Molier | Дата: Суббота, 02.06.2012, 13:47 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| ВИНО ИЗ РЕВЕНЯ
Хотя ревень и является стебельным овощем, но для вина он подходит как нельзя лучше.
Свежесобранный ревень режется на маленькие кусочки (используется только стебель, без «гусиной лапки»), складывается в кастрюлю, заливается водой, которая должна практически лишь закрыть дно, ставится на огонь. Очень скоро образуется пар, «помогающий» исходному сырью отдать достаточное количество сока. Как только ревень становится мягким, мы снимаем его с огня и остужаем. Процесс этот обязателен, хотя кто-то может попытаться выжать ревень и сырым. Случись это - и вино сразу приобретет травяной вкус. Большинство сока выделяется в процессе варения, малые остатки можно легко выжать. Если у вас есть большая выжималка, она окажется весьма кстати, во всяком случае, чтобы, согрев свежий ревень до 80°С, «отнять» у него травяной вкус. Доходность ревеня - 55-65 %. Это значит, что из одного его кило грамма мы получаем 0,550- 0,650 л жидкости или из 1,700 кг - 1л сока. Сок ревеня имеет 12% кислоты, состав сахара столь мал, что на него можно не обращать внимания. Если вино должно иметь 7 % состава кислоты, то 1 л сока нам необходимо увеличить в объеме до 1,5 л.
Рецепт столового вина из ревеня с 7 % кислоты и 11 % алкоголя выглядит так:
1,700 кг стеблей ревеня = 1,000 л сока
0,330 кг сахара = 0,200 л сахара, растворенного в воде
добавка воды = 0,300 л ______________________________________________________________________
Вино 1,500 л
Если мы хотим изготовить из этого продукта десертное вино с 15 % алкоголя (для такого напитка ревень подходит как нельзя лучше), следует увеличить добавку сахара, т.е. вместо 330 г положить его 450 г. Количество воды вовсе не обязательно понижать, ибо у десертного вина кислота может быть несколько меньше. Сахар добавляем как обычно - трижды» по 150 г.
Следует заметить, что очень вкусное вино получается в результате «скрещи вания» ревеня с яблочным соком. Практически осуществить это труда не сос тавляет: в период созревания яблок на огороде еще есть ревень. Наиболее реко мендуемая смесь - 70 частей яблочного сока и 30 - сока ревеня.
Добавку сахара и воды мы один раз рассчитываем по рецепту вина из ревеня, другой - яблочного. И в данном случае нет разницы, изготавливаем ли мы столовое вино с 11% алкоголя или десертное с 15%, главное - одновременное протекание брожения. Подчеркну, что это не дает эквивалентного результата, как если бы мы решились перемешать готовые яблочное и ревеневое вина.
Как вино из ревеня, так и его вариант с яблочным соком, длительному хра нению не подлежат. Наивысшую точку вкуса они достигают после полутора лет, однако не стоит оттягивать момент винопития более чем на два года.
источник http://www.happys.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Суббота, 02.06.2012, 13:49 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
|
Вино из ревеня
Вино из ревеня готовят в мае—июне. В воду (4000 мл) закладывают ревень (1000 г), нарезанный ломтиками. Сосуд накрывают и настаивают в течение 10 дней, ежедневно взбалтывая, затем жидкость процеживают и отжимают сок из мезги.
Полученную жидкость смешивают с сахаром (5000 г), соком лимона (1 шт.) и цедрой, после чего добавляют растворенный предварительно замоченный желатин (5 г). Жидкость выливают в посуду для брожения или бочку. Через 10 месяцев вино можно перелить в бутылки.
источник http://www.housewine.ru/wine40.htm
|
|
| |
Molier | Дата: Суббота, 02.06.2012, 13:53 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| Домашнее вино из ревеня
Ингредиенты Получается: 3 литра Закваска из малины: 1/2 стакана малины 2 ст.л. сахара
Вино: 1 л сока из ревеня 1 л воды 200 г сахара (1 заход) 150 г сахара (2 заход) 100 г сахара (3 заход)
Способ приготовления Подготовка: 3 д | Доп. время: 90 д
1. Закваска: 1/2 стакана мятой малины и 2 ст.л. сахара смешать на блюдечке и поставить в теплое место (лучше на солнышко). Оставить на 2-3 дня, чтобы все забродило.
2. В 3-х литровой банке или бутыли смешать 1 литр ягодного сока и 1 литр воды. Добавить 200 сахара и малиновую закваску. Размешать, поставить водный затвор или одеть на горлышко чистую медицинскую резиновую перчатку.
3. Поставить вино в теплое место, лучше на солнышко. Когда перчатка надуется, проколоть тонкой иголочкой 2-3 дырочки, чтобы выходил газ, а воздух не попадал. Вино будет бродить в первый заход около 3 недель.
4. Когда перчатка опадет, добавить еще 150 г сахара и снова поставить бродить (2 заход). То же самое проделать в третий раз. Если вино перестало бродить (перчатка больше не надувается), процедить вино через марлю или мелкое сито.
5. По желанию можно закрепить вино водкой: на 3 л вина - 50-100 мл водки. Водка прекратит процесс брожения.
6. Через неделю еще раз процедить вино (чтобы избавиться от осадка на дне).
источник http://allrecipes.ru Автор фото: tatjanasok
|
|
| |