К этим цветам мы долго присматривались в силу того, что некоторые их сорта способны к бесконтрольному размножению. А это, как Вы сами понимаете, на участке совсем ни к чему.
Но так как ландшафтный дизайн дачи требовал определенных изменений (любим мы эксперименты), то, отбросив в сторону агрессивные виды этого представителя флоры, решили и альпийской горке придать благородства и яркое цветочное пятно на клумбе сделать с помощью растения, которое называется очиток (седум). Первое- его самое распространенное имя. Второе, менее известное, но уже дающее всему виду название.
Более того, мы старались не высаживать на даче кустовые виды, немного смахивающие на сорняки, и представителей этих растений, плохо переносящие наши суровые сорокоградусные морозы.
Очиток выращивание, уход, опыт
Из кустовых остановились на одном, полностью нас устраивающем; почвопокровные же цветы наличествуют в трех видах. Но до всего этого, естественно, был приобретен определенный опыт в выращивании и размножении своими руками различных очитков, которым не грех и поделиться.
Они (за редкими исключениями), в отличие от астильбы, не любят расти в тени и соседстве сорняков, поэтому одним из условий их выживания является тщательная прополка. Болеют мало, могут погибнуть при недостаточной освещенности или в гуще сорняков. Все седумы хорошо растут на субстратах, с декоративным мульчирующим материалом- керамзитом, галькой.
Очиток настолько неприхотливый, что выживает там, где остальные растения могут погибнуть от засухи. Солнечное место, хорошо аэрируемая- с малым количеством питательных веществ легкая песчаная почва- все, что надо. Удобрения, поливы и подкормки- без надобности. Не будем отрицать, что на удобренной почве очитки растут быстрее, но вместе с этим мы получаем снижение их декоративных качеств.
Большинство видов плохо размножаются семенами, оно и к лучшему, иначе седумы слишком быстро бы заполонили все пространство. Кустовые культурные виды менее агрессивные к захвату, чем стелющиеся почвопокровные. Но в пику этому, благодаря изысканности и своеобразию, мы высадили на дачной альпийской горке шпателелистные очитки, с белой и красной окраской листьев, которые, к тому же, плохо размножаются, что на руку нам.
К его недостатку можно причислить лишь вымерзание в бесснежные зимы, но в выделенном нами ему месте всегда обеспечен хороший покров снега. Да, еще есть недостаточек- поднятие выше поверхности земли его точек роста ведет к повышению риска обмерзания и гибели цветов.
И еще два вида почвопокровных цветов присутствуют у нас на даче- очитки с шиловидными листьями: отогнутый и запрокинутый, последний из которых создает в клумбе сплошное голубоватое пятно. Отогнутый выдает соцветия желтых цветов в июле, имеет голубовато- зеленый цвет листьев из- за сизого на них налета, а сами листья на солнце приобретают желтоватый или красноватый оттенок.
Уплощенные боковые побеги этого очитка, напоминающие плоские побеги кактусов, приобретают гребневидность по мере своего роста. Со временем побеги, утратившие такую форму, необходимо удалять, а оставшиеся ветви укоренять в новом месте.
Следующий цветок с сизым восковым налетом листьев принадлежит уже к кустовым видам с общим названием- очиток заячий. У этого представителя флоры прямой, не склонный к полеганию стебель, способный при сильном ветре или неграмотном уходе просто поломаться. Второе название у этого седума- "заячья капуста". Но, ввиду сорности дикого вида, его лучше созерцать на заброшенном соседнем участке.
А вот что лучше лицезреть на даче, так это культурный очиток заячий- "Ксенокс"- компактное краснолистное растение с крупным соцветием пурпурно- розовых цветов, обладателя крепкого стебля. В отличие от своего дикорастущего собрата, эти культурные цветы почти не размножаются отломленными корневыми клубнями и семенами, которые не успевают вызреть.
При длительном выращивании признаки очитков часто меняются. Удержать их при культивировании невозможно из- за условий питания и освещения. Изменяется окраска, форма соцветий, толщина налета. Означает это лишь одно- на разных участках, с разными условиями седумы приспосабливаются и проявляют новые уникальные характеристики. Но форма листьев, расцветка лепестков и высота куста останется неизменной.
Побывал у нас на даче и очиток пестролистный. Но в этом случае была "головная боль" на предмет утери самой пестрости в виде потери одного вида клеток в листьях и преобразования их окраса в однотонный цвет. Выламывание обычного цвета побегов не дало пользы. Пробовали мы пересадить куст с оставшимися пестрыми листьями, но и это не привело к позитивному итогу. Видно, в данном месте- "не климат".
Вредителей у очитков практически нет, кроме личинок моли, с гусеницами которой легко можно справиться с помощью "Инта- Вира" совместно совместно с препаратом "Актара".
Так что, выращивание седумов данных видов не привело к повышенным затратам нашей энергии, отданной на преобразование ландшафтного дизайна дачи.
Источник: http://sotkiradosti.ru/ |