Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 24.05.2017, 07:15

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Цветовод » Нарцисс (Narcissus)
Нарцисс (Narcissus)
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:50 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 0
Статус: Offline
Нарцисс (Narcissus)




Нарциссы относятся к роду однодольных растений, принадлежащих семейству амариллисовых (Amaryllidaceae). Родина растения - Западное Средиземноморье, там же находится основной ареал произрастания.

В роду растения насчитывается около 20 разновидностей, преимущественно произрастающих в странах Европы. Несколько видов растения произрастает в Японии и Китае, два вида – в Австралии.

Нарциссы являются растениями, имеющими плотные луковицы и лентообразные листья. Цветы находятся на верхушках безлистных стеблей. Околоцветник растения имеет лепестковидную форму, в виде трубчатой воронки, образующий на вершине горизонтально расправленный отгиб, состоящий из 6 равных частей.

Наиболее подходящий период для посадки луковиц нарциссов – конец августа или начало сентября. Если соблюдать данные сроки посадки, луковицы нарциссов успевают укорениться до первых заморозков. Участок для посадки нарциссов следует заранее тщательно подготовить, чтобы почва успела осесть.

Нарциссы - культура прежде всего азотно-калийного питания. В начальный период им необходимо своевременное азотное питание, а в период образования цветоносов у них проявляется необходимость в калии. Максимум потребления всех питательных веществ у нарциссов падает на период полной бутонизации.

Также стоит отметить, что нарциссы являются весьма влаголюбивой культурой, поэтому во время цветения и в течение 4-5 недель после него их необходимо обильно поливать, если нет дождей.
Важно помнить, что чрезмерное насыщение почвы влагой вредно для растения. Подкармливайте цветы минеральными удобрениями и азотосодержащими добавками.

Остальной уход за растением сводится к прополкам и удалению больных растений. Внимательно следите за общим состоянием здоровья нарцисса – нет ли заболеваний или паразитов. При обнаружении – немедленно принимайте меры, иначе цветы могут погибнуть.

Чтобы значительно улучшить качество луковиц и предотвратить появление всевозможных болезней, вянущие цветки до начала образования семян принято аккуратно обрывать, так как на созревание семян растения тратят довольно много питательных веществ и на росте может сказаться их нехватка.

Нарциссы широко применяются в озеленении как раноцветущие растения, в клумбах, рабатках, группах между кустарниками, отдельными кустами. Особенно популярны нарциссы в букетах, прекрасно сочетаясь с другими цветами. Дикорастущие разновидности растения следует высаживать естественными группами.



источник: greenflo.ru
Прикрепления: 2338972.jpg(20Kb) · 8534468.jpg(36Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:52 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 0
Статус: Offline
Селекционирование сортов нарциссов




Что может быть лучше нежных, изящных нарциссов? Весной они радуют нас, как только стает снег. Сад, в котором растут эти замечательные растения, обладает своеобразной аурой, которая, несомненно, любому поднимет настроение.

Во всем мире нарциссы чрезвычайно популярны. Высокая декоративность, сравнительная неприхотливость в культуре, возможность выращивания в течение многих лет на одном месте, широкий диапазон использования (озеленение, срезка, выгонка) - вот те качества, которые создали нарциссам их славу.

В некоторых странах, например, в Англии, - эти утонченные, изысканные цветы любят гораздо больше, чем броские, яркие тюльпаны, и стоят, кстати, они намного дороже. Практически ни один английский сад не обходится без этих цветов.

В нашей стране нарциссы, к сожалению, пока не получили должного распространения и результаты работы по селекционированию сортов нарциссов весьма скромны. Нечасто можно увидеть оранжерею или клумбу с этими прекрасными растениями.

Видимо, это связано с тем, что большинство людей совершенно не представляют декоративных возможностей этих растений, не знают о существовании огромного разнообразия сортов и к тому же не могут достать хороший посадочный материал по доступным ценам.

Сегодня известно свыше 30 тысяч различных культиваров, и новинки в больших количествах продолжают появляться ежегодно. Достаточно сказать, что в регистре 1969 г. было только 10 тысяч сортов. Практически за 40 лет появилось 20 тысяч новых разновидностей и сортов. Ни одна цветочная культура не привлекала к себе внимания стольких оригинаторов.

Селекционирование сортов нарциссов началось в странах Европы, Австралии и Америки. В Голландии, Англии, Новой Зеландии, Австралии, США, Канаде и других странах над созданием новых сортов нарциссов работали и работают свыше 700 селекционеров. Прежде всего они стремятся разнообразить колористическую гамму цветка (в общем-то, довольно ограниченную).

