Главная | Регистрация | Вход | RSSПятница, 06.12.2024, 23:09

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Фитофтороз. Как бороться?
MolierДата: Пятница, 20.07.2012, 19:23 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Репутация: 0
Статус: Offline
Лучшая защита от фитофтороза - профилактика



Фитофторозом, или фитофторой, как еще часто называют эту напасть, растения болеют далеко не у всех огородников. В принципе, если соблюдать все правила агротехники, то фитофторы избежать не так уж сложно, особенно в теплицах. Но беда в том, что это заболевание поражает в первую очередь картофель - возбудитель быстрее появляется там, где выше влажность. Стоит появиться фитофторе на картофеле - через недельку ждите его на томатах, особенно рядышком, в открытом грунте или туннеле. На небольших участках, где трудно соблюдать культурооборот, фитофтороз представляет особую опасность.

Первые симптомы болезни появляются там, где дольше всего сохраняется влага, - на нижних листьях по краям пластинки. Они представляют собой темно-бурые пятна, которые быстро увеличиваются, особенно в теплую и влажную погоду, становясь почти черными. На нижней стороне листьев, на границе пораженной и здоровой тканей, появляется белый налет, хорошо заметный утром, когда еще держится роса. Белый налет - это спороношение гриба, и появление этого налета говорит об опасности. Значит, срочно нужно принимать меры, но о них попозже.

За 3- 4 дня фитофтороз способен погубить весь участок, если не наступит сухая и жаркая погода (она приостанавливает развитие заболевания). Но даже если влажность не очень высокая, некоторые кусты очень быстро поражаются фитофторозом от переизбытка нитратов и недостатка меди, бора, марганца - эти микроэлементы защищают от фитофтороза.

Томатам, как известно, требуется сухой воздух. Если вы заметили, что по утрам на стенках теплицы скапливается влага, тут же устройте проветривание (желательно сквозное). Кстати, приходя в теплицу с томатами после посещения картофельного поля, обязательно переобувайтесь, переодевайтесь, если на картофеле появились первые признаки фитофторы.

Тепличным томатам фитофтора не страшна, если соблюдать все правила агротехники. Во-первых, это сухой воздух, а значит, полив в первой половине дня (только под корень) и мульчирование почвы. Очень помогает подземный полив - например, с использованием пластиковых бутылок. Чтобы не было застоя влаги, (и не только с этой целью), удаляют все нижние листья, пасынки.

Ответный удар

Как только появились первые два-три листика, пораженных фитофторой, следует ежедневно (а лучше - несколько раз в день) осматривать все кусты и, конечно, принять защитные меры.

На картофельное поле лучше в это время отправить детей - пусть поиграют в прятки, разведчиков или догонялки (с условием, то перемещаться можно только между кустами). Утром они потрясут ботву, а в остальное время - проверят, нет ли фитофторы. Этот гениальный способ профилактики фитофторы был известен еще нашими бабушкам и дедушкам.

Когда обходились без неорганической химии, и плоды вырастали экологически чистыми. Впрочем, и сегодня многие, в том числе и ваша покорная слуга, используют только природные средства, безопасные для здоровья. Вот некоторые из рецептов борьбы с фитофторозом - доступные, недорогие, без побочных явлений.

Когда появляется угроза фитофторы, плоды томатов можно обработать настоем лука, чеснока, корнеплодов редиса, листьев тополя или черемухи. Наиболее доступное и эффективное средство - настой луковиц и ботвы чеснока, так как к этому времени чеснок уже поспевает. На ведро воды потребуется головка чеснока или смесь мелких зубчиков со стеблями (граммов 150- 200). Сырье измельчается, заливается водой и настаивается несколько часов. Если используются только стебли, то раствор надо настаивать сутки.

После процеживания полученным средством опрыскивают растения, добавляя мыло для лучшего прилипания. Если томатов немного, то желательно протереть смоченной в растворе тряпочкой каждый плодик (лично я при этом мыло для прилипания не использую, легкий чесночный раствор и без того хорошо держится). Обтирание томатов чесночным раствором помогает даже тогда, когда первые признаки фитофторы появились а кустиках.

