Molier | Дата: Среда, 02.05.2012, 17:08 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| Sunberry - Санберри - солнечная ягода
Санберри популярна во многих странах мира. Здесь уже по достоинству оценили ее диетические качества и целебные свойства. Делает первые шаги эта культура и по России. С английского языка санберри переводится как солнечная ягода. Санберри - это результат многолетней работы известного американского селекционера-дарвиниста Лютера Бербанка. В качестве родительских форм были использованы представители растительного мира с разных континентов: африканский паслен и европейский стелющийся паслен. Детище Л.Бербанка унаследовало от своего африканского предка крупноплодность, высокую урожайность, неприхотливость к условиям выращивания, а от европейского родича - хорошие вкусовые качества. Санберри имеет высоту до 150 см, толстый четырехгранный стебель с мощными пасынками. Грациозное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод. Растение сплошь усеяно черными ягодами величиной с крупную вишню. Они собраны в кисти по 10-15 штук. Урожай - до ведра ягод с куста. Цветение и созревание ягод идет беспрерывно до поздней осени. Выращиваю санберри через рассаду. Сею семена и высаживаю рассаду санберри в одни сроки с помидорными растениями. В открытом грунте санберри размещаю по схеме 70х70 см. Санберри устойчива к полеганию. Ее мощные стебли не нуждаются в подвязке. Только пасынки под тяжестью созревающих плодов могут поникнуть к земле. Ягоды не должны соприкасаться с землей. Поэтому пасынки подвязываю к кольям или укладываю их на деревянные рогатки. За месяц до наступления устойчивого похолодания ежедневно выщипываю цветки и бутоны. Этот агротехнический приём заметно увеличивает урожай, так как оставшиеся ягоды полностью вызревают. Следует заметить, что санберри переносит легкие осенние заморозки. Растение это однолетнее, поэтому ежегодно собираю семена. На семена отбираю самые крупные ягоды из самых ранних и многоплодных кистей. Так ежегодно закрепляются признаки скороспелости и урожайности растений. Ягоды санберри неядовитые (в отличии от дикого паслена), их можно употреблять в свежем виде без ограничения. Потребление свежих ягод санберри можно продлить. Для этого осенью срываю куст санберри и подвешиваю его вверх корнем в тёплом помещении. Ягоды санберри зреют долго. Не всем может понравится вкус свежих ягод. Но начинка для пирогов из санберри получается превосходной. Варенье из санберри имеет ни с чем несравнимый вкус. Это просто объеденье -приятный сюрприз для гурманов. Санберри неприхотлива. Даже в самые неблагоприятные годы порадует высоким урожаем. А это значит, что в случае неурожая других ягод, выручит санберри и Вы сделаете заготовки на зиму из этой культуры. Чтобы у заготовок из санберри не было пасленового привкуса, ягоды вначале обдают кипятком, дают постоять несколько минут, сливают воду и только затем принимаются за переработку.
Варенье.
Хорошо вызревшие (мягкие) ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и стакан воды) и варят 5 минут. Затем снимают с огня и выдерживают 4-5 часов. Снова ставят на огонь и варят 5 минут. Повторяют такие циклы еще два раза, пока не сварят окончательно. При последней варке добавляют цедру или сок 1-2 лимонов. Если лимонов нет, то 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Для аромата в варенье добавляют листья пряных трав: котовника, мяты, змееголовника, лофанта и других. А самый щадящий режим переработки санберри состоит в следущем. К ягодам санберри добавляют в равном объёме некислого сорта ранеток, пропускают через мясорубку. На 1 кг смеси берут 1 кг сахара. Через 5 часов, после полного растворения сахара, продукт готов к употреблению. Хранить в холодильнике Употреблять по 100-150 гр. В сутки.
Джем.
Ягоды санберри размалывают, на 1 кг перемолотой массы добавляют 0.9 кг сахара и уваривают за один прием до готовности. У этого джема вкус приятный и ни на что другое не похожий.
Овощная икра.
Обжаривают по отдельности разрезанные пополам плоды санберри, натертую на крупной терке морковь, нарезанный лук. Затем пропускают все через мясорубку, прогревают еще раз на сковороде, солят, добавляют немного сахара, перца, мелко нарезанной зелени. На 1 кг плодов санберри берут 0,5 кг моркови, 300 гр лука, 70 гр масла.
Санберри маринованная.
