Живая изгородь
Если вам не по душе деревянные или каменные заборы и вы эстет – займитесь живой изгородью.
Первые живые изгороди были заложены давно, точной даты никому установить не удалось. Известно лишь, что в начале XVIII века с развитием во Франции паркового дела и пейзажной дендрологии живые изгороди нашли широкое применение.
Владетельные особы и крупные землевладельцы, потреблявшие много дичи, закладывали живые изгороди – ремизы, дававшие приют пернатым (фазанам, куропаткам и пр.). Опытные садоводы считали: грамотно заложенная и правильно выращенная живая изгородь намного долговечнее и надежнее самых крепких заборов.
Что же такое живая изгородь? Это линейные насаждения из деревьев и кустарников, высаживаемых в один-два ряда на близком расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими – от 0,5 до 1 м, средними – 1-1,5 – 2 м и высокими – свыше 2 м. Живые изгороди ниже полуметра, применяемые для окаймления дорожек, цветочно-газонных партеров и клумб, называются бордюрами.
По своей форме живые изгороди могут быть свободно растущими и стриженными (формованными). Чаще всего стригут низкие изгороди, но нередки случаи искусной формовки высоких живых изгородей. Красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами, используемые для создания живых изгородей, стригут реже (ухудшается цветение и плодоношение). Особо прочными и надежными считают шпалерные изгороди, получаемые в результате связывания и сращивания побегов деревьев и кустарников, предварительно посаженных «на пень». Лучшую защиту всегда дают стриженые изгороди, которые могут быть настолько густыми, что не позволяют проникнуть через них даже мелким животным.
Посадка живой изгороди
Для хорошего развития растений в посадках очень важна заблаговременная подготовка почвы. Осенью это делают сразу же после пожелтения листьев. Раны, нанесенные корням растений, успеют зажить до заморозков, а почва осядет еще до промерзания.
По длине проектируемой живой изгороди выкапывают по натянутому шнуру канаву глубиной 40-60 см. Ширина канавы зависит от количества рядков. Для однорядной – 50-60 см, для двухрядной – 80-100 см и более. На дно канавы укладывают слой почвы, снятый сверху (он наиболее плодородный), а также навоз, компост или торф. Не вносят навоз лишь при посадке хвойных пород, и особенно – ели и пихты. Лучший возраст высаживаемых саженцев для живой изгороди – 2-3 года, для хвойных – 3-4 года. Взрослые растения используют только для создания изгородей из медленно растущих хвойных пород и ценных, привитых сортов кустарников – сирени, роз и др.
Растения высаживают так, чтобы корневая шейка была вровень или на 1-2 см ниже поверхности почвы. Размещение растений зависит от количества рядов, быстроты роста и характера развития крон высаженных растений. Быстрорастущие растения высаживают реже, медленнорастущие – чаще. В среднем при однорядной посадке между саженцами оставляют 20-25 см, при двухрядной – 30-50 см, а между рядами – 30-60 см. Для того чтобы посаженные растения первое время имели опору, вдоль ряда, на высоте 30-40 см от земли, можно установить длинную палку. Однорядные живые изгороди можно создавать из пород, отличающихся густым ветвлением и дающих много поросли, – различных спирей, боярышника, смородины альпийской и ряда др. Двухрядные изгороди создают из пород, имеющих рыхлое ветвление (желтая акация, облепиха и др.).
Особым типом живой изгороди является уже упомянутая шпалерная изгородь. Ее отличают особая прочность и непроницаемость. Вырастить ее можно таким образом. В один ряд высаживают древесные породы (в первую очередь боярышник), способные легко срастаться ветками. Расстояние между растениями не должно превышать 15-20 см. Либо сразу при посадке, либо через год растения срезают, оставляя над землей лишь пеньки высотой 10 см. На следующую весну на пеньках появится поросль. Из всех побегов на пеньках оставляют лишь два самых сильных и расположенных в плоскости будущей изгороди. Оставшиеся побеги направляют под углом 40-50 градусов к горизонту и перевязывают крест-накрест с побегами соседних растений, предварительно срезав кору в местах их соприкосновения. Благодаря такому приему ветки срастутся друг с другом быстрее. Верхушки побегов выше места соединения обрезают по линии, параллельной поверхности почвы. На следующий год процедуру повторяют с другими отросшими сильными побегами. Уже через несколько лет получается прочная и непроницаемая живая изгородь. В дальнейшем шпалерную изгородь регулярно стригут.
Уход за живыми изгородями
Живые изгороди могут соответствовать своему назначению лишь в том случае, когда за ними регулярно и правильно ухаживают. В первый год после посадки требуются регулярный полив, рыхление и прополки. Основной же уход – это, конечно, стрижка изгороди. Искусством фигурной стрижки филигранно владели еще садовники Древнего Рима. Они «делали» из кустарников фигурки животных, геометрические и архитектурные формы. Это подвластно и вам, ведь многие породы являются прекрасным пластическим материалом, позволяющим придать растению неожиданную форму.
Стричь можно не все деревесные растения. Так, к примеру, если ель, с ее компактной и густой кроной, прекрасно стрижется, то сосна, имеющая раскидистую редкую крону, не переносит стрижки, сохнет, ломается от снега. Соответственно, растения с редкой раскидистой кроной не подойдут для формовки. А вот большинство кустарников хорошо поддаются стрижке (смотри описание растений). Первую стрижку проводят на второй год после посадки. Делать это можно осенью до окончания листопада. Стригут растения и летом – несколько раз с боков и иногда – сверху.