Если в теплице недостаточно сухой воздух, а пора развития фитофтороза началась, то для профилактики плоды можно опрыскивать растворами, содержащими молочные продукты или, в крайнем случае, опылять мелом. На ведро воды - 0,5 л молока плюс 20 капель йода. Можно опрыскивать растения обратом - на 1 кв. м потребуется стакан обрата.

Кстати, и перец, и баклажаны могут поражаться точно так же, как томаты и картофель, поэтом профилактические меры для всех пасленовых одинаковы. Например, очень полезно поливать растения настоем крапивы. Если это делать постоянно (раз в 7- 10 дней), то листья до конца вегетации остаются чистыми, вырабатывается иммунитет к грибковым заболеваниям.

Томатам, как известно, требуется медь. Из наиболее простых и доступных способов можно назвать прокалывание стеблей тоненькой медной проволочкой, согнутой в виде буквы Г. Если есть старые медные монетки или пластиночки, то их тоже можно воткнуть в почву рядом с кустиком.

Многие для профилактики используют настой золы (особенно для картофеля). Полезно все пасленовые при возникновении угрозы фитофторы опрыскивать 10%-ным раствором поваренной соли - в результате на кустах образуется защитная пленка, препятствующая развитию как фитофтороза, так и других грибковых заболеваний.

Развитие фитофтороза сдерживает и настой грибов, как это ни странно. Настой служит своеобразным «противоядием» и от фитофторы, и от мучнистой росы. Почистили грибочки - отходы не выбрасывайте. Залейте их водой, предварительно измельчив, а после 1- 2 дней брожения разбавьте водой (воды в 10 раз больше), процедите - и опрыскивайте растения.

Лучше использовать не один способ, а разные, чередуя их и совмещая с подкормками, поливом, то есть следуя рекомендациям Лунного календаря. Один раз опрыскиваем кефиром - растение получает кальций, второй - светло-розовым раствором марганцовки и т. д.

Все меры, используемые для профилактики фитофтороза, годятся для борьбы с другими заболеваниями. Точно так же, как фитофтору, можно предупредить серую гниль, бурую пятнистость, сосудистый бактериоз и примерно так же бороться с ними.

Хочется напомнить о том, что ухаживать за растениями нужно в благоприятное для этого время и не провоцировать появление болезней, создавая хорошие условия для вредителей и опасных заболеваний.

Источник: d-pils.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=548




Уже третий год я спасаю свои помидоры от фитофтороза прокалывая их медной проволокой, желательно потолще. Необходимо только обжечь проволоку перед этой процедурой и не забыть её остудить. Прокалывать необходимо в конце июня, так как стебель уже прочный. Делаю проколы шилом и вставляю кусочки проволоки, прямо насквозь. Помидоры до конца лета стоят зеленые, урожай отменный. Объясняю это так: ионы меди вместе с соком помидора , распорятрянются по растению и борются в фитофторозом. К тому же данный способ очень экологичный.

Прочла интересный метод защита от фитофторы в одной из груп, написан Ниной Шкарёнковой

Нет ничего проще для защиты томатов от фитофторы, как взять медную проволоку, зачистить ее от лакового слоя, нарезать кусочками по 1-1,5 см и каждый томатик, после того как он у вас приживется в грунте, проткнуть этой проволокой на высоте см 10 от земли, и оставить проволоку внутри. Все! Ваши томаты не заболеют. Проволоку взять можно любого сечения. Просто для тонкой можно шилом или толстой иглой сделать вначале прокол. Я же пользуюсь толстой проволокой. Она у меня где-то с 1 мм в сечении. Главное, пораньше эту процедуру провести, пока томаты в нижней части стебля не затвердели.

А по поводу того, что прокалывая стебли проволокой можно повредить стебель, думаю вы опасаетесь напрасно. Во первых, пока сочный стебель проволока входит свободно. Во вторых, стебли специально разрезают см на 10 и вставляют в разрез крупную щепку или палочку. Делается это для того, чтоб зеленые томаты скорее начинали краснеть.

