Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате
Арбуз и дыня – растения теплолюбивые. Они происходят из семейства тыквенных, арбуз родом из Южной Африки, дыня — из Средней и Малой Азии. Арбузу требуется теплый климат. В России он растет в южных областях, комфортно ему и на Украине. В последние годы выращивание дыни и арбуза стало возможным и в более сложных климатических условиях: в Подмосковье, Прибалтике и Сибири. Если раньше в этих местностях арбузы росли в парниках и теплицах, то в последние годы они вызревают и в открытом грунте. Приручают арбуз и дыню в неподходящем для них климате не из спортивного интереса. Вкус и аромат снятых со своей грядки арбузов или дынь не сравнить с теми, что привозят сюда для продажи. Да и в продуктах, выросших на собственном огороде, можно быть уверенным: нитратов там нет.
Выращивание дыни и арбуза в умеренном климате может производиться разными способами. Поделюсь своим.
1. Выбираем семена дыни и арбуза. Об этом можно позаботиться летом, когда покупаем арбузы и дыни. Если понравился вкус, оставляем семечки. Арбузы и дыни должны быть зрелыми, а семена арбуза и семена дыни - мелкими. Но в первый год арбузы и дыни, выращенные из таких семян, будут проходить акклиматизацию. Поэтому лучше купить готовые семена. Для средней полосы России хороша «Сибирская серия».
2. Сажаем семена. В более теплом климате семена арбуза и дыни высеивают сразу в открытый грунт. В нашей полосе это непозволительная роскошь. Поэтому в середине апреля нужно готовить рассаду. Замачиваем семена дыни или арбуза в воде таким образом. В емкость с кипяченой водой нужно размять листочек алоэ (объем воды должен быть примерно в 5 раз больше объема листочка), опускаем семена на 6 часов.
За это время готовим землю. Для рассады арбуза и дыни лучше взять «Микропарничок» или землю с перегноем/компостом со своего огорода. Землю прокаливаем в духовке или на сковороде. На дно стаканчика насыпаем дренаж.
Затем насыпаем землю.
Добавляем суперфосфат, поливаем снеговой или отстоявшейся водой. Опускаем семена, придавливаем их, присыпаем землей на 2 см, и накрываем стеклом либо полиэтиленом.
3. Выращиваем рассаду. В один стаканчик сажаем по 2 семечка: одно может не взойти. Если взошли оба, более слабое нужно отрезать (вырывать нельзя, чтобы не повредить корни остающегося растения).
Через 3-4 дня должны проклюнуться росточки. Снимаем пленку и ставим на подоконник с солнечной стороны.
4. Высаживаем в открытый грунт. Конечно, дыни и арбузы очень любят солнце, поэтому нужно подобрать для них соответствующее место. Идеально они чувствуют себя в слабощелочной почве. Внимание! Все тыквенные категорически нельзя пикировать при пересадке!
К концу мая на рассаде должны быть 3-4 настоящих листочка. Высаживать можно только тогда, когда земля хорошо прогреется – приблизительно в конце мая (погода каждый год бывает разной). Выбираем солнечное место без тени. Выкапываем ямку, глубина – штык лопаты, добавляем в нее перегной, осторожно, чтобы не повредить корни, высаживаем растение, поливаем. Расстояние между рядами – 70 см, между растениями – 1 метр. Высаженные растения накрываем пятилитровыми пластиковыми банками (срезаем дно и накрываем).
Арбузы и дыни пустят длинные ветки, поэтому сразу сажаем их на большом расстоянии: между рядами – не меньше 70 см, между растениями в ряду – не меньше метра. Если днем палит солнце, лучше поставить дуги и натянуть их покрывным материалом. Пленка обжигает листочки, лучше использовать лутрасил.
5. Особенности ухода. Поливать нужно так, чтобы вода не попадала на листочки и только тогда, когда верхний слой почвы высохнет. Подкармливать лучше натуральными удобрениями (перегной, компост). Первый раз – через 10-12 дней после посадки. Не забудьте периодически рыхлить почву там, где растут дыни и арбузы. Вторая подкормка – после появления завязи. Одно растение пускает несколько веточек, на каждой из них завязывается несколько арбузов или дынь.
Если их оставить, они будут мелкими и не смогут вызреть в нашем климате. Поэтому лучше на каждой ветке оставить самую большую завязь, а ветку дальше отрезать секатором.
6. Дыни и арбузы подвержены мучнистой росе и антракнозу. В качестве лечебного препарата рекомендуем бордоскую жидкость — опрыскайте ей растения до того, как они зацветут. Из вредителей опасны бахчевая тля и паутинный клещ.
7. Сбор и хранение урожая. В средней полосе арбузы и дыни созревают в конце августа – сентябре. Арбузы и дыни очень вкусные, но сразу все не съесть, поэтому отправьте их на хранение в прохладное сухое затененное место (на застекленный балкон, например, до мороза). Арбузы можно сохранить до Нового года. Автор: Galina Savostyanova Источник: http://www.diy.ru/
Источник: http://www.diy.ru/ |