Гладиолус (Gladiolus)
|
|
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:25 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Гладиолус (Gladiolus)
Растение принадлежит семейству ирисовые (Iridaceae). Родина гладиолусов - Африка и Средиземноморье.
В Европе гладиолусы начали выращивать с XVIII века. Африканские виды растения были намного симпатичнее европейских и потому очень понравились цветоводам. Но наибольшую популярность гладиолусы получили лишь в XIX веке.
Стебли растения прямые, неветвящиеся, одиночные, достигающие 150 см в высоту. Листья гладиолусов тонкие, линейные, имеющие голубоватый оттенок, и достигающие 70 см в длину. Цветки собраны в односторонее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 70 см в длину.
Среди садоводов наиболее популярны сорта гибридного садового гладиолуса, которым свойственно большое разнообразие: по высоте стеблей, окраске, форме и размерам соцветий и цветков. По срокам цветения гладиолусы подразделяются на очень ранние, ранние, средне-ранние, средние, средне-поздние и поздние.
Сорта гладиолусов, высаживаемые в садах, не зимуют в открытом грунте. В конце апреля луковицы растения принято высаживать в открытый грунт, а в начале октября - собирать на зимовку. Гладиолусы способны выдержать кратковременное похолодание до минус 5°C, а дикорастущие сорта растения способны зимовать в открытом грунте, правда, для этого их следует высаживать у южной стены здания, которая надежно защищена от холодных зимних ветров.
Гладиолусы на одном месте принято выращивать на протяжении 4-5 лет. Затем нужно произвести культурооборот и засадить это место укропом, чесноком или картофелем. Гладиолусы забирают из почвы очень много питательных веществ, поэтому такая смена культур крайне полезна.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:26 | Сообщение # 2 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Начинающему цветоводу о гладиолусах
Что надо знать начинающему любителю гладиолусов. Цветовод, решивший заняться выращиванием этих замечательных растений, прежде всего должен выбрать жизнеспособные, достаточно устойчивые к болезням сорта - проверенные временем отечественные и адаптировавшиеся в местных климатических условиях зарубежные.
Иначе, на первых порах, пока еще недостаточно навыков и знаний, его постигнет неудача, которая на долгое время отобьет охоту к выращиванию гладиолусов. Поверьте, не стоит отчаиваться и опускать руки – все же с чего-то начинали, но не у всех все получалось сразу.
Позже, когда цветовод приобретет некоторый опыт, познакомится с биологией и агротехникой культуры, он сможет включить в свою коллекцию менее жизнеспособные, но высоко-декоративные сорта и будет выращивать их без очень больших потерь.
По срокам цветения в коллекции включают, главным образом, ранние, средне-ранние и средние сорта (до 90%); средне-поздних должно быть не более 10-15%. Приобретать нужно молодые клубнелуковицы диаметром 2,5-3,5 см, высота которых составляет 1/4 диаметра, а размер донца не превышает двухкопеечную монету.
Большие плоские клубнелуковицы с крупным (1 /2 диаметра) донцем для посадки не годятся: они уже полностью отработали свой ресурс, из них развиваются ослабленные растения. При соответствующем уходе некоторые сорта хорошо «идут» из мелких клубнелуковиц диаметром 1,0-1,5 см, формируя соцветия с 18-20 бутонами.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:27 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Посадка гладиолусов
Когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 8-10°C - в средней полосе ориентировочно 20 апреля - 10 мая, приступают к посадке гладиолусов. Сажать гладиолусы в холодную и излишне влажную почву не рекомендуется: это может привести к задержке развития и распространению болезней.
С целью профилактики перед посадкой клубнелуковицы обрабатывают одним из следующих растворов: 0,1-0,2%-ным раствором карбофоса в течение 20-30 минут (в случае необходимости так же обрабатывают и детки, но время выдержки сокращают в 2-3 раза); в 0,1%-ном растворе марганцовки в течение 30 минут (для детки концентрация раствора - 0,05%); 2-3 часа - в чесночном растворе (сок 100 г чеснока на 1 л воды). Для стимуляции роста можно применять гетероауксин (1 таблетка на 1 л воды с выдержкой 5-6 часов, для детки 3-4 часа).
Клубнелуковицы, предназначенные для раннего цветения, раскладывают в низкие ящики в один слой почками вверх и выдерживают в течение месяца при температуре около 30°C и влажности 60%. Такая обработка позволяет ускорить цветение гладиолуса на 10-14 дней. Детку можно начинать чистить за 40-45 дней до посадки. После очистки ее заворачивают в плотную бумагу, кладут в полиэтиленовый пакет и хранят до посадки в холодильнике. Непосредственно перед посадкой очищенную детку замачивают в розовом растворе марганцовки или микроэлементов в течение 10-12 часов.