Еще дайте томатам хотя бы 2 подкормки сброженной крапивой. Она повышает иммунитет не только у людей, но и у растений. Защищает их от болезней. А делается это просто. На 1/3 набейте крапивой любую емкость. Залейте водой и настаивайте с неделю, до тех пор пока не закончится брожение и не появится характерный запах. Не забывайте периодически настой перемешивать. Когда настой будет готов добавляйте на ведро воды по 1-2 л крапивы и подкармливайте все подряд, а не только томаты.

Источник http://www.liveinternet.ru/users/3900865/post228355436/
Прикрепления: 0039780.jpg (74.5 Kb) · 6322044.jpg (21.8 Kb)


 
MolierДата: Среда, 25.07.2012, 19:25 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Репутация: 0
Статус: Offline
Пожиратель растений




Фитофтора ежегодно губит 30 — 70 процентов урожая томатов

Многие дачники отказываются от выращивания томатов только по одной причине: из–за фитофторы. Заявляет она о себе чаще всего во второй половине лета.

Болезнь поражает листья, стебли и плоды. Фитофтора ставит свои метки не только на зрелых, но и на зеленых томатах. В одночасье, буквально за одну ночь, весь урожай может быть уничтожен. Сочные зеленые листья томатов превращаются в сухие коричневые мумии.

— Среди болезней томатов нет, пожалуй, такой другой столь трагически известной, — рассказывает Федор Попов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории защиты овощных культур Института защиты растений НАН. — Не зря немецкий ботаник назвал возбудителя фитофтороза, простейшего микроскопического гриба, «инфекционным пожирателем растений». Чаще всего болезнь появляется на верхушках побегов. На них становятся хорошо заметны темно–коричневые полосы. В сырую погоду пораженные участки гниют, в сухую — засыхают. Появляются бурые фитофторозные пятна и на плодах. Они «растут» как вширь, так и вглубь.

Причин появления фитофтороза несколько. В первую очередь — близкое соседство с картофелем. Оба эти растения, как известно, относятся к семейству пасленовых. А потому и недуги у них одинаковые. Если фитофтора появилась на картофельном поле, то через пару недель оккупирует и томаты. Поэтому будьте внимательны: заметили что–то неладное — тут же принимайте меры. Не сажайте томаты также вблизи баклажанов и физалиса.

Во–вторых, загущенность и засоренность посадок, а отсюда — плохое проветривание растений.

В–третьих, резкие перепады ночных и дневных температур. В августе днем еще жарко, а ночью уже холодно.

При благоприятных условиях патогенный гриб стремительно размножается. При температуре ниже плюс 10 градусов и выше плюс 30 болезнь практически не развивается. Поэтому если томаты растут в теплице, периодически устраивайте им «парилку». В солнечный день закройте все окна и двери и продержите так несколько часов, а затем хорошенько проветрите.

Особенно опасно заболевание в дождливую и прохладную погоду. А именно таким и выдался нынешний июль. В засушливые годы болезнь прогрессирует намного медленнее. Способствует развитию фитофторы и повышенная влажность, поэтому поливайте томаты только (!) под корень. Не разводите гниль, сырость. Может спровоцировать вспышку фитофторы и избыток азота.

Самый же надежный способ избавиться от фитофторы — посадить новые ультраскороспелые сорта и гибриды, дающие урожай уже в августе. Ускользают от эпидемии и скороспелые томаты, у которых от всходов до плодоношения проходит 85 — 90 дней.

После того как фитофтора уже поставила свои метки на растении, изменить ситуацию очень сложно. Лучше всего, конечно, не забывать о профилактике. После цветения обработать томаты «акробатом» (40 г на 10 л воды) или «метаксилом» (80 г на 10 л воды). В дальнейшем достаточно будет обрабатывать кусты одним из фунгицидов (расчет дан на 10 л воды): «азофос» — 100 — 150 мл, «пинкацеб» или «трайдекс» — 16 г, «медекс» — 100 мл, «дитан М–45» — 12 — 16 г. На 10 кв. м должно быть израсходовано не менее 0,5 л рабочего раствора. Химпрофилактику лучше всего проводить вечером и в безветренную погоду.