Регулярная стрижка в течение теплого времени способствует развитию из спящих почек новых побегов в нижней части кустов, что не позволяет изгороди оголиться снизу. Первую летнюю стрижку стоит провести в начале июня. Вдоль ряда натягивают шнур, ежегодно повышая на 4-6 см до достижения нужной высоты. Часто в высоких изгородях из-за неправильной стрижки ветки хорошо растут лишь в верхней части кустов, а нижние отмирают, страдая от нехватки света. Такие изгороди необходимо стричь, придавая форму конуса или трапеции с наклоном боковых сторон примерно 70 градусов к горизонту. Следует регулярно вырезать сухие и больные ветки, а также крупные слабоветвящиеся побеги.
Для усиления роста новых побегов растения необходимо регулярно подкармливать и поливать. Опавшие листья собирать в компост, а им в свою очередь подкармливать живую изгородь. Неплохие результаты дают весенне-летние подкормки азотными удобрениями.
Ошибки при создании живой изгороди Неправильная посадка и уход за растениями в живой изгороди.
Например, растения посажены в слишком мелкие (до 20-25 см глубиной) канавки, в сухую почву, без внесения удобрений. Корни растений были подсушены и плохо расправлены при посадке в канаву, почва вокруг посаженных растений не была уплотнена.
Живая изгородь высажена под тенью высоких растений таким образом, что стволы деревьев при разрастании изгороди окажутся внутри нее.
Кустарники, не получая достаточного количества света и питания, будут плохо расти, изгородь получится неровной, уродливой. Под деревьями можно создавать низкорослые изгороди из теневыносливых кустарников, например альпийской смородины, спиреи и др.
В одном ряду высажены разные породы древесных растений. Живые изгороди из двух пород можно создавать, только высаживая каждую породу отдельным рядом.
Живая изгородь из хвойных пород посажена в три и более рядов. В этом случае деревья, растущие внутри, оголятся и засохнут, а удалить сухие ветки из средних рядов непросто. Лучше всего выращивать хвойную изгородь в один-два ряда.
Неправильная, редкая и несвоевременная стрижка.
Это приводит к оголению нижней части растений. Если изгородь слишком оголилась снизу, ее необходимо омолодить, срезав растения «на пень» – на несколько сантиметров выше земли, – и начать выращивать изгородь заново. Неприменима подобная процедура лишь для хвойников.
Наиболее подходящие растения для живой изгороди
Сирень обыкновенная. Требовательна к почве. Хорошо переносит стрижку, но делать это нужно только после отцветания и лучше – через год. Из других видов сирени для изгороди пригодны: сирень персидская, венгерская, мохнатая, амурская.
Шиповники – морщинистый, коричный, мелколистный, ржавчинный, обыкновенный. Нетребовательны к почве.
Лещина, или орешник. Теневынослив, но требователен к почве. Чубушник (гибридный Лемуана, крупноцветный). Декоративные кустарники с душистыми цветками. Хорошо переносят стрижку.
Ирга (колосоцветная, канадская, обыкновенная). Теневыносливы, малотребовательны к почве. Красиво цветут, плоды съедобны.
Жимолость (татарская, покрывальная, синяя, съедобная, золотистая, альпийская и др.). Теневыносливы, малотребовательны к почве, красиво цветут и плодоносят. Хорошо переносят стрижку.
Бересклет европейский. Дает декоративные плоды, среднетребователен к почве.Рябинник, или спирея рябинолистная. Кустарник с белыми душистыми цветками. Требователен к влаге, быстро растет, переносит затенение.
Дерен (сибирский, красный, или свидина). Декоративны, с ярко-красными побегами и плодами белого или черного цвета. Неприхотливы, хорошо стригутся. Пузыреплодник – высокий кустарник с декоративными цветами и плодами. Хорошо переносит стрижку.
Растения для создания стриженых изгородей
Ель (обыкновенная, кавказская, белая или канадская, колючая). Эти деревья позволяют путем стрижки получить прекрасные, густые, труднопроходимые высокие и средние изгороди. Требуют суглинистых почв.
Туя западная. Дает густые высокие, средние и низкие изгороди. Также требует суглинистых почв.
Спирея (дубровколистная, средняя, иволистная, зверобоелистная, острозубчатая и др.). Кустарники до 1,5-2 м, хорошо переносящие стрижку, густо облиственные, обильно и красиво цветущие. Нетребовательны к почве, светолюбивы.
Смородина (альпийская, золотистая, красная, черная). Теневынослива и нетребовательна к почве.
Боярышник (однокосточковый, туполистный, сибирский и др.). Кустарники, дающие прекрасные плотные изгороди. Не требовательные к почве, но нуждаются в хорошем освещении.
Бирючина дает красивые низкие изгороди и бордюры, хорошо переносит стрижку. Обмерзает выше уровня снега, но весной восстанавливает побеги. Требует плодородной почвы.
Клен (татарский, Гиннала) – высокий кустарник или небольшие деревца, дающие в результате стрижки красивые высокие изгороди.
Граб – в результате стрижки дает высокие и средние красивые плотные изгороди.
Кизильник (обыкновенный, иволистный, войлочный и др.). Средней величины, нетребовательный к почве кустарник, светолюбив. Дает плотные изгороди средней высоты, а кизильник горизонтальный пригоден для создания бордюров.
Магония – требует укрытия на зиму. Хорошо переносит стрижку, дает красивые бордюры и низкие изгороди.
Источник: http://www.salon.by/live.shtml |