Глубина посадки гладиолуса зависит от величины луковицы и структуры почвы. А чтобы не ошибиться, лучше всего посадить луковицу на глубину, равную трем ее диаметрам. Расстояние между клубнелуковицами - не менее 20 см. Детки сажают на глубину 3-5 см с расстоянием не менее 5 см. Дно бороздки обязательно засыпают песком, слоем 1,5 см. Если нет дождей, посадки поливают.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:30 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Подкормка гладиолусов
Каждый уважающий себя и гладиолусы садовод знает, что без должного ухода и подкормки, гладиолусы не могут не только правильно и благополучно развиваться, но вовсе погибнуть, так и не порадовав своих хозяев обильным и пышным цветением.
В третьей декаде мая у растений развивается 2-3 настоящих листа и практически полностью заложены и сформированы все элементы соцветия. В это время цветовод уже не может с помощью агротехнических приемов увеличить количество бутонов гладиолусов, но при желании сумеет повлиять на размеры цветка, соцветия и всего растения.
На плодородных, хорошо заправленных органикой почвах, гладиолусы, развивающиеся из ранее цветших клубнелуковиц, в третьей декаде мая азотом не подкармливают, а дают легкие калийно-фосфорные удобрения.
Вытяжку готовят следующим образом: 200 г суперфосфата (двойного - 100 г) заливают горячей водой (1 л) и оставляют на 1-1,5 ч, постоянно помешивая. Затем 200 см. кв. вытяжки разводят в 10 л воды. Этого количества, равноценного 40 г сухого вещества, достаточно для подкормки гладиолусов на 1 м. кв. В горячей воде суперфосфат легко растворяется и становится доступным сразу после внесения удобрения в почву.
Сернокислый калий можно заменить калиевой селитрой (25-30 г/м. кв.), в которой азот содержится в нитратной форме, лучше усваиваемой растением. Раствор удобрений вносят в междурядья, предварительно сделав небольшие канавки, или поливают гладиолусы из лейки сверху. В последнем случае после подкормки их обязательно обмывают чистой водой из шланга или лейки.
Вслед за внесением в почву основных минеральных элементов (через 2-3 дня) проводят внекорневую подкормку микроудобрениями. В 10 л воды растворяют 3 г борной кислоты, 2,5-3,0 г сернокислого марганца (или 2 г перманганата калия), 3,0 г сернокислой меди, 0,8-1,0 г азотнокислого кобальта, 2,5-4,0 г сернокислого магния.
Для достижения наилучшего результата многими профессиональными цветоводами также рекомендуется в приготовляемый раствор 1,0-1,5 г молибденово-кислого аммония, 0,5-0,7 г сернокислого цинка. Раствор заливают в опрыскиватель и обрабатывают растения. Для гладиолусов лучше использовать каждый раз свежеприготовленные микроудобрения.
Через две недели, в первой декаде июня, подкормку макроэлементами (в тех же концентрациях) повторяют, а внекорневую микроэлементами еще раз проводят во второй декаде июня. В конце июня гладиолусы подкармливают третий раз, сокращая дозу азота и увеличивая - калия и фосфора (45-55 г калиевой селитры или 35-40 г сернокислого калия, 60-70 г суперфосфата).
Цветоводам следует помнить, что подкормки, особенно интенсивные, можно проводить только при условии достаточно высокой влажности почвы, температуре воздуха в ночные часы не ниже 12°С и устойчивой сухой солнечной погоде. Данные условия отлично подходят для оптимального развития растения.
Если вскоре после подкормки гладиолусов выпадет обильный дождь и почва насыщается избыточной влагой, то значительную часть азота и калия «вымоет» водой, и растения придется удобрять повторно. В случае облачных и прохладных дней с частыми дождями внесение удобрений следует отложить до улучшения погоды.
В конце мая - начале июня на растениях, выращиваемых из детки, начинает интенсивно развиваться второй лист, у них уже достаточно хорошо сформирована корневая система. В это время их первый раз подкармливают минеральными удобрениями, отдавая предпочтение в этом случае азоту и калию.
Из азотных удобрений для первой (и второй) подкормки лучше всего подходит кальциевая селитра (30-40 г/10 л), если ее нет, можно использовать карбамид (мочевина) – 15-20 г/10 л. В качестве источника калия применяют калиевую селитру (35-40 г/10 л) или сернокислый калий (20-25г/10 л). Суперфосфат добавляют в виде вытяжки - 40 г/10 л.
Внекорневые подкормки микроэлементами на посадках детки проводят так же, как на гладиолусах, развивающихся из взрослых клубнелуковиц. Пожалуй, единственное отличие – необходимо более тщательно следить за температурой почвы, она не должна быть слишком низкой.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:31 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Меры борьбы с вредителями и болезнями гладиолусов
Чтобы гладиолусы не болели, положено ежегодно менять место посадки. На небольших садовых участках это условие не всегда выполнимо. Поэтому очень важно производить профилактические мероприятия.
