Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 11.12.2017, 10:33

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Капуста брюссельская
Капуста брюссельская
MolierДата: Среда, 22.02.2012, 14:45 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Брюссельская капуста является выведенной из листовой в начале XIX века. Сразу получила широкое распространение в странах Западной Европы.

В России капуста получила популярность только в середине XIX века.

Брюссельская капуста является представителем семейства капустных. Кочанчики образуются в пазухах листьев и имеют размеры 2-5 см. На одном стебле они достигают 70 штук, при этом общая масса плодов до 800 г. Стебель в высоту может вырастать до 1 метра.
Прикрепления: 0344075.jpg(31Kb)


 
MolierДата: Среда, 22.02.2012, 14:48 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Капуста брюссельская – выращивание




Для хорошего урожая брюссельская капуста нуждается в легких или средних суглинистых почках с хорошим обогащением органикой. Кислые почвы капуста плохо воспринимает. Размещать грядки с брюссельской капустой лучше всего на участках, где до этого росли лук, бобовые, картофель, свекла, огурец или томаты.

Для рассады выкапываются лунки, в которые добавляется перегной из расчета 1 ведро на 4 лунки. Рассада брюссельской капусты, аналогично прочим капустным, готова к посадке на грядки на 35-45 день. Если рассаду делать разреженной, то не стоит спешить с пересадкой в постоянное место. Пересаживая рассаду, необходимо брать вокруг корня побольше земляного кома, чтобы производился меньше повреждений корневой системы. Чем меньше повреждены и оголены корни, тем реже будет болеть посаженное растение. В самом начале после посадки, пока растение приживается, оно может выглядеть вяло.

Лунки для брюссельской капусты можно делать по схеме 70х60 см по два ряда. Рассада высаживается таким образом, чтобы углубить саженец до уровня первых листочков. В этом случае нет необходимости в последующем окучивании растения, но обязательно производить рыхление подкормку. Через 10-14 дней после посадки растения необходимо произвести первую подкормку. Для этого подойдет комплексное удобрение «Кемира-люкс».

Избыток влаги приводит к загниванию кочанчиков, при этом засуху брюссельская капуста переживает легко, так как растение обладает мощной корневой системой, способной выдержать временную жару.

Через 2-2,5 месяца необходимо прищипнуть верхушечную почку развитых растений, что остановит дальнейший рост стебля. Это способствует формированию в пазухаха листьев из почек кочанчиков. В этот период вегетации брюссельской капусте необходим калий и фосфор, чтобы улучшить плотность формирующихся плодов. В качестве подкормки можно приготовить раствор из 25-30 г суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды. Подкормку необходимо выполнять после полива в расчете 1 литр удобрения на одно растение. Подкормкой может также выступать птичий помет, коровняк, которые разбавляют водой в 10 раз.

Приступая к уборке урожая, помните, что кочанчики будут иметь лучший вкус после наступления первых заморозков. Вначале необходимо снимать нижние кочанчики, верхним при этом дают время дозреть.

источник http://www.art-pen.ru
Прикрепления: 5907128.jpg(64Kb)


 
MolierДата: Среда, 22.02.2012, 14:50 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Брюссельская капуста. Это двулетняя культура. К концу вегетации первого года формирует одностебельное растение высотой 30-75 см с длинночерешковыми листьями, в пазухах которых образуются кочанчики диаметром 1,5-4 см, до 40-60 штук на одном растении. Их-то и используют в пищу.

Брюссельская капуста — одна из самых полезных. Она служит источником витамина С в зимний период, по содержанию которого в 3-5 раз превос­ходит остальные виды капусты и приближается к такому богатому витами­ном С продукту, как ягоды черной смородины. В отличие от других листо­вых овощей в брюссельской капусте витамин С находится в стабильном со­стоянии и количество его практически не меняется как при хранении, так и при переработке.

По остальным витаминам брюссельская капуста превосходит в 2-3 раза другие виды капусты, при этом рибофлавина содержится почти столько же, сколько в молоке и молочных продуктах.

В кочанчиках брюссельской капусты содержится значительное количество минеральных веществ. Содержание калия превосходит содержание натрия, что благоприятно сказывается на организме при повышенном кровяном дав­лении.

Прекрасные пищевые достоинства брюссельской капусты обусловлены повышенным содержанием белка (4,6-6,5%). Это в 4-5 раз выше, чем в бело­кочанной, и в 2-3 раза больше, чем в цветной. Белок ее отличается богатым аминокислотным составом, по содержанию и соотношению аминокислот брюссельская капуста не уступает белку мяса и молока. Углеводы, эфирные масла и органические кислоты придают брюссельской капусте особый пи­кантный вкус.

Самый распространенный и районированный сорт в нашей стране Герку­лес-1342. Сорт средне-ранний (от всходов до полной хозяйственной готовно­сти 140-150 дней). Используется в свежем виде и для консервирования. К длительному хранению капуста этого сорта не приспособлена. Кочанчики овальные, среднеплотные, и обладают отличными вкусовыми качествами, нежные, горечь незначительна, витамина С содержится 150-160 мг%. В сред­нем с одного гектара получают 40-50 ц кочанчиков. Сорт морозостоек и относительно килоустойчив.

