Вредители лука
В предлагаемом списке перечислены не все вредители лука, но наиболее распространенные. Если не болезни, то вредители так и норовят попортить посадки ценного овоща. А нам надо знать врага «в лицо», чтобы успешно с ним бороться.
Стеблевая нематода (дителенхоз) - мелкий нитевидный червячок, длиной 1-1,5 мм. Зимует в растении, почве и семенах. Попадая во влажную почву, она вновь возрождается к активной жизни, проникает в растение, разрушает клетки и ткани. Оживают в основном личинки четвертого возраста, которые более устойчивы к высокой температуре. Зараженными могут быть однолетние растения – мокрица, горец, лук, чеснок, петрушка дикорастущая. Нематоды передвигаются от зараженных растений в почве на 5-10 см. После посева или посадки лука шалота они проникают в ткани растений, где откладывают яйца. Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота, внесение органических и органоминеральных удобрений с тем, чтобы обогатить почву грибами, паразитирующими на нематодах. Своевременно уничтожают сорняки и больные растения в период вегетации. Высаживают рядом тагетес (бархатцы), корни которого выделяют вещества, отпугивающие нематоду.
Луковая моль - это мелкая ночная бабочка с коричневыми передними крыльями размахом 8-10 мм и хорошо заметными белым пятном на заднем краю крыльев. Лет бабочки начинается в июне. Они откладывают яйца на листья и стрелки лука. Отрождающиеся из яиц гусеницы, желтовато-зеленого цвета с продольными желтоватыми полосами и пятнами живут внутри листа или стрелки и выедают внутренние ткани, оставляя нетронутой наружную кожицу. Листья с вытянутыми окошечками подсыхают. Гусеница окукливается на листьях лука, чеснока и различных сорняках в сероватый рыхлый паутинный кокон. Второе поколение гусениц вредит во второй половине июля и августе. Зимуют бабочки и куколки в различных укрытиях под растительными остатками.
Для профилактики появления луковой моли соблюдают севооборот, опудривают почву смесью табачной пыли с нафталином и золой. Своевременно подкармливают растения удобрениями, рыхлят почву, уничтожают сорняки.
Луковый скрытнохоботник - жук-долгоносик длиной 2-2,7 мм, сероватой окраски, с тонкой длинной, подогнутой под грудь головотрубкой. Жук появляется рано весной на листьях многолетних луков. Жук питается, прогрызая листья мелкими отверстиями, выедая мякоть, погружая в нее свой хоботок. Повреждения имеют вид белых пятен. Самки скрытнохоботника в середине мая откладывают яйца внутрь листа. Через 5-16 дней отрождаются безногие, желтовато-белые личинки, со светло-бурой головой. Из них появляются жучки, которые питаются мякотью листовых пластинок, выгрызая в них продольные ходы. Повреждения заметны в виде узких просвечивающих полосок. Листья заканчивают свое развитие и отмирают. Личинки прогрызают отверстие у основания листьев и покидают их, образуя коконы в верхнем слое почвы. В конце июля появляются черные жучки, которые до уборки урожая питаются на листьях лука, потом зимуют на растительных послеуборочных остатках или в почве.
Для профилактики необходимо периодически рыхлить междурядья в период окукливания и уничтожать растительные послеуборочные остатки. Обрезают и уничтожают листья, поврежденные личинками.
Медведка (обыкновенная, восточная, одношипая). Обыкновенная медведка распространена в европейской части, восточная - в Приморье и Приамурье, одношипая - в Нижнем Поволжье. Медведки обитают в почве.
Голые слизни — многоядные вредители, которые размножаются на участках с преобладанием глинистых и суглинистых почв, особенно в дождливое лето. Слизни ведут ночной образ жизни. Днем они скрываются под комочками почвы, листьями, но в пасмурную погоду их можно увидеть и днем. Слизни повреждают молодые листья. Помимо снижения качества урожая и повреждения растений, слизни являются промежуточными хозяевами ряда паразитических червей, которые живут в организме животных.
Меры борьбы.Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, осушение заболоченных участков, уборка мусора, камней. Тщательно разделывают почву перед посевом или посадкой, создавая мелкокомковатую структуру. Посыпают почву в междурядьях и вокруг грядок узкой полоской суперфосфата, гашеной известью, смесью извести с табачной пылью. Устраивают ловушки, используя обрезки досок, куски фанеры или картона, мешковину. Чтобы слизни собирались под эти ловушки, участок, на котором они раскладываются, не поливают 5-7 дней, пока не подсохнет верхний слой. Почву под ловушками обильно поливают, а на следующий день ловушки приподнимают и ошпаривают слизней кипятком или посыпают суперфосфатом. Через 1-2 мин, как только улитки сбросят слизь и начнут расползаться, их обрабатывают повторно. Ловушки переносят на новое место. Процедуру повторяют 2-3 дня, после чего численность вредителей снижается.
Если выполнять все агротехнические приемы, то вполне реально выращивать здоровый и красивый лук.
При подготовке статьи использованы материалы из учебника по защите растений для студентов агрофакультетов.
Источник: http://www.lubludachu.ru |