Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 27.06.2017, 01:26

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Черемша (Все о черемше)
Черемша
MolierДата: Вторник, 10.04.2012, 14:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
ЧЕРЕМША
(Allium ursinum)





Черемша — многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в основном в диком виде. Распространено в Средней и Юго-Западной Европе, средиземноморских странах, Малой Азии, Скандинавии. В России — в основном в Сибири. Имеет другие названия: дикий лук, чензели, левурда.

ОПИСАНИЕ

Черемша — своеобразное растение, имеющее внешнее сходство с ландышем, когда его листья не распустились; по вкусовым качествам напоминает чеснок. Достигает в высоту 40-см, имеет луковицу без кроющей чешуи, то есть черешки растения книзу утолщаются, образуя мясистую часть. Кверху листочки заострены. Во время цветения выбрасывает полушаровидный зонтик с белыми цветочками. Плод — трехгранная коробочка. Семена шаровидные, черные.
Растет на заливных лугах, близи рек, ручьев, болот, в широколиственных, широколиственно-еловых, ольховых лесах, часто образуя заросли.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Черемша богата витаминами. Сбор ее зелени производят в апреле—мае, как раз когда ощущается недостаток их в рационе. Она содержит 4,2 мг% каротина, до 100 мг% витамина С, а также эфирное масло, фитонциды, лизоцим. Ее используют как противолихорадочное средство. Известны с древних времен противоцинготное, противосклеро-тические свойства черемши. Она препятствует накоплению холестерина в крови, улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. В народной медицине применяется при гнойных отитах, ревматизме.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ.

В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки употребляют с весны до цветения в сыром виде, добавляя в салаты, супы, начинки для пирогов, а также как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам. Черемша улучшает аромат и вкус дичи.

Черемшу используют осторожно, учитывая ее чесночный вкус, чтобы не испортить приготовленное блюдо.

Черемшу готовят впрок: солят, квасят, маринуют (последний способ используют чаще всего). Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре.

источник: http://kuking.net
Прикрепления: 8223365.jpg(17Kb)


 
MolierДата: Вторник, 10.04.2012, 14:38 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Лечебные свойства черемши

Черемша, как уже говорилось выше, содержит в себе сильное эфирное мало, кроме этого, в листве этого растения большое содержание витамина С, содержание аскорбиновой кислоты в этой траве зависит от высоты места, где она растёт, т.е., чем выше в горах растёт черемша, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Кроме того черемша богата на содержание белка, легко растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, а также содержит достаточно большое количество фитонцидов, которые обладают высоким антибиотическим действием. Издавна, в народной медицине черемшу, точно также, как и чеснок использовали, как лечебное средство. Второе название черемши - дикий лук, его народы Кавказа начали употреблять гораздо раньше, чем появились культурные виды данного растения. Салат, приготовленный из свежих листьев черемши, помогает повысить аппетит, благодаря усилению выделения желудочных соков, это очень полезно при функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Употреблять черемшу в сыром виде необходимо при гипертонической болезни, при лечении атеросклероза, а также просто при недостатке витамина. С, также, как противоглистное средство. В древней Греции, черемшу считали растением, которое способно, так сказать «поддерживать мужество». Измельчённые листики черемши и сок, успешно применялся наружно, при разных заболеваниях кожи, особенно при появлении лишаев и бородавок.

Лекари народной медицины, до сих пор советуют применять настой черемши при лихорадке и ревматически болях, им натирают больные места. Готовится настой просто, берётся 10-20 г черемши, и заваривается 1 стаканом кипящей воды. Настой черемши спиртовой применяется в виде растирания и примочек, кроме того, приём этого спиртового настоя внутрь помогает в лечении кашля, самого разного происхождения. В сыром виде черемшу употребляют при различных заболеваниях щитовидной железы, а также при , гипо- и гипертиреозах. Применяя черемшу для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, можно не опасаться медикаментозного гипертиреоза, даже если применять её длительное время. Для лечения, черемшу, солённую, и квашенную можно использовать наравне со свежей черемшой.

В древних лечебных «Травниках» говорится о хорошей способности черемши предохранять, т.е. её использовали в качестве предохранительного препарата от чумы (в период эпидемии), холеры, брюшного тифа, кроме того, как средство от заразных заболеваний скота. Отличными бактерицидными свойствами обладают листья медвежьего лука. Если всего лишь две-три минуты пожевать листочек черемши, в полости рта «убьётся» вся вредная микрофлора, благодаря выделяющимся из листвы черемши летучим веществам фитонцидам. Эти вещества также способствуют развитию человеческих тканей, и их восстановлению.

Если подобрать нужную дозировку, фитонциды способны укреплять нервную систему, стимулировать деятельность сердечной мышцы, улучшать обмен веществ, а также усиливать секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Благодаря трудам наших отечественных учёных, стало известно, что черемша, как растение объединяющее группу чеснока, не только в спиртовых экстрактах, но и в водяных способно понижать кровяное давление и усиливать мочеиспускание у людей, а также увеличить силу сердечных сокращений, при этом замедлять пульс.

Как известно, «медвежий лук», является любимой едой у достаточно большого количества разных народов, особенно черемшу ценят ранней весной, в то время, когда у человека витаминное голодание, по причине того, что другие овощи и фрукты ещё не созрели. Свежие, молодые побеги, листья и стебли используют как начинку для приготовления пирожков, больших пирогов, а также для блюд из мяса и рыбы в качестве замены лука. Черемша, не теряет своих полезных свойств, при засушивании впрок, вместо чеснока и лука.