Брюссельская капуста холодостойка. Оптимальные температуры прорастания семян 18-20°С, для роста и формирования растений 15-18°С, для рас­сады 12-15°С, допустимы температуры 5-8°С. В фазе формирования и уплотнения кочанчиков капуста отличается особенно высокой холодостойкостью и свободно переносит морозы до -10°С.

Как и другие разновидности капусты, брюссельская во все фазы вегетации нуждается во влаге, однако недостаток ее она переносит несколько лучше других, так как имеет мощную корневую систему. Оптимальная влажность почвы 80-85% НВ.

Лучшие почвы для брюссельской капусты — суглинки, богатые органиче­скими веществами, с высоким содержанием гумуса и глубоко обработанной подпочвой.

При урожае 600 г кочанчиков брюссельская капуста с 1 м2 выносит, г: N — 20-21, Р — 6-6,1, К — 23-26, Са — 7 и Mg — 15.

Агротехника брюссельской капусты аналогична агротехнике белокочан­ной. Следует подчеркнуть, что навоз можно вносить только под предшест­венник, а осенью — только перегнойно-навозный компост; в фазах рассады и формирования розетки растения нуждаются в азоте, при росте и формирова­нии кочанчичиков — в фосфоре и калии; недопустимо загущение растений: минимальная площадь питания 60 х 60 см; необходимы частые рыхления и незначительное окучивание. Уборку следует начинать, когда кочанчики, дос­тигнув определенных размеров, приобретут своеобразный блеск.

источник http://irc.ifrd.by


 
MolierДата: Среда, 22.02.2012, 14:53 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Общее описание капусты брюссельской



Брюссельская капуста – это растение, входящее в семейство капустных, а также являющиеся популярной для выращивания овощной культурой. Брюссельская капуста является искусственно выведенным овощем и поэтому она не встречается в диком виде. За свое появление она обязана овощеводам из Бельгии, в честь которых брюссельской капусте и было дано название Карлом Линнеем. Она довольно в короткий период была распространена по Западной Европе. На сегодняшний день самые большие сборы урожая брюсельской капусты проходят в Канаде, США, Голландии, Бельгии, Великобритании, Германии, Франции, а также еще в некоторых странах находящихся в Западной Европе.
Бельгийский «карлик» как и остальные виды капусты, является овощем универсального назначения. В пищу употребляют небольшие кочанчики, которые кушают в жаренном, тушенном, варенном и свежем видах. Также ее используют в приготовлении овощных рагу, супов, салатов, и как гарнир к мясным блюдам, а ее привлекательный внешний вид разрешает использовать кочаны для украшений блюд на празднествах.

Состав
100 грамм брюссельской капусты содержат в себе:
86 грамм воды
4 грамма белков
8 грамм углеводов (в том числе дисахаридов и моносахаридов – 5.5 грамм)
1 грамм пищевых волокон (клетчатки)
0.6 грамм пектинов
1.2 грамм золы

Также брюссельская капуста содержит нижеперечисленные витамины:
0.3 миллиграмм витамина А (бета-каротин)
0.1 миллиграмм витамина B1 (тиамин)
0.2 миллиграмм витамина B2 (рибофлавин)
0.7 миллиграмм ниацина (витамина РР или витамина В3)
120 миллиграмм витамина C (аскорбиновой кислоты)
31 микрограмм фолиевой кислоты (витамина В9)
1 миллиграмм витамина E (токоферола)

Миниатюрными кочанчиками брюссельской капусты Вы сможет не только украсить блюда на праздничном столе, но и удовлетворить аппетит даже самого привередливого гурмана.

Содержание макроэлементов в брюссельской капусте:
370 миллиграмм калия
33 миллиграмма кальция
40 миллиграмм магния
7 миллиграмм натрия
50 миллиграмм фосфора

Содержание микроэлементов в брюссельской капусте:
1.3 миллиграмма железа
3 микрограмма йода
3 микрограмма кобальта
170 микрограмм марганца
70 микрограмм меди
10 микрограмм молибдена
10 микрограмм фтора
0.4 миллиграмм цинка
Брюссельская капуста в 100 граммах продукта содержит порядка 45 ккал.

Полезные свойства
Рекомендуют употреблять брюссельскую капусту в качестве продукта диетического характера при ряде заболеваний сердечнососудистой системы и при болезнях пищеварительного тракта.
Полезно брюссельскую капусту кушать при сахарном диабете, бронхите, астме, туберкулезе, при простудных болезнях дыхательных верхних путей, запорах, бессоннице, атеросклерозе, анемии, ишемической сердечной болезни, и в случае любых нарушений функциональности поджелудочной железы.
Сок, выжатый из брюссельской капусты, оказывает противоцинготное, антиинфекционное, ранозаживляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее и общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Также его используют как отхаркивающее, желчегонное, мочегонное, слабительное средство и в качестве лечения и профилактики заболеваний, связанных с онкологией.
Противопоказания
В желудочном соку может быть повышенная кислотность и возможно обострение желудочно-кишечного тракта. Стоит воздержаться от капусты, если Вы перенесли инфаркт или же хирургическую операцию на грудной клетке или брюшной полости.

источник http://www.art-pen.ru
Прикрепления: 9257999.jpg(67Kb)


 
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Капуста брюссельская
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Книги онлайн 11.10.2017, 12:40 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.