Для обеззараживания почвы можно применять чеснок. Весной измельченный чеснок раскладывают на грядке, перекапывают, а через 2-3 дня высаживают гладиолусы. К сожалению, это мера, препятствуя распространению грибковых заболеваний, не спасает от парши. Для профилактики этого заболевания можно вместе с гладиолусами высаживать виолу. Фитонциды, выделяемые ею, в какой-то мере подавляют развитие возбудителя парши.
Неплохие результаты дает посадка клубнелуковиц гладиолуса в опилки, пропитанные нитрофеном (2 ст. ложки на 10 л воды). Число обработок за вегетационный период зависит от степени зараженности почвы и посадочного материала. До цветения растения желательны более частые обработки: 0,1%-ным раствором фундозола, 0,3%-ным раствором хлорокиси меди, медно-мыльным препаратом (200 г зеленого мыла и 20 г медного купороса на 10 л воды), 0,2%-ным раствором карбофоса.
Можно проводить комбинированные опрыскивания, совмещая несколько препаратов, например хлорокись меди с карбофосом Одновременно можно провести полив под корень фундозолом.
Осенью после выкопки или весной протравливают клубнелуковицы против бактерий и грибков 0,2%-ным раствором фундозола и 0,15%-ным марганцовокислого калия, а против сосущих и грызущих насекомых - карбофосом в дозировке, указанной на упаковке. Все заболевшие экземпляры гладиолусов подлежат обязательной выбраковке.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:39 | Сообщение # 6 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Оптимальный способ проращивания семян гладиолусов
Опытные цветоводы, опираясь на свой многолетний опыт, часто советуют следующий способ эффективного проращивания семян. Они утверждают, что данный метод позволяет повысить всхожесть семян гладиолусов до 90-98%.
Чашки Петри с семенами следует заполнять до краев теплой (40-45°С) водой на 8-10 часов. Затем воду нужно удалить, налить раствор бромистого калия (1-3 г/л воды), подогретого до 40-45°C, и выдерживать в нем семена 8-10 часов.
После этого раствор нужно слить, вновь наполнить чашки Петри на 1/4 теплой (40-45°C) водой и поместить в светлое место при температуре 20-25°C. Утром и вечером крышки следует приоткрыть для проветривания – это поспособствует наилучшему развитию растения.
Приблизительно на 4-й день семена гладиолуса начинают наклевываться. Когда корешок достигнет примерно 10 мм, появляется белый семядольный лист. Через 10-11 дней развивается первый настоящий лист зеленого цвета. Спустя две недели с момента замачивания семян, когда первый настоящий лист увеличится до 10 мм, наступает время посадки.
Сначала сажают сеянцы с более крупными листьями. Использовать для этого нужно половинки яичных скорлупок. Скорлупки устанавливают вплотную друг к другу в деревянный ящик, который держат на подоконнике до 10 июня. Затем молодые растения высаживают на гряды и ухаживают как обычно.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
Molier | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 12:40 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Статус: Offline
| Подготовка почвы для гладиолусов
Для каждого цветовода очень важно знать, как правильно подготавливать почву для гладиолусов. Обрабатывать участок под гладиолусы начинают осенью. При перекопке вносят старый торф, перегной, торфокомпост и часть минеральных удобрений.
Один раз в 3-4 года при осенней обработке в зависимости от рН почвы добавляют 0,4-1,0 кг/м. кв. извести. Свежий навоз и полуперепревший перегной, кислый торф можно вносить только под предшествующую культуру.
Если осенью органические и минеральные удобрения не давали, то недоработку исправляют весной, когда почва созреет (в ней нет избытка воды и при обработке она распадается на мелкие комочки). Перед посадкой ее температура на глубине 10 см не должна быть ниже плюс 10°C.
При среднем плодородии окультуренной почвы на 1 м. кв. обычно вносят 2-3 ведра перегноя, выветренного торфа или торфокомпоста. Хорошо добавить древесную золу из расчета 250 г на 1 м.кв.
Кроме того, на 1 м. кв. дают 25-30 г аммиачной селитры, 40-45 г сернокислого калия (хлористый калий лучше не использовать, так как выделяющийся хлор угнетает развитие корневой системы) и 50 г суперфосфата. На тяжелых суглинках количество минеральных удобрений увеличивают на 30-40% и обязательно добавляют песок. Почву обрабатывают на глубину не менее 25 см.
Также следует не забывать, что корневая система гладиолусов может проникать в почву на 45-50 см, поэтому при глубокой обработке (до 35 см) развиваются более мощные растения, с крупными цветками и соцветиями.
источник: greenflo.ru
|
|
| |
odinvtolpe1 | Дата: Среда, 06.02.2019, 10:43 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| https://fermer.blog/bok/komnatnye-rasteniya/lukovichnye-rasteniya/1467-kak-uhazhivat-za-zefirantesom.html Как ухаживать за цветами в домашних условиях
|
|
| |