Если лето сырое, томаты обрабатывают 4 — 5 раз за сезон с интервалом 7 — 10 дней. Последнее опрыскивание — за 20 дней до уборки урожая.

Хорошие результаты дает и обработка растений регуляторами роста. Они повышают иммунитет томатов и соответственно болезнеустойчивость. Это могут быть «оксигумат» — 10 мл на 1 л воды, «экосил» — 1 мл на 3 л воды.

Если под рукой ничего нет, а томаты чернеют, воспользуйтесь проверенной десятилетиями бордоской жидкостью — опрыскивайте каждую неделю. К тому же она не проникает внутрь растений и соответственно не попадает в организм человека.

В состав всех фунгицидов входит медь. Поэтому любая обработка медьсодержащими препаратами томатам только на пользу. Это медно–мыльная эмульсия (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды), медный купорос с кальцинированной содой — медекс (150 г на 10 л воды) и другие. Можно даже проткнуть стебель помидора обычной медной проволокой в 10 — 15 см от земли. Питательные вещества, поднимаясь вверх к кроне, уже будут нести в себе ионы меди. А это — «шлагбаум» для грибной инфекции.

Весьма эффективна против фитофторы и обработка томатов свежеприготовленным чесночным настоем. За сезон можно опрыскивать до пяти раз с интервалом 15 — 18 дней. 1,5 стакана протертого чеснока, 1,5 г перманганата калия и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла растворите в 10 л воды, размешайте, процедите и обработайте кусты, расходуя на каждый по 100 — 150 г смеси.

Крупные зеленые помидоры можно полить раствором соли (1 стакан на ведро воды). Солевая защитная пленочка не позволит спорам гриба проникнуть внутрь плода.

Скисшее молоко, перебродившие простокваша и кефир — также отличные профилактические средства. Грибы погибают в «поединке» с молочной кислотой и микрофлорой, содержащейся в этих продуктах. В литровую банку налейте 100 г молока, долейте водой и капните пару (но не больше) капель йода. Такой раствор не только уничтожит микробы, но и ускорит созревание плодов. А можно каждую неделю опрыскивать томаты слегка забеленной молоком (как чай) водой или разведенным кефиром: 1 л на ведро воды.

Помогает справиться с фитофторой (или, во всяком случае, замедлить ее победное шествие) и отвар трутовика. 100 г гриба залейте литром крутого кипятка, остудите, процедите и опрыскивайте кусты каждые две недели.

Следите за погодой. Как только столбик термометра начнет ночью зависать на отметке плюс 10 градусов, томаты на кустах оставлять нежелательно. Лучше снять недозрелыми, тогда шансов спасти и сохранить их будет намного больше. А чтобы снятые вроде бы здоровые помидоры не почернели, сразу после уборки опустите их на 1,5 — 2 минуты в горячую (до 60 градусов) воду. Кожица при этом сморщится, станет некрасивой, но плоды дозреют и будут иметь обычный вкус.

И еще. Споры фитофтороза (да и других грибных заболеваний) могут «храниться» в почве и на растительных остатках десятилетиями, ожидая благоприятных условий. Поэтому осенью после уборки урожая томатную ботву соберите и сожгите (в компостной яме ей не место), а грядку глубоко перекопайте. И не стоит из года в год выращивать помидоры на одном и том же участке.

Справка «СБ»

Сорта томатов относительно устойчивые к фитофторозу — «вилина», «калинка»;
среднеустойчивые — «ружа», «ляна», «грот», «слава Молдовы».

Замечено, что высокорослые томаты болеют фитофторозом значительно меньше, чем низкорослые. Не так подвержены недугу и кусты, высаженные в парниках, теплицах, где не бывает резких суточных колебаний температуры.
Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ
Фото: автора
Источник http://pda.sb.by
Прикрепления: 0672039.jpg (11.3 Kb)


 
MolierДата: Среда, 25.07.2012, 19:28 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Репутация: 0
Статус: Offline
Помидорчики своей засолки - традиционная русская закуска.

Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.

Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее "говорящее", означающее в переводе - "пожиратель растений". Возбудители фитофтороза - простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест.

Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?

Лечите помидор кефиром

Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.

Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями - с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов . И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.

Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.

1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза - возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.

Источник http://www.rg.ru/2010/06/17/pomidory.html


 
MolierДата: Среда, 25.07.2012, 19:29 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Репутация: 0
Статус: Offline
Огородники знают, что в дождливое лето следует ожидать напасти, которая может уничтожить весь урожай томатов. Это фитофтороз. Его, как и любую другую болезнь проще предупредить, чем излечить. Чтобы фитофтора на помидорах не появлялась, необходимо укрепить иммунитет растений. Для укрепления иммунитета помидоров их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 2 столовые ложки нитрофоски разводят в 10 литрах воды. Выливают под каждый куст примерно по 1,5 литра.

Нужно очень осторожно вносить такие удобрения как навоз и птичий *htt*p://*pokayadoma.ru помет: их избыток снижает устойчивость растений к фитофторозу. Борьба с фитофторой на помидорах эффективна в виде опрыскивания бордосской жидкостью (10 г на 10 л воды), раствором медного купороса (20г на10л воды). Чтобы раствор лучше прилипал к листьям следует обязательно добавить в раствор одну столовую ложку стирального порошка.

При появлении фитофторы на отдельных растениях плоды немедленно снимают, а кусты ликвидируют.

Из народных средств огородники применяют настой чеснока (30г чеснока растирают в ступке, заливают 10 литров воды, размешивают и оставляют на сутки, после чего процеживают). Опрыскивать надо понемногу и желательно мелкими каплями, чтобы раствор не стекал с листьев и стеблей растений, через *htt*p:/*/pokayadoma.ru 10 дней опрыскивание можно повторить.

Чтобы фитофтора на помидорах не повторялась нельзя высаживать помидоры на одном участке чаще, чем через 3-4 года.

Если борьба с фитофторой проиграна, и нижние листья у томатов начинают засыхать, их надо немедленно убрать и сжечь. Это предупредит распространение фитофторы, грибка, который может сохраняться в почве годами.

Источник http://pokayadoma.ru


 
ESamoy1ovaДата: Понедельник, 24.06.2019, 15:13 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Естьнесколько вариантов, например: молочную сыворотку разбавляют наполовину
обыкновенной водой. С июля каждый день опрыскивают растения, через неделю после
посадки томатов, потом после завязывания обыкновенной золой посыпают междурядья
до полива, хорошо помогает йод от фитофторы на помидорах. 10 л воды
смешивают с 1 л нежирного молока, добавляю 15 капель йода. Смесью обрабатывают
растения 2 раза в месяц. читаю в статье
https://mojateplica.ru/fitoftora-na-pomidorax/#i-9 Чтобы не допустить
фитофторы, надо уменьшать количество плодов, удалять бутоны. Остальные плоды
будут лучше зреть. Если начались дожди, можно собрать даже не дозревший урожай.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
План огорода 24.08.2024, 15:55 Molier Беседка
Читать
Мой Виноградник 13.09.2023, 12:40 Molier Виноградник
Читать
Прованские травы 05.03.2023, 15:06 Molier Рецепты
Читать
СЕМЕНА 18.01.2023, 13:15 Molier Цветовод
Читать
СЕМЕНА 2023 13.01.2023, 16:06 Molier Календарь
Читать
Зеленый 29.10.2021, 16:40 Molier Виноградник
Читать
Семена 2022 28.08.2021, 11:01 Molier Календарь
Читать
Семена 2021 28.08.2021, 10:59 Molier Календарь
Читать
Супага (прикопанный) 20.05.2021, 15:39 Molier Виноградник
Читать
Розовый (Валентины) 20.05.2021, 15:38 Molier Виноградник
Читать
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.