Физалис относят к экзотическим растениям, хотя вкус его ягод известен давно садоводам, просто о нем немного забыли. Еще физалис называют королем зимних букетов. Его легко выращивать, его не поражают болезни и колорадский жук.
Физалис также применяют вместо изюма, хотя по вкусу они менее сладкие, чем настоящий изюм.
Требования к климатическим усдовиям у физалиса такие же, как помидоров. Ему нравятся солнечные, теплые и защищенные от ветра места. А почва питательная, легкая и водопроницаемая.
Посадив на участке физалис, вы всегда будете с гарантированным урожаем.
Физалис относится он к семейству Пасленовые. Характеризуется он очень крупной, пузырчатой, вздутой, красной или оранжевой чашечкой.
Виды
В средней полосе встречаются такие виды физалиса:
• физалис обыкновенный
•
земляничный или перуанский
•
мексиканский, или овощной
Обыкноввенный физалис - это многолетнее растение высотой до 60 см, с заостренными листьями, белыми цветами и вишнеобразными плодами в красно-оранжевой чашечке-чехле. Известное декоративное растение, идеальный вариант для зимних букетов.
Земляничный физалис - это однелетнее растение со стелющимися цветками самоопыляющимися цветками, бледнозеленой чашечкой, желтыми или оранжевыми, мелкими (7-7 г), круглыми ягодами с приятным вкусом и ароматом земляники. С одного куста собирают до 2 гк ягод.
Овощной физалис - это развесистое, высокое, до 80 см растение. Цветки у овощного физалиса зеленовато-желтые, чаще одиночные, расположены в развилках стебля. Характерная особенность - сильно разросшаяся чашечка, которая затем плотно облегает саму ягоду подобно чехлу.
Плоды желто-зеленого или бледно-оранжевого цвета, по строению напоминает помидор.
Созревают примерно через 60 дней после высадки рассады или через 80-100 дней после появления всходов в открытом грунте. Первыми поспевают нижние плоды. Созревшие ягоды опадают и могут пролежать на земле в сухую погоду около недели. Недозревшие - прекрасно дозревают при хранении.
Нельзя собирать плоды овощного физалиса в росу или после дождя. В таком случае они не пригодны для хранения. Свежие яго без трещин могут лежать в комнатных условиях до 2-3 месяцев.
Перед едой физалис нужно обязательно хорошо вымыть и вымочить, чтобы он не горчил и имел приятный аромат.
Как выращивать физалис?
Физалис - неприхотливое растение, прекрасно себя чувствует на всех почвах, кроме сильнокислых и заправленных слишком большим количеством свежего навоза. отлично растет на светлых участках, переносит легкое затенение. Растения физалиса не любят низких мест. Заморозки может выдержать до -2 градусов. Хорошо растет на местах, где ранее выращивали капусту или огурцы.
Семена на рассаду высевают в середине апреля в ящички или горшочки. Для их прорастания и дальнейшего роста требуется температура 20-25 град. тепла. молодые сеянцы пикируют с расстояниями 5х5 см.
Рассаду в открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня поскольку растения более чувствительны к понижению температуры, чем помидоры.
Схема посадки 1,0 х 2,5 м. Каждую лунку заправляют горстью перегноя или компоста и 1 ст.ложку золы. Хорошо поливают и высаживают рассаду, заглубляя до первого настоящего листа. Снова поливают и мульчируют сухой почвойю
Уход
Уход за физалисом самый простой. Своевременно пропалывайте, окучивайте, одна-две подкормки за сезон раствором коровяка с добавлением золы. При желании растения можно подвязать к опорам. Физалис не пасынкуют. Лишь в начале августа прищипывают верхушки, чтобы ускорить созревание плодов.
Что интересно, урожай физалиса можно получить в любой, даже самый неблагоприятный год. Растения практически не поражаются болезнями и вредителями. Даже злейший враг всех пасленовых колорадский жук, и тот предпочитает обходить физалис стороной.
Сбор урожая
Физалис начинают убирать в конце июля, плодоношение продолжается до наступления заморозков. Его плоды мелкие, круглые, зеленовато-желтые, заключены в кожистые оболочки. Их не обрывают, а собирают опавшие раз в несколько дней. Благодаря кожистой оболочке плоды могут длительное время лежать на земле, не загнивая. В зависимости какой вы вид у себя выращивали, после сбора применяете по назначению.Если обыкновенный, то сначала сушите ветки вниз готовой, а потом ставите в зимний букет, если у вас земляничный или ананасный -ягоды вынимаете из оболочки и сушите или варите варенье. Если же у вас физалис овощной, тоже извлекаете из оболочки, а потом маринуете, солите и т. д.
Что готовят из физалиса?
Плоды физалиса добавляют в салаты, маринуют, солят (как вместе с огурцами, так и отдельно), готовят из них варенье и цукаты .Если вы решите сделать изюм их физалиса, то чтобы сделать его более похожим по сладости на настоящий, нужно залить ягоды физалиса перед сушкой кипящим сиропом (стакан сахара на стакан воды) и кипятить 5-10 мин.
Что физалис лечит?
В научных кругах как лекарство физалис не востребован. А вот в народной медицине физалис съедобный известен как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, водянке, подагре и суставном ревматизме. Поскольку физалис обладает антисептическим действием, его назначают при гнойных воспалениях почечных лоханок и мочевыводящих путей.
В лечебных целях летом полезно съедать ежедневно 15-20 свежих плодов или выпивать 1,5 столовых ложки сока.
Чаще для лечения используют высушенные плоды, из которых отвар.
Наиболее распространен следующий рецепт: -20-30 г сухих плодов варят 15 мин в 0,5 л воды. -Охлаждают, процеживают -Пьют по 1/4 стакана 4-5 раз в день.
Такой же отвар пьют иногда как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, желудочных и кишечных коликах.
Людям с повышенной кислотностью пить сок нужно с осторожностью или разбавлять водой (1:2). Свежие плоды употреблять только перед едой.
Наружно физалис применяют как противовоспалительное и обезболивающее средство.Для приготовления мази берут измельченные свежие плоды и смешивают их со сливочным масло или нутряным жиром (1:3). Используют при ревматических болях в мышцах и суставах, а также для заживления ран.
Отваром физалиса можно полоскать горло или прочищать нос. Также он хорошо укрепляет слабые, кровоточащие десны, снимает зубную боль. Плоды моют, укладывают двумя рядами в кастрюлю, заливают кипятком (1:2). На литр воды добавляют 1 ст.ложку сахара. Кипятят 30мин., закрывают крышкой и настаивают 2 часа. Такой отвар можно пить теплым при простудных заболеваниях.
Источник: http://em.shopargo.com |