Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 26.07.2017, 07:36

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Виноградник » Все о винограде. (интересные статьи)
Все о винограде.
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 10:08 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Все о растении семейства ампельных — винограде.



Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что по латыни значит — лоза, приносящая вино), однако кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera , имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.

До появления в Европе американского вредителя винограда — филлоксеры в 1868 г., виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Для того, чтобы избежать колоссальных убытков и практически полного исчезновения виноградных лоз, последовавшего за атакой заморского жучка, в Европе стали прибегать к прививке винограда от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как европейские сорта.

Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, практически весь европейский «виноградный парк» состоит из привитых сортов.

Лоза обладает большой продолжительностью жизни: до нашествия филлоксеры в 60-е годы XIX в. столетние виноградники были обычным явлением. Хотя привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать, некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу. Ведь даже если она приносит меньший урожай, ее качества все равно продолжают улучшаться. Возраст лозы — один из самых знаменательных факторов, важный для качества вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укореняются в верхнем слое почвы и начинают постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина.



Однако возраст лозы еще не является источником уникального характера великих вин, огромное значение также имеет местоположение виноградника. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые — более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы — это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью. Известно, что лучшие сорта кампанского винограда выращивались в древности, да и сейчас на склонах Везувия, где преобладают базальтовые и туфовые лавовые почвы.

Различные сорта винограда требуют различных почв: в Хересе меловые почвы и виноград сорта «Паломино» напрямую связаны между собой, а во Франции виноградные сорта «Шардонне» и «Пино Нуар», произрастающие на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград «Гаме», растущий на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого вкуса и аромата. Легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, примером этому служит то, что его выращивают практически везде, где производится вино.

К какому бы сорту ни относилась лоза, она должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур «жизнеутверждающей». Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией — воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз.

Итак, как мы уже сказали, каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его приспособляемость к определенным местным условиям, таким как климатические условия, структура почв. Технологические особенности каждого сорта, такие как цвет ягод, их химический состав, сахаристость, кислотность, качество сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Эти характерные особенности находятся в прямой зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину особые, только ему свойственные, аромат и вкус. Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Строго выверенный баланс всех взаимосвязанных элементов и составляет характер вина. Есть вина, получаемые из смеси различных сортов виноградных ягод, каждый из которых придает вину свои особые качества, такие, как аромат, цвет, крепость, кислотность и плотность.



Сорта

Существуют белые и красные сорта винограда.
Самыми известными сортами белого винограда являются:


Шардонне — самый известный сортом, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.
Совиньон блан — часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары.
Семильон — основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.


Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.
Шенен блан — сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.
Гевюрцтраминер — сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.
Мускат — из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда.

Знаменитые сорта красного винограда суть следующие:

Каберне Совиньон — обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.


Мерло — в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии.
Пино Нуар — Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон.
Каберне Фран — сорт используемый для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии.
Гане — этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гане обладает легким фруктовым вкусом.
Гренаш — Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.

Как растет виноград?



Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка. В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром.

Рост винограда начинается весной, собственно, тогда же, когда и других растений. Когда температура воздуха достигает около +10°С, начинают оживать почки: это стадия их распускания, затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая — июня формируются соцветия, на конец этого периода приходятся цветение и оплодотворение. Через несколько дней после цветения начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в июле и августе: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Цикл роста винограда составляет от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания, опадание листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и уход за виноградом

Уход за виноградом — чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Самая важная часть работ виноградаря — высадка виноградника. Накопленные знания и традиции показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть производительность лозы и качество урожая. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадки, качество прививочного материала и саженцев. Необходимо применять удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры, и в случае необходимости — дренаж.

Выращивание винограда имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, поскольку очень трудно получить виноград высокого качества, не теряя при этом в производительности.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки, после которой виноград остается свободно растущим или принимает вид палисада.

На протяжении цикла роста проводится множество других работ, обеспечивающих надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, которые освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — важная часть работы виноградаря. Виноград — растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, ойдиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и других.

Для поддержания винограда «в хорошей форме» требуется применение специальных мер.

