Работы в саду, огороде и цветнике в июле
В июле на огороде, в цветнике, ягоднике и в саду всегда найдеся работа. Нужно и опрыскивать, и заняться окулировкой, подготовить черенки, подкормить газон.Необходимо поливать и окучивать после полива, растения на огороде. Наш план работ поможет вам правильно распределить работы и успеть все во время.
Работы в цветнике
Пора выкапывать тюльпаны. Стебли и листья у их засыхают и отмирают. Детку и мелкие луковицы можно оставить, не выкапывая, еще на год.
Отцвела сирень, вейгела, чубушник, рододендрон, сперея, кольквиция. Срежьте засыхающие соцветия, подкормите растение комплексным минеральным удобрением.
Обрежьте отцветшие верхушки, побегов у ремонтнантной, парковой, чайно-гибридной и других роз. Это обеспечит, активный рост и повторное цветение.
В июле еще можно размножать декоративные деревья и кустарники зелеными черенками.Подкормите комплексными минеральными удобрениями ( 50-60г на кв. м). Цветущие многолетники (флокс, лилейник, эхинацею, лилию, гайлардию, астильбу). А также все виды розы, клематиса, жимолости. Эффективны в этот период внекорневые подкормки. В рационе уже отцветших многолетников (пион, нарцисс, ирис, почвопокровные и др.) Уменьшите количество азота.
Газонную траву подкормите минеральными (50-60 г на кв. м) или органическими удобрениями (торф, перегной), разбрасывая их тонким слоем по поверхности. Это необходимо, если замедлился рост травы или стала пропадать интенсивно- зеленая окраска.Пропалывайте и рыхлите цветники, приствольные круги деревьев и кустарников. При необходимости опрыскайте растения препаратами против тли, паутинного клеща, листоедов и цветоедов. Кустарники, лианы и цветы обработайте против мучнистой росы, пятнистости листьев фунгицидами широкого спектра действия (фундазолом 0,2%, топазом 0,2%, топсином –М 0.1%, азофосом 0,3%, хлорокисью меди 0,3%, бордоской жидкостью).
Пропалывайте и рыхлите цветники. При необходимомти опрыскивайте растения препаратами против тли, паутинного клеща, листоедов и цветоедов. Кустарники, лианы и цветы обработайте против мучнистой росы, пятнистости листьев фунгицидами широкого спектра действия. Время заняться окулировкой розы и сирени. А также пересадкой и делением корневища многолетнего ириса.
Работы в саду
Наливаются яблоки и груши. Под тяжестью плодов гнуться к земле ветки деревьев. Проверьте, правильно ли установлены подпоры. В случае обломов или расщепов, скорее скрепите ветви, максимально сблизив их до первоначального состояния. Как можно чаще собирайте падалицу, особенно пораженную плодожоркой. Периодически уничтожайте сорняки в саду.
В конце месяца начинают созревать некоторые ранние сорта яблок и груш, созревает вишня, черная смородина. Подготовьтесь в их уборке. Заканчивается рост новых побегов. Они начинают одревесневать. В этот период воздержитесь от азотных подкормок молодых деревьев. Это может вызвать вторичный рост побегов и снизить условия для благополучной зимовки.
В третьей декаде месяца предстоит важная работа в питомнике- окулировка. За несколько дней обработку почвы, прополку сорняков. Подготовьте необходимые инструменты: ножи, секаторы и пленку для обвязки.
Для получения подвоев косточки вишни, черешни, алычи и сливы нужно высевать сразу после извлечения из плодов. Либо стратифицировать в умеренно влажном песке, в подвале. Они не выносят подсушивания.
Работы на огороде
Основные работы – уход за овощными культурами в открытом грунте. Своевременно уничтожайте сорняки, поливайте ( в жаркую погоду – через 2 -3 дня) растение и окучивайте их после поливов. Особенно требовательна к влаге капуста, огурцы (чтобы не горчили), тыква крупноплодная, кабачки, корнеплоды. Меньше нуждаются в поливе овощная (сладкая) кукуруза, овощные бобы.
