Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 19.09.2018, 23:59

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дачный форум » Рецепты » Одуванчики: вино и ликёр из цветков
Одуванчики: вино и ликёр из цветков
MolierДата: Четверг, 17.05.2012, 14:28 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 543
Репутация: 0
Статус: Offline
Одуванчики: вино и ликёр из цветков



С конца апреля по июль в средней полосе цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода.
Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…

Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав

Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться.
Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов.
Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды.
Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).

Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов).
По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны

Автор статей сайта «Гардения» Оксана Сергеевна прислала в редакцию два рецепта, по которым она делает вино разными способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.

Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок.
Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина - 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью.
По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.

Вариант второй: На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды.
Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г.

Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра.
Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи, горсть изюма.
Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой.
После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.

Ликёр из цветков одуванчика

Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.

автор Зиборова Е.Ю., фото Зиборов Т.Ю.
источник http://www.gardenia.ru
Прикрепления: 1283589.jpg(13.9 Kb)


 
irinaganДата: Суббота, 31.03.2018, 09:18 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: уДачник
Сообщений: 3
Репутация: 1
Статус: Offline
А еще из одуванчика можно приготовить очень полезные кофе и варенье.

Это варенье не тольковкусное,но и полезное. Помогает при некоторых болезнях печени и желчного
пузыря. А готовят его так: Соберите 400 (четыреста)одуванчиков (получается неполный целофановый пакет),замочите на сутки,можно на 12 часов что бы ушла горечь,отделите цветочки (я это перестала делать, варю вместе с плодоножками и цвет меда получается более натуральный). Вымоченные и
промытые цветы, заливаю 0,5 литра кипятка, варю 15 мин,затем настаиваю до
остывания,отжимаю цветы и их выбрасываю. Отвар процедить,чтоб не было никаких
крошек от цветов. В полученный настой отвара засыпаю 1 кг.сахара и варю как
обычное варенье до загустения сиропа. В конце варки за 5 - 7 минут до окончания
добавляю лимонную кислоту и варенье -мед готово! Здоровья всем.Вот рецепт кофе изодуванчика:  Выкопать 2-х летний корень(он толщиной с мизинец), вымыть. Нарезать кусочками 1,5-2 см, положить в
сковороду, или духовку, обжарить до светло-коричневого цвета, и перемолоть в
кофемолке. Заваривать, как обычный кофе (цвет и запах почти не отличишь) Мы
добавляли ещё козье молоко.
 
Форум » Дачный форум » Рецепты » Одуванчики: вино и ликёр из цветков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Коллекция картинок 16.09.2018, 16:36 Molier Виноградник
Читать
Интересные сайты 16.09.2018, 13:55 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Супага (прикопанный) 12.09.2018, 12:49 Molier Виноградник
Читать
Супага (основной) 12.09.2018, 12:49 Molier Виноградник
Читать
Розовый (тройной) 12.09.2018, 12:48 Molier Виноградник
Читать
Изабелла 12.09.2018, 12:47 Molier Виноградник
Читать
Зеленый 12.09.2018, 12:25 Molier Виноградник
Читать
Розовый (3:1 центральный) 11.09.2018, 16:57 Molier Виноградник
Читать
Розовый (3:1 правый, возле дома) 11.09.2018, 16:56 Molier Виноградник
Читать
Розовый (3:1 левый, с улицы) 11.09.2018, 16:55 Molier Виноградник
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.
заработок на акциях