Плоды опускаем на 3-4 минуты в кипящую воду. Откидываем на дуршланг. Укладываем в простерилизованные банки, заливаем процеженным маринадом. На 1 л маринадной заливки необходимо 700 г воды, 300 г сахара, 3-4 горошины черного перца, 2-3 штуки гвоздики, немного корицы. Заливку нагреваем и кипятим 10-15 минут, фильтруем и вновь вливаем в кастрюлю. Как закипит, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса. Залитые маринадом банки накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут., закатываем и переворачиваем их до полного остывания.
Санберри в томатном соке.
Плоды опускаем в воду на 3-4 минуты. Затем укладываем в простерилизованные банки, заливаем кипящим томатным соком и стерилизуем (литровые банки 20 минут). Соль по вкусу. Закатываем, переворачиваем. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты.
Санберри обладает целебной силой.
ВНИМАНИЕ!!! Любое самолечение без консультации с врачом, опасно для Вашего здоровья!
Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процесс старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Плоды ее благотворно влияют на остроту зрения, обладают слабительным, мочегонным, противоглистным и антисептическим действием. Измельченные свежие ягоды, смешанные 1:1 с кислым молоком, прикладывают к гнойным ранам, нарывам, язвам. Сок ягод санберри разводят водой (1:3) и используют для полоскания горла при ангине. Соком из листьев санберри лечат хронический насморк, он обладает снотворных эффектом и является хорошим кровоостанавливающим средством при маточных кровотечениях.
Из плодов санберри можно приготовить эликсир здоровья.
Для этого ягоду пропускают через мясорубку и отжимают сок через марлю. Разводят водой в соотношении 1:1. В 5 л такого разведённого сока вводят 1,5 кг меда. Эликсир разливают по банкам и хранят в холодильнике или погребе. Принимают по 2 столовые ложки перед едой. Это средство нормализует артериальное давление, устраняет головные боли, улучшает память и остроту зрения, повышает выносливость и адаптационные способности организма к неблагоприятным факторам, лечит ревматизм, подагру, язву желудка, гепатит, астму и варикозное расширение вен.
Для лечения себореи, экземы, псориаза полезен следующий рецепт : 100 г сока листьев санберри, перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить 2 столовые ложки сока зрелых ягод санберри. Всё тщательно перемешать, делать примочки.
Для лечения аденомы простаты готовят настой следующим образом : в 0,5 л нагретой до 40 градусов по Цельсию воды помещают по 5 г сухих ягод санберри и корней солодки голой, настаивают 8-10 часов в закрытом сосуде и принимают по одному стакану за 10 минут до еды. Настой хранению не подлежит, употребляется только свежим.
При эпилепсии рекомендуется принимать 3 раза в день по 15-18 капель настойки валерианы в 100 г настоя сухих ягод санберри.
Важно отметить и то, что сухая трава санберри также обладает целебной силой. А это дает возможность использовать ее для лечения круглый год.
Настой из санберри
Настой: 2 чайные ложки измельченных листьев заливают 1½ стаканами кипятка, укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день за 15 минут до еды. Принимают при: неврозах, головной боли, гастритах, колитах, циститах, нерегулярных менопаузах у женщин, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, ревматизме, подагре, невралгиях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, сопровождающихся зудом и наружно (примочки) при золотухе, лишаях, как успокаивающее средство при возбужденном состоянии. Можно применять и отвар: 2-3 столовые ложки высушенных ягод залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Для лечения удобна настойка: 50 гр измельченной травы или плодов заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте в течение 2 недель, процеживают. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день до еды, запивая водой.
Sunberry Wine
Вино из санберри
Целебным считается и вино из санберри. Сделать его несложно. Зрелые ягоды санберри раздавливают деревянным пестиком в эмалированной посуде. Ранетки прокручивают на мясорубке. Компоненты смешивают 1:1 и помещают в неплотно закрытую емкость (например, эмалированное ведро). Для ускорения брожения в полученную мезгу вводят немного сахара (1 чайную ложку на 1 кг мезги) и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня для брожения. Затем мезгу заливают водой в соотношении 1:10, добавляют по 1 кг сахара на каждые 10 л мезги. Все помещают в емкость с плотной пробкой и водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветлится и его разливают по бутылкам. Употребляют его по 20 г перед едой.
За широкий спектр целебных свойств санберри называют еще чудо-ягодой. Уже древние врачи Гиппократ, Диоскорид, Авиценна успешно лечили пасленом многие заболевания. Трава паслена признана официально как лекарственное средство в Англии, Франции, Португалии, Турции, Венесуэле, Китае, Индии и других странах. В России паслен широко применяется в народной медицине.
У санберри хорошие перспективы: она заслуживает широкого распространения среди огородников.
