Меры борьбы с вредителями и болезнями гладиолусов
Чтобы гладиолусы не болели, положено ежегодно менять место посадки. На небольших садовых участках это условие не всегда выполнимо. Поэтому очень важно производить профилактические мероприятия.
Для обеззараживания почвы можно применять чеснок. Весной измельченный чеснок раскладывают на грядке, перекапывают, а через 2-3 дня высаживают гладиолусы. К сожалению, это мера, препятствуя распространению грибковых заболеваний, не спасает от парши. Для профилактики этого заболевания можно вместе с гладиолусами высаживать виолу. Фитонциды, выделяемые ею, в какой-то мере подавляют развитие возбудителя парши.
Неплохие результаты дает посадка клубнелуковиц гладиолуса в опилки, пропитанные нитрофеном (2 ст. ложки на 10 л воды). Число обработок за вегетационный период зависит от степени зараженности почвы и посадочного материала. До цветения растения желательны более частые обработки: 0,1%-ным раствором фундозола, 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, медно-мыльным препаратом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), 0,2%-ным раствором карбофоса.
Можно проводить комбинированные опрыскивания, совмещая несколько препаратов, например хлорокись меди с карбофосом Одновременно можно провести полив под корень фундозолом.
Осенью после выкопки или весной протравливают клубнелуковицы против бактерий и грибков 0,2%-ным раствором фундозола и 0,15%-ным марганцовокислого калия, а против сосущих и грызущих насекомых - карбофосом в дозировке, указанной на упаковке. Все заболевшие экземпляры гладиолусов подлежат обязательной выбраковке.
источник: greenflo.ru