семян устанавливается сообразно. Для начала выращивания, семена все равно придется покупать (если больше негде взять). В дальнейшем, на мой взгляд, их можно получать самим, а по качеству они ничем не будут отличаться от приобретенных в магазине. Следует иметь в виду, что земляничный шпинат может переопыляться со своей близкой родственницей жминдой, поэтому требует пространственной изоляции.
Попробовав ягоду шпината, можно почувствовать, как много она содержит мелких твердых семян. Поэтому при их заготовке не будет проблем с получением достаточного количества. Заготовить семена шпината просто: зрелые ягоды слегка размять, залить водой и оставить на несколько дней в теплом месте. Когда они закиснут, промыть массу через сито несколько раз до очищения семян от слизи. Надо только иметь в виду, что семена очень мелкие, поэтому сито должно быть соответствующим. После промывки семена разложить тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления лишней влаги. Вновь переложить на салфетку и сушить до полного высыхания в проветриваемом помещении, пока они не станут сыпучими. Хранить в закрытой стеклянной банке или бумажных пакетах в сухом прохладном месте.
Земляничный шпинат - это целый кладезь полезных и необходимых человеку веществ. Он содержит белки, моно— и дисахариды (фруктозу, галактозу, сахарозу), богатый набор витаминов и провитаминов (С1, В1, В2, Е, А, Р и др.), микро— и макроэлементы. По наличию железа шпинат-малина настоящий чемпион среди овощных культур, а белка в сухом веществе в полтора раза больше, чем в сухом веществе молока и в два раза больше, чем в капусте. По содержанию липидов (жирных кислот) он превосходит пшеничную муку.
Говорят, что на вкус и цвет товарищей нет. У одних людей вкус ягод и листьев шпината земляничного вызывает полный восторг, у других отношение к нему выражается примерно так: "Думал - нектар, попробовал - трава-травой". Резюме: надо попробовать и определиться, нужна вам эта овощная трава или нет. Тем не менее, судя по отзывам, многим она нравиться.
Листья шпината-малины употребляют в салатах, консервируют (солят, маринуют, замораживают), приготавливают из них супы, котлеты. Из ягод выжимают сок, варят компоты, делают варенье, украшают ими гарниры и вторые блюда, пудинги. Ягоды имеют специфический вкус, но для полноты вкусовых ощущений их, все-таки, лучше подсластить.
Таисия Григорьевна Муравьева из г. Саранска поделилась в Интернете рецептом кваса из земляничного шпината:
На поверхности ягод находятся природные дрожжи, поэтому мыть их не надо. После дождя я собрала ягоды, размяла. На полведра ягод добавила ведро теплой кипяченой воды, 2 кг сахара. Слила все в большую бутыль, закрыла ватным тампоном. Квас "кипел" три дня, а потом я его отцедила и поставила в холодильник. Квас получился шипучий (как газированный), приятного красного цвета, "бархатный" на вкус, пахнет орехом, свежим солодом и чуть-чуть хмельной. В общем - очень вкусно! А вот вино меня разочаровало: крепкое, красивое, но резкое и не ароматное. Вероятно, в него нужно было добавить ягоды смородины или вишен.
Возможно, это одно из лучших пищевых применений шпината земляничного. В лекарственных целях это растение тоже используют. Из засушенных листьев приготавливают лечебные чаи, целебные отвары и настойки. По некоторым данным, шпинат-малину применяют для лечения диатеза у детей.
Источник: http://www.trava-myrava.ru/nagradke/odnoletnie/zemlshpinat.html |