Источник: http://popenko2007.narod.ru/sunberry.htm
|
|
| |
Molier | Дата: Среда, 02.05.2012, 17:10 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 641
Статус: Offline
| Санберри. Что сокрыто под вывеской «Sun»
В ПОСЛЕДНИЕ годы в садах любителей стало появляться очень интересное растение — санберри. И тут же началась полемика в средствах массовой информации относительно того, стоит ли ее выращивать вообще. Всколыхнули полемику нетерпеливые и нечистоплотные дельцы, которые взялись пропагандировать санберри как очень вкусную пищевую ягоду, называя ее высокорослой садовой голубикой. Тот, кто попался на их удочку, был разочарован и озадачен: а можно ли эту ягоду есть? Дело в том, что ягоды санберри в свежем виде невкусные, их надо еще суметь приготовить. Но они очень полезные.
Я приобрела семена санберри несколько лет назад, с тех пор мы ежегодно варим из нее вкусное варенье. В Беларуси эту ягоду называют садовой черникой и пекут с ней пироги.
Когда семена санберри оказались у меня, я, естественно, порылась в доступной литературе, чтобы ознакомиться с новым для меня растением. И вот что удалось узнать. Санберри выведена американским селекционером Лютером Бербанком из калифорнийского черного паслена. Ученого привлекли его неприхотливость и урожайность, а также, конечно же, целебность. Ягоды санберри содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак, антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Кстати, черный паслен входит в состав известного и очень эффективного натурального лекарства ЛИВ-52, успешно излечивающего заболевания печени.
В первый же год растения санберри поразили меня своей высокорослостью, обильным плодоношением и выносливостью к нашему северо-западному климату. Ягоды созрели к октябрю, успешно пережив слабые сентябрьские заморозки. На вкус они оказались пресными, зато дети, которые дочиста ощипывали смородину и крыжовник, санберри не трогали. Осенью, собрав изрядный урожай — по 3 кг и больше с куста, — мы сварили варенье по рецепту: на 2 кг ягод 2 кг сахара и 1 пропущенный через мясорубку лимон. Варили 35 минут. Варенье получилось чудесное — густое, как мармелад, красивого темно-вишневого цвета. Без лимона антоцианы не дают этого вишневого оттенка, варенье бывает синее, некрасивое, да и своей кислоты в ягодах недостаточно для гармоничного вкуса. С этим вареньем я пекла пироги и пирожки — замечательные выходили. И, если верить литературе, целебные.
Что касается условий выращивания санберри, то по невзыскательности она превосходит большинство наших овощных растений. Единственное, в чем она безоговорочно нуждается, — это светлое месторасположение. Да и то сказать, ведь санберри в переводе с английского означает «солнечная ягода». Выращиваю я ее через рассаду. Тогда урожай намного выше, чем при посеве непосредственно в грунт. Сею в стаканчики с землей по 1–2 семечка в конце марта. Высаживаю в грунт, когда пройдет угроза заморозков. Пару растений сажаю в теплицу для подстраховки. В теплице урожай заметно выше.
Уже в июне санберри начинает цвести и до самых морозов продолжает выбрасывать все новые «парашютики» соцветий. Поэтому в конце июля я обрываю верхушки побегов — произвожу вершкование, чтобы прекратить цветение и все силы растения направить на налив ягод. К осени весь кустик (а он довольно внушителен — около полутора метров в высоту) унизан черными блестящими ягодами размером с вишню. Но полная зрелость ягод наступает только к октябрю, когда они слегка размягчаются и начинают проминаться в пальцах. Тогда я и собираю урожай. Сразу же выбираю семена для посева. Для этого ягоды разминаю в тазике деревянной мялкой и под струей воды протираю через сито. Семена остаются на сите. Высушиваю прямо на сите, затем соскребаю. Семена сохраняют всхожесть более двух лет, но, по моим наблюдениям, прошлогодние и всходят гораздо быстрее, и сеянцы из них более крепкие и быстрорастущие, чем из двулетних.
Поскольку санберри — это черный паслен, то она приходится родственником томатам, перцам и физалисам, прочно и давно прописавшимся на наших грядках. Целебные свойства этих растений, однако, мне мало известны. Знаю, что пережаренные на сливочном масле томаты — прекрасная мазь от ожогов. Но все это говорит об одном: пасленовые — недюжинные лекари, и в этом плане ими есть смысл заняться. В том числе и санберри.
Автор: К. ФИРСОВА, Великий Новгород Источник: http://gazeta.aif.ru
|
|
| |