Molier | Дата: Суббота, 03.08.2013, 17:02 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| Адиантум (Adiantum)
Растение относится к роду папоротников, принадлежащих к монотипному семейству Adiantaceae. В мире известно порядка 200 разновидностей данного рода. Распространен в Восточной Азии.
Листья у растения очередные или супротивные. Черешки листьев, как правило, темные, блестящие, у основания также с чешуями. Листовая пластинка широкая, гладкая, зеленая, реже сизоватая, значительно рассеченная, с расположенными веером обратнояйцевидными, трапециевидными или клиновидными сегментами.
Существует целый ряд сортов адиантума. В Германии, например, выращивают в основном «Матадор Лион». Он отличается длинными крепкими черешками с перистыми вайями, но размножается только делением (споры стерильны).
У сорта «Хельветия», по сравнению с предыдущим, перистые листья значительно крупнее. Размножается также делением. Среднего размера, хорошо вызревшие вайи устойчивы в срезке до 10 дней.
При культуре адиантума сбор продукции и подготовка ее к реализации занимают 50% общих затрат времени. Вызреванию побегов способствует поддержание температуры 12-15°С (неокрепшие стоят в воде не более 2 дней).
Срезают стебли как можно ниже, так как остающиеся части мешают уборке других. Вайи сортируют и складывают друг на друга, связывая по 20 штук. Затем для повышения устойчивости их на 8 часов опускают в бассейн с водой, защищенный от солнца.
Удобрения вносят еженедельно на основе анализов почвы. Слишком высокое содержание солей приводит к побурению края листьев, вплоть до полной их гибели. Применяют натриевую селитру, мочевину, сернокислый калий. Соблюдение умеренно кислой реакции почвы определяет и качественный состав минеральных удобрений.
Источник: http://greenflo.ru
|
|
| |