Ландыш майский
КТО НЕ ЗНАЕТ этот прелестный весенний цветок, произрастающий по опушкам лесов в умеренном поясе Европы и Азии. Удивительную простоту и изящество придают ему тонкий стройный стебелек с расположенными на нем пониклыми, белыми, как из фарфора, цветами и 2-3 широко - овальных листа, как бы прикрывающих соцветие. Но главное достоинство ландыша - его удивительный нежный аромат.
В цветоводстве используют не простой лесной ландыш, а его культурную разновидность - ландыш германский, отличающийся от лесного более крупными, но зато менее душистыми цветками.
Он относится к семейству лилейных, является зимостойким и теневыносливым растением с ползучим подземным корневищем. Цветет ландыш в наших условиях с конца мая, предпочитает полутень, питательную суглинистую и достаточно влажную почву.
Размножают ландыши путем деления корневища в конце лета, когда надземная часть растения отмирает. На корневище образуется два рода почек: листовые и цветочные. Первые - продолговатые, тонкие, заостренные, а вторые - более толстые и тупые. В них к осени уже сформировано соцветие. На посадку берут однолетние листовые ростки и высаживают их на глубине 5-1 см. Плоды ландыша – красно-оранжевая ягода. Семена всходят туго, и сеянцы зацветают только через 4-5 лет. Ландыши пригодны для зимней выгонки. Для этой цели отбирают самые крупные цветочные почки, высаживают их в горшки или ящики, наполненные рыхлой почвой со сфагновым мхом или торфом, помещают в прохладное место на укоренение. В январе - марте горшки вносят в тепло и, при обильном поливе теплой водой начинается прорастание и образование соцветий. В цветоводческих хозяйствах посадку для выгонки производят на стеллажах теплиц.
Не забудьте, что ландыш внесен в Красную книгу: беспощадное истребление его привело к значительному уменьшению численности дико-растущих ландышей и поставило этот прекрасный цветок на край гибели, поэтому не рвите ландыши в лесу, а выращивайте их в своих садах.
Автор: Т. Георгиева
Источник: http://gazetasadovod.ru |