Ботаническая характеристика черемши

Черемша произрастает в местах тенистых лесов, во влажных местах предгорья, также её вполне можно встретить и на лугах субальпийских и лестных поясов. Черемша - это растение травянистое, многолетние, имеет два прикорневых листа, продолговатой формы, цветёт мелкими цветочками белого цвета собранными в плотные зонтики на верхушке растения. Черемша, а если точнее, её листочки выделяют достаточно едкое эфирное мало, по этой причине, данное растение занимает довольно обширные поляны, так как другие растения неспособны справляться с таким натиском и отступают подальше. Поляны с черемшой называют в народе «Медвежий луг», но славятся такие луга не только, как продукт питания, а также, как поляны с лечебным растением, которое способно облегчать людям большое количество различных недугов.

Растение черемши можно использовать в свежем виде, а также её можно сушить, солить или даже квасить, как квасят капусту. Сушить черемшу нужно в хорошо проветриваемом, тёплом месте, либо в тени на открытом воздухе. Довольно часто из черемши делают настойку, заливают свежее растение водкой, в пропорциях 1 часть растения на 4-5 частей водки. Такую настойку из черемши можно применять наружно в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях или при ушибах. Эту настойку можно применять и внутрь в качестве антимикробного, противосклеротического, слабо стимулирующего и тонизирующего средства, ежедневно, два-три раза в день по 30-40 капель до одной чайной ложки,

Противопоказания черемши

Черемшу, по заявлению современных врачей, нельзя употреблять беременным женщинам, а также людям страдающим такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и эпилепсией. В больших количествах, лечебные препараты из черемши употреблять нельзя, так как это может вызвать расстройство сердечной деятельности. Если злоупотреблять препаратами из черемши, может развиться бессонница, головная боль и открыться понос.

источник: http://www.ayzdorov.ru


 
MolierДата: Вторник, 10.04.2012, 14:40 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Выращивание черемши

Л.Л. Пскемская, селекционер
Журнал "Приусадебное хозяйство" № 3, март 2011 г.


Когда и где лучше сеять или высаживать черемшу, и как за ней ухаживать в начале сезона?
Н. Миронов, г. Москва


Черемша — луки победный (Allium victorialis L.) и медвежий (A. ursinum L.) уже прочно обосновались на подмосковных дачах. Размещают черемшу обеих видов на тенистых и полутеневых участках с плодородной рыхлой почвой под пологом деревьев и кустарников.

Это прекрасное салатное растение с очень высоким содержанием витаминов и биологически активных веществ. И самая ранняя зелень из открытого грунта, которая помогает нам преодолеть весенний авитаминоз. С помощью черемши можно решать и чисто садовые задачи, например, создавать композиции в стиле «натургарден»: ранней весной, пока еще нет тени и когда только-только появляются первоцветы, изумрудно-зеленые куртинки черемши — великолепное украшение сада.

Лук медвежий — компактное растение с широко-ланцентными листьями, у которых четко выражена центральная жилка. Цветет медвежий лук в мае, формируя полушаровидные зонтики с белыми цветками на цветоносах высотой до 40 см. В государственный Реестр селекционных достижений РФ включены сорта медвежьего лука Медвежонок и Медвежий деликатес.

Лук победный образует плотные куртины. Цветоносы у него до 70 см и листья шире, чем у лука медвежьего. Соцветия — густые, шаровидные зонтики с желтовато-зеленоватыми цветками. Цветет лук победный в первой половине июня. Сортов пока нет.

Черемша обоих видов хорошо размножается дочерними луковицами и дает самосев. Делить куртинки и (или) пересаживать черемшу надо ранней осенью (в средней полосе России лучший срок — сентябрь). Поскольку к середине лета у черемши отмирают надземные побеги, намеченные к делению и пересадке куртины надо пометить по краям колышками. Пересаженные растения полностью засыпают рыхлой землей слоем 5-7 см.

Разводить черемшу для срезки листьев лучше семенами: сразу будет много растений. Но сеют этот лук только под зиму, так как при весеннем посеве прорастают лишь единичные семена. Посев черемши обычно проводят одновременно с подзимними посевами овощных культур после устойчивого похолодания. Но вообще-то в Подмосковье черемшу можно сеять с середины октября, осенью семена не прорастут, у них глубокий период покоя.

Для посева на участке, где планируете выращивать черемшу, выделите маленькую делянку (примерно 50х50 см), которую желательно оградить бортиками из досок или валиками земли. Почву тщательно прорыхлите, выберите все сорняки, нарежьте бороздки глубиной около 5 см и равномерно распределите в них семена из расчета 10 г/кв. м. Бороздки присыпьте рыхлой легкой землей и прикатайте. В начале весны всходы осторожно прорыхлите, подкормите настоем органического удобрения, и, если стоит очень жаркая и сухая погода, защитите с помощью тонкого нетканого материала.

Весной следующего года рассадите черемшу рядками на расстоянии около 10 см друг от друга. Новую посадку также надо оградить от вытаптывания.

В отдельных случаях можно подготовить рассаду, применив стратификацию (влажные семена положить на месяц в холодильник, затем прорастить). Наклюнувшиеся семена (их будет примерно одна треть) высадите в горшочки с рыхлым субстратом и до высадки на грядку в мае держите сеянцы в светлом, прохладном (15-180) месте, при умеренном поливе.

источник: http://www.prihoz.ru


 
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Черемша (Все о черемше)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.