Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:28 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| Иссоп (Hyssopus)
Почти до осени цветет и привлекает пчел душистый иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), полукустарничек из семейства губоцветных. Многочисленные ветвящиеся у основания одревесневшие стебли достигают высоты 60 см. Листья темно-зеленые, мелкие, линейные или линейно-ланцетные, сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие, темно-голубые, реже розовые или белые, собраны по 5-7 штук в пазухах листьев в верхней части стебля, образуя колосовидные соцветия. Плоды - орешки, продолговатые, темно-бурые, длиной до 2,5 мм.
В природе иссоп произрастает в горах южной и восточной Европы на сухих солнечных каменистых склонах. Изредка встречается в южной России, на Украине, в Молдове, там же его выращивают в садах и огородах. Очень близкие виды растут на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.
Иссоп принадлежит растениям семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родина растения - Средиземноморье и Средняя Азия.
Иссоп известен в культуре с глубокой древности. Упоминание об этом растении можно найти даже в Библии. О нем знал греческий врач Диоскорид (I век н. э.), использовавший его в медицинской практике. В X столетии из Средиземноморья иссоп попал в Центральную Европу, где широко возделывался в монастырских садах. В средние века это растение было особенно популярно как пряность и высоко ценилось в качестве лекарственного. Вот что говорится о нем в «Салернском кодексе здоровья» (XIV век): «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».
Любили это растение в старину и у нас на Руси, выращивали его в садах вместе с другими ароматными травами. Автор популярных книг о старом русском быте Иван Забелин пишет, что пучки таких душистых трав посылали «в хоромы для духа», а в мыленках (банях) клали их на лавки и полки.
Сегодня трава иссопа включена в фармакопеи некоторых европейских стран. На организм растение действует подобно шалфею как мягчительное средство. При приеме внутрь настой травы действует как средство против потливости, благоприятно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит.
Наружно настой травы используют для промывания ран и язв, для полосканий, в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения. Но наибольшую популярность он получил при лечении легочных заболеваний.
Из надземной части иссопа получают ароматное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. В европейских странах оно нередко входит в состав пряных эссенций и зубных эликсиров, в Швейцарии и Франции вместе с эфирным маслом некоторых видов полыни используется для приготовления крепкого напитка абсента.
Все части растения имеют терпкий горьковатый вкус и своеобразный, напоминающий камфару, аромат. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами применяют как пряную приправу при приготовлении самых различных блюд, например, жареной свинины, рагу из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов.
Иссоп лекарственный - прекрасный медонос. Когда он цветет, над ним всегда стоит гул от многочисленных насекомых. Даже если рядом растут гречиха и фацелия, считающиеся первоклассными медоносами, пчелы охотнее летят на иссоп. Особая ценность для пчеловодов состоит в том, что он продолжает цвести и образовывать нектар в конце августа - сентябре, когда большинство медоносов отцвело. Травой иссопа, так же как мелиссой, натирают ульи для привлечения пчел при роении.
Иссоп лекарственный хорошо растет в культуре не только в южных районах, он прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. В классическом труде «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшем в прошлом веке несколько изданий, Р. И. Шредер писал: «Иссоп часто встречается в огородах как любимец народа рядом с божьим деревом, калуфером и любистоком».
Выращивать иссоп совсем несложно. Требуется хорошо освещенное сухое место с легкой питательной почвой, содержащей достаточное количество извести. Участки, склонные к заболачиванию, с высоким стоянием грунтовых вод совершенно непригодны. В средней полосе иссоп обычно хорошо зимует, хотя иногда верхняя часть побегов повреждается. В очень холодные зимы может вымерзнуть все растение.
Семена иссопа не нуждаются в стратификации. Сеять в грунт надо поздней весной, когда почва достаточно прогреется. При посеве в мае всходы появляются через 10-12 дней. В первый год растения к концу лета достигают высоты 30-40 см, но, как правило, не ветвятся, в августе зацветают, а в сентябре уже созревают семена. В дальнейшем иссоп сильно ветвится, ежегодно цветет и плодоносит.
Цветение иссопа начинается в июле и заканчивается во второй половине сентября. Каждый цветок живет недолго, 5-7 дней, но цветение соцветия растянуто, и растение долго остается декоративным. Семена созревают в тех цветках, которые отцвели в июле - начале августа. Под снег иссоп уходит зеленым. Растение можно размножать и черенкованием. Получены хорошие результаты при укоренении зеленых черенков в искусственном тумане.
Трава требует очень осторожной и медленной сушки, иначе можно «потерять» запах. Иссоп прекрасно смотрится в цветнике, особенно если посадить его в сочетании с другими многолетниками. Он долго сохраняет декоративность и радует приятным ароматом.
При выращивании следует особое внимание обратить на почву – она должна содержать необходимое количество минеральных веществ и солей, благодаря которым иссоп будет получать все необходимые для роста и развития вещества. Также не забывайте периодически рыхлить землю, что улучшит доступ воздуха к корневой системе растения.
источник: greenflo.ru
|
|
| |