По степени потребности в воде плодовые и ягодные культуры можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос.
Глобальная обрезка плодовых деревьев и кустарников начнется во второй половине февраля, но уже сейчас стоит подготовиться к этой важной процедуре, поскольку она влияет на формирование урожая ничуть не меньше, чем удобрение почвы. Так что «вооружайтесь» секаторами и пилами.
В феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, заметнее греет – сад начинает готовиться к весне. На приусадебных и дачных участках продолжают накапливать снег, который послужит весной источником особой, "целебной” влаги. В середине или конце февраля для защиты от солнечных ожогов (если это, конечно, не сделано с осени) белят штамбы и скелетные сучья деревьев известковым раствором.
Пора готовить семена и овощных культур. В первую очередь необходимо определить их всхожесть. Для этого влажный лист бумаги складывают гармошкой, в каждую "борозду” насыпают не менее десяти семян и помещают в теплое место, пока семена не прорастут. Урожай овощей на участке может быть гораздо выше, если семена откалибровать, протравить, закалить при переменных температурах, покрыть питательными оболочками.
Проверяют, хорошо ли укрыты снегом клумбы, бордюры, гряды с многолетниками, участки с подзимним посевом цветочных культур. Сгребают и подсыпают снег туда, где его мало. Продолжают уплотнять снег вокруг декоративных деревьев, кустарников, многолетников. Проверяют состояние хранящихся в подвалах, погребах или других помещениях клубнелуковиц гладиолусов, клубней георгины, бегонии, корневищ каллы. Подкармливают зимующих птиц.
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.