Уберите раннюю белокочанную капусту, ранний картофель. На их место посейте промежуточные крестоцветные культуры (рапс, редьку масличную, горчицу белую), чтобы оздоровить участок от болезней и проволочника. Осенью выросшую зеленую массу скосите и запашите на удобрение. Продолжайте окучивать средне и позднеспелые сорта картофеля и кукурузу. Только делайте это сразу после прошедшего дождя. И ни в коем случае не в засушливые дни, чтобы почва не потеряла последнюю влагу.
Пасынкуйте томаты в открытом грунте. Лучше всего это делать, когда боковые побеги достигнут 3-5 см длины, если раньше – из спящей мочки пазухи листа вырастет новый пасынок. Также удалите нижние пожелтевшие листья. В конце месяца (томаты должны полностью сформироваться) оставьте на кусте 4-5 плодовых кистей, удалив остальные.
Если заметили, что растениям не достает микро- макроэлементов, подкормите их совмещая с поливом. При дефиците бора, цинка, молибдена проведите некорневую подкормку. Недостает фосфора или азота – внесите под корень растворенные в воде органические удобрения. Коровяк или птичий помет в таких случаях разводят с водой в соотношениях 1:8-10 и 1:15-20 соответственно.
В конце июля присмотритесь к озимому чесноку. Если крайние листья пожелтели полностью, а средние – на одну треть и четверть сверху, пора его убирать. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуйки, и со временем головки распадутся на зубки, что сократит их сроки хранения. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов, удаляйте ее аккуратно руками.
Окончательно проредите корнеплоды столовой свеклы и моркови, пастернака. Желательно не прорывать их руками. Лучше используйте острые узкие мотыги – вырубайте ими растение. При таком способе не нарушается корневая система, оставшегося в почве корнеплода. Он будет быстрее расти и набирать вес! Лучшее по внешнему виду огурцы и томаты оставьте на семена. Проводите выборки огурцов в обогреваемых парниках. Регулярно поливайте растения. Заготавливайте дерновую землю, перегной и минеральные удобрения для теплиц, парников.
Работы в винограднике
В июле активно растут ягоды и сама гроздь. Основная задача – помочь кусту сформировать хороший урожай. У многих сортов закладывается слишком много гроздей, поэтому часть необходимо удалить. Иначе ягоды будут созревать дольше, в них будет меньше сахара, а само растение хуже подготовится к зиме. Для этого на одном зеленом побеге оставьте одну гроздь ( у мелкоплодных сортов – две), удалите поврежденные грозди, образовавшиеся на побегах из сучка замещения. Есть правило : на одну гроздь – два бесплодных побега, расположенных выше по лозе.
Кольцевание. В условиях средней полосы этот прием помогает увеличить размеры грозди и ягоды. Сразу после цветения основание плодовой стрелки туго обматывают мягкой алюминиевой или медной проволокой в 1-2 витка. Концы плотно, но аккуратно стягивают. К аналогичному результату приводит снятие кольца коры шириной в 2-5 см на плодовой стрелке, рукаве, штамбе или молодом побеге. Эту операцию проводят 2-3 раза за сезон. Осенью все побеги, которые вы кольцевали, нужно обязательно вырезать, иначе они вымерзнут. Кусты моложе 6 лет лучше не трогать.
При выращивании сортов с крупной плотной гроздью (Шасла Гайлюнаса, Украинка, Кодрянка, Восторг, Кеша, Аркадия и др.) эффективно разреживание гроздей. Экспериментально доказано, что удаление 20-30% ягод не приводит к снижению веса грозди и общего урожая. Делают это ножницами с длинными, закругленными на концах лезвиями, когда ягоды достигнут величины горошины. Удаляют слаборазвитые, а также ягоды внутри грозди, чтобы оставшиеся не соприкасались друг с другом. У сортов, склонных к горошению (Алёшенькин), срезают верхнюю треть грозди, также некоторые ее ответвления и дефективные ягоды..
Прощипывание. Удаляют часть побега, расположенную выше грозди.
Не забывайте рыхлить и пропалывать почву, поливать, подвязывать побеги к шпалере. В июле также проводят пасынкование и чеканку побегов.
Источник: http://em.shopargo.com/ |