Современная фармакопея вооружила виноградаря эффективными средствами против насекомых-вредителей. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

По материалам: Vinum.Ru
источник: www.svvr.ru
Прикрепления: 7880568.jpg(12Kb) · 9358751.jpg(9Kb) · 9031975.jpg(11Kb) · 8288116.jpg(5Kb) · 8743135.jpg(6Kb) · 3114517.jpg(6Kb) · 5683723.jpg(9Kb) · 3165125.jpg(34Kb)


 
MolierДата: Суббота, 10.08.2013, 18:55 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Размножение винограда черенками

Практически каждого начинающего садовода интересует вопрос, как посадить виноград черенками. Дело в том, что это самый простой и эффективный способ, не требующий больших денежных затрат.

Как посадить виноград черенками?

Для этого способа берут зеленые летние черенки или одеревеневшие зимние. В осенний период заготавливают посадочный материал. Для этого выбирают самые хорошие сорта винограда. Заготовка происходит во время обрезки кустов. Этот период выпадает на конец сентября-начало октября. Выбирают среднюю часть отплодоносивших летних побегов, или побеги после срезания на сучок размещения.

Диаметр черенка должен составлять около 10 мм, длина междоузлий около 10 см. Есть сорта, у которых заведомо узкие лозы. После обрезки лозу необходимо очистить от листьев и усиков. Разрезают черенки на 3-4 части. Далее необходимо вымочить в течение суток заготовки, далее обеззаразить в растворе железного купороса и просушить.

Следующим этапом размножения винограда черенками является их правильная подготовка. Ножом следует делать срезы: от нижней почки на расстоянии 5 мм прямой, верхний наклонный на пару сантиметров выше верхней почки. При помощи иголки на нижней стороне нужно сделать пару борозд длиной 3 см, при этом кору прорезают только до луба. Из таких борозд образуются дополнительные корни.

Теперь пришло время разобрать, когда сажать черенки винограда. В зимний период (приблизительно в начале февраля) черенки необходимо достать и двое суток отмочить в теплой отстоянной воде, меняя ее ежедневно. После этого заготовки сутки держат в стимуляторе роста. Теперь наши черенки можно начинать высаживать. Отрезаем верхнюю часть пластиковой бутылки и в дне делаем несколько отверстий. На дно насыпаем дренаж, сверху 10 ложек почвы. Черенок ставим таким образом, что его верхняя почка была на одном уровне с бутылкой. Все засыпают старыми пропаренными опилками. В конце накрывают пластиковым стаканчиком. Поливать следует снизу при помощи поддонов.

Предварительно можно прорастить корни саженцев при помощи влажного поролона. Для этого в полиэтиленовый пакет на дно кладут кусок губки и туда вставляют черенок. Пяточкой черенок упирают во влажный поролон и заматывают. В течение 10 суток такая заготовка находится в шкафу. По истечении этого срока вы сможете увидеть, есть ли на черенке зачатки корешков. Такой способ хорош тем, что вы сможете заранее отобрать те черенки, которые успели прорасти. Это существенно экономит место на подоконнике. Нахождение корней в температуре около 25°С способствует скорому нарастанию корневой системы. Таким образом, развитие саженца существенно ускоряется.

Размножение винограда зелеными черенками

Зеленое черенкование винограда не намного сложнее. Заготавливают черенки за 10 дней до цветения. Такие черенки получают после обломов или пасынкования. Их сразу ставят в ведро с водой, побеги разрезают на двухпочковые черенки и снова отправляют в воду. когда сажать черенки винограда Нижние листья удаляют полностью, а верхние отрезают до половины. Заготовки высаживают в ящики или стаканчики и притеняют до того момента, когда саженец не тронется в рост. На осень растения отправляют домой в погреб, а уже весной начинают размножение винограда черенками.

Черенкование девичьего винограда проводить еще проще. Для размножения девичьего винограда черенками подбирают одревесневшие черенки, которые укореняются очень легко, их можно сразу высаживать в грунт. Между саженцами оставляют около 1 метра. Зеленое черенкование практикуют реже, так как оно более хлопотно и требует условий искусственного тумана.

Источник: http://womanadvice.ru/razmnozhenie-vinograda-cherenkami#ixzz2bZlSHPBn
Журнал WomanAdvice - советы на все случаи жизни


 
Форум » Дачный форум » Виноградник » Все о винограде. (интересные статьи)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.