Пропалываем и прореживаем
Июнь уже в самом разгаре, первая его декада подошла к концу, уже практически сошла земляника, хотя в более холодных областях она только начинает созревать, совсем нет на кустиках жимолости, разве что редкие ягодки еще веселят душу и могут испачкать руки, когда мы их, уже изрядно перезревшими, срываем и кладем в рот.
Чем же сейчас заняться в саду-огороде? Самое время уделить время прореживанию и прополкам. Сразу скажем, что откладывать эти процедуры «на потом» нельзя ни в коем случае. Отсутствие прополок приведет к тому, что ваш участок зарастет сорняками, среди них будут и довольно опасные корневищные сорняки. Опасно еще и то, что сорняки со временем развивают свои корни, они проникают на большую глубину и, при запоздалой прополке вы сможете удалить лишь часть корня, оставшиеся же его элементы очень быстро прорастут, и прополки придется повторять вновь. Помимо этого сорняки первые конкуренты культурным растениям, они поглощают, порой в очень большом объеме воду и питательные вещества из верхних горизонтов почвы. Это приводит к голоданию и угнетению культурных ратсений, ну а при большой засоренности может даже вызвать их гибель.
Запоздалые прореживания оказывают очень схожий с запоздалыми прополками негативный эффект и первое что вы можете получить в результате игнорирования этой процедуры это весьма существенную потерю урожая и ухудшение его качества. Коснемся овощных культур, сейчас как раз самый сезон. Морковь – если всходы моркови сейчас не проредить, сейчас, когда она имеет уже пару настоящих листочков, то корнеплоды вырастут укороченными, часто неровными, могут быть напротив длинными, но тогда очень тонкими. Иногда мы можем наблюдать такое явление как срастание корнеплодов друг с другом, естественно ни о каком товарном виде речи в таком случае идти не может.
Оптимальное расстояние между корнеплодами моркови это три, а лучше пять сантиметров. Прореживание лучше всего проводить в дождливую погоду, либо после хорошего полива почвы, так вы сможете выдернуть именно то растение не потянув за ним соседнее как бывает на сухой почве. Старайтесь, дабы не привлекать лишний раз внимание морковной мухи, быстро убирать выдернутые растения моркови с участка, либо, как советуют опытные огородники, опудривать перед прореживанием растения молотым перцем. Аромат молотого перца подавит запах моркови и не привлечет вредителя на участок.
Прореживания столовой свеклы также пора проводить сейчас, в настоящий момент растения уже образовали пару настоящих листочков. Естественно оставить необходимо только самые крепкие и хорошо развитые растения. Кстати, не все знают, но выдернутая из земли (только влажной) свекла неплохо приживается на новом месте. Поэтому не спешите ее выбрасывать, лучше попытайтесь ее рассадить, а после посадки хорошенько полейте почву и сеянцы.
Огурцы также нуждаются в прореживании, хотя чаще всего опытные огородники сеют замоченные в воде семена, оставляя расстояние между растениями равным 25-30 см, но если вы посеяли семена сплошняком, то сейчас самое время сделать первое прореживание удалив всходы, расположенные ближе 15 см друг к другу.
Автор: Н. Хромов, канд. биол. наук
Источник: http://gazetasadovod.ru |