Календарь ухода за огородом
АВГУСТ
• Накройте все теплолюбивые культуры (томаты, перцы, огурцы и др.) пленкой, либо нетканным укрывным материалом (Агротекс, Лутрасил, Спанбонд и т. п.), чтобы продолжить плодоношение до сентября.
• Для профилактики фитофторы томата, картофеля опрыскайте их одним из растворов: на 10 л воды - 1 ст. ложку медного купороса и извести-пушонки, 1 ч. ложку жидкого мыла (0,5% бордосская смесь); 0,4%-ным поликарбацином, 0,4%-ной хлорокисью меди. Полезно и еженедельное опрыскивание настоем чеснока. Опрыскивать лучше рано утром, сняв предварительно зрелые и бурые плоды.
• Продолжайте работы по уходу за овощными культурами: полив, прополка сорняков, окучивание, борьба с вредителями и болезнями. Тем, кто принципиально не использует минеральные удобрения, можно посоветовать использовать в качестве подкормки настои различных трав: на 10-ведерную бочку - ведро мелконашинкованной крапивы, 1-2 ведра других нашинкованных трав (мокрица, подорожник, листья одуванчика, чистотел, мать-и-мачеху, люпин), можно также добавить коровяка или куриного помета. Залейте 3-5 ведрами желательно горячей воды, размешайте и оставьте на неделю. Затем долейте бочку доверху водой, перед поливом нужно процеживать.
• В середине августа - уборка урожая озимого чеснока. Его выкапывают вместе с ботвой и подвешивают в проветриваемом помещении для просушивания на две недели. После этого часть отбирают для посадки под зиму, остальной чеснок оставляют для употребления. Однозубцовые луковицы, выросшие из посаженных прошлой осенью воздушных луковичек, также сушат и подготавливают для посадки в конце сентября - начале октября.
• Лук-репку и севок убирают, когда ботва пожелтеет и ляжет. Луковицы просушиваются сначала на солнце (две недели), а потом в теплом, проветриваемом помещении. Хранят лук обычно в картонных ящиках, мешках, а репку можно в косах, в темном прохладном помещении.
• Солите огурцы и помидоры, сушите на зиму пряно-зеленые культуры: укроп, петрушку, сельдерей, мелиссу, базилик, чабер, иссоп, майоран и др. Промойте срезанную зелень водой, свяжите в небольшие пучки и проветривайте в тени на открытом воздухе. Досушивать можно в домашних условиях, после чего зелень хранят в бумажных пакетах, жестяных банках, не размельчая листьев.
• Как только полностью раскроются цветки картофеля, начинают выборочную уборку клубней, подкапывая кусты и убирая только сформировавшиеся клубни. Это усиливает рост оставшихся клубней и увеличивает общий урожай.
• В августе заканчивается сбор ранней капусты.
• Можно повторно сеять редис.
Рубрику ведет: Лаврентьев Роман Борисович, сотрудник кафедры биологии почв Московского Государственного университета им. М.В.Ломоносова.
Источник: http://www.landart.ru/ |