У новинок все более красный и розовый цвет коронки и трубки («Анкл Римус», «Анкл Бен», «Фата Моргана», «Геро» и др.). Появились сорта с околоцветником абрикосовых оттенков («Ред Хот», «Файр Райзер» и др.), которые поражают неискушенных цветоводов своими необыкновенно нежными оттенками.

Среди цикламеновидных выведен нарцисс с лиловато-розовой окраской трубки («Лайлак Чарм»), который получил широкое распространение среди западных садоводов и селекционеров. В группе махровых насыщенной окраской и мощным габитусом особо выделяются сорта «Реплет», «Гей Челленджер», «Пинк Парадиз».

источник: greenflo.ru
Прикрепления: 0572368.jpg(16Kb)


 
MolierДата: Среда, 23.04.2014, 19:14 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 438
Репутация: 0
Статус: Offline
Нарцисс (Narcissus) 

 
 Нарцисс (Narcissus) – сем. амариллисовые (Amaryllidaceae) Родина – Кавказ, Южная Европа.
Род включает около 60 видов, многолетних растений. Нарциссы – одни из самых красивых и популярных луковичных растений, с 2-4 тонкими прикорневыми светло-зелеными листьями. Цветоносы безлиственные, приплюснутые с двух сторон высотой от 15 до 60 см, на вершине их находятся цветки. Цветки крупные (2-3 см в диам.), одиночные или собранные в небольшие кисти, простые (реже махровые), трубчатые или корончатые, душистые. Окраска цветков желтая, белая или двухцветная. Цветут нарциссы рано весной в конце апреля, мае и июне. Плод – мясистая трехстворчатая коробочка. Семена многочисленные, черные, блестящие, быстро теряют всхожесть. Многолетняя луковица крупная (5-6 см в диам.), удлиненная.

• Местоположение: открытое, солнечное, защищенное от северных ветров. Может цвести и в легкой полутени. Почва требуется рыхлая, влажная, плодородная, суглинистая, хорошо дренированная, нейтральная. Известковые и заболоченные почвы не пригодны. Влаголюбив. Морозоустойчив.

• Уход: систематический полив при недостатке влаги, рыхление почвы. Во время вегетации проводят 3 подкормки органическими и минеральными удобрениями: 1-я – при отрастании листьев (20-30 г калийной соли на 1 м²); вторая – в период бутонизации (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 м²) и 3-я – во время цветения (10 г аммиачной селитры и по 15 г суперфосфата и калийной соли на 1 м²). Отцветшие цветоносы срезают. Если надо выкапывать луковицы, это делают в конце августа – начале сентября, после полного засыхания листьев. Луковицы просушивают, очищают от старых корней и хранят до посадки в сухом прохладном помещении. При хорошем снежном покрове луковицы не требуют укрытия на зиму. Осенью посадки нарциссов полезно замульчировать выветрившимся торфом или перегноем, укрыть сухими листьями (слоем 20 см).
• Размножение: луковицами, луковицами-детками и семенами. Луковицы высаживают в сентябре на глубину 10-15 см (в зависимости от структуры почвы), площадь питания 15х25 см. Детку высаживают с середины августа до конца сентября на глубину 10 см. Почву мульчируют перегноем и выветрившимся торфом.
При семенном размножении посев семян проводят сразу после сбора, не просушивая, на глубину 1 см. Пикировку не проводят. Зацветают сеянцы на 4-5-й год. На одном месте нарциссы растут 4-5 лет, образуя большие гнезда луковиц (до 20-25 шт.) различной величины.

• Использование: в групповых посадках на газоне, среди кустарников, на клумбах, рабатках, вдоль дорожек, около крупных камней, в миксбордерах, модульных цветниках, на срез.

• Виды и сорта: в культуре используют около 25 видов и множество гибридных форм и разновидностей, которые объединены в нарцисс гибридный. В настоящее время насчитывается около 9000 сортов и разновидностей. В зависимости от формы и размера цветка все нарциссы условно делят на следующие группы: видовые, трубчатые, махровые, корончатые, тацетные, триандрусовые, жонкиллиевые, поэтические и цикламеновидные.
 

А. Гринталь, канд. биол. наук


 
Форум » Дачный форум » Цветовод » Нарцисс (Narcissus)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!
Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 27.03.2017, 12:57 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.