Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 19.03.2024, 06:10

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Клубника и земляника (Все о клубнике и землянике)
Клубника и земляника
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:34 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline


Советы и рекомендации по выращиванию клубники (посадка, полив, удобрение)

Ягодные, клубника, предшественники клубники, сроки посадки клубники, посадка клубники, уход за клубникой во время выращивания, полив клубники, болезни клубники, вредители клубни

Для выращивания клубники подходят практически любые грунты. Для закладки клубники лучше подходят склоны юго – западной экспозиции крутизной 2- 30, где раньше начинается вегетация, и быстрее проходит созревание ягод. Кислотность грунта должна быть на уровне 5,5 – 6,5, желательное содержание гумуса 2 % и больше.

Предшественники клубники

Плодоносную клубнику рекомендуется выращивать в севообороте после черного пара или зерновых. Не рекомендуется выращивать клубнику после картофеля или томатов, а также возвращать клубнику на то же поле раньше, чем через 6 лет.

Подготовка участка для посадки клубники

При подготовке участка следует проверить грунт на наличие личинок майского жука и проволочников. В начале октября проводится зяблевая пахота на глубину 25 – 30 см. На протяжении зимнего периода на поле желательно провести снегозадержание для увеличения запасов влаги в грунте. Весной проводится боронование, а перед посадкой – культивация на глубину 14 – 16 см.

Желательно провести анализ грунта на содержание основных элементов питания. В зависимости от количества питательных элементов в грунте корригируются нормы их внесения в виде удобрения. Под клубнику рекомендуется внести осенью 50 -60 т/га навоза или весной такое же внесение органических удобрений можно заметить высевом сидеритов в предыдущий год.

Подкормка почвы при выращивании клубники

Азот – 80 – 100 кг/га (половину перед посадкой и двукратная подкормка во время вегетации в зависимости от состояния растений и погодных условий);
Фосфор – 50 кг/га (вносится перед посадкой);
Калий – 100 кг/га (половину до посадки, половину в виде удобрения во время цветения растений);
Магний – 100 кг/га (вносится перед подготовкой грунта).
Целесообразным является также проведение внекорневой подкормки микроэлементами.

Сроки посадки клубники

Рассаду клубники высаживают или ранней весной, или ранней осенью. Ранней весной рассаду высаживают, как только есть возможность проводить полевые работы. Осенью рассаду клубники высаживают с 10 августа по 20 – 25 сентября, после дождей или при возможности полива.

Посадка клубники
Перед посадкой растения держат в прохладном и влажном месте, но не более 5 – 6 дней. Наилучший грунт для посадки – увлажненный, но не мокрый. Корневую систему растений перед посадкой можно обработать фунгицидно – инсектицидной смесью. Ящики с рассадой во время посадки следует держать в тени. После посадки обязательно проводят полив.

Уход за клубникой во время выращивания

Полив клубники
Для выращивания клубники должна быть предусмотрена система полива: дождевальная установка или капельное орошение. Клубника – довольно влагозависимая культура, и потому полагаться при ее выращивании на естественные осадки не следует. В то же время, клубника не выдерживает чрезмерного увлажнения.

Мульчирование гряд
Первое мульчирование клубники делают во время завязывания первых ягод. Второе мульчирование делают поздней осенью (10 – 15 октября), для чего берут торф или древесные опилки и насыпают на грядку слоем 5 -6 см. На кусты не сыпать, листья не засыпать.

Болезни клубники

Серая гниль. Очень опасное грибковое заболевание.
Меры борьбы: Нельзя больные ягоды оставлять на грядке, так как мельчайшими спорами болезнь распространяется по всему участку при помощи ветра и дождей. Обрабатывать в период вегетации до цветения препаратом Хорус, Фундазол. Второй раз обрабатывается после последнего сбора ягод.

Мучнистая роса. Порождает все надземные органы клубники, особенно листья, края их скручиваются в виде лодочки, листья становятся грубыми и имеют светло – бронзовый оттенок.
Меры борьбы. Опрыскивают в период вегетации до цветения препаратом Хорус.

Вредители клубники

Их много. Наиболее опасный вредитель земляничный прозрачный клещ, который повреждает листья, особенно молодые листочки.
Меры борьбы: наиболее эффективный метод – опрыскивание Актеликом, опрыскивание проводится до цветения и после сбора урожая. Это делают не позднее 10 августа, чтобы кусты успели до зимы сформировать хорошую крону листьев, в этом случае клубника нормально перезимует.

Сбор урожая клубники
Сорта раннего, среднего и среднепозднего сроков созревания плодоносят на протяжение июня. Нежелательно собирать мокрые ягоды, так как они быстро загниют.

Уход за клубникой зимой

Растения клубники успешно выдерживают низкие температуры зимой при наличии снегового покрова.



Фото Виталия Гречуха
Прикрепления: 5286256.jpg (26.8 Kb) · 4015852.png (295.4 Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:35 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Посадка земляники проводится здоровым посадочным материалом. В Центральной Нечерноземной зоне лучшие результаты дает весенняя посадка (третья декада апреля — первая декада мая включительно).
Можно использовать посадочный материал, полученный с маточных участков плодопитомнических хозяйств, а также материал, хранившийся в холодильнике или в холодных помещениях в течение зимы.
Ранние летние посадки (июль-август) с использованием хорошо сформировавшейся рассады тоже могут дать высокий урожай на следующий год.
Осенняя посадка земляники должна быть завершена до 10 сентября, т. к. при более поздних сроках растения не приживаются, плохо перезимовывают.
Землянику высаживают по однострочной схеме с междурядьями 80 или 90 см и расстояниями между растениями в ряду от 15 до 20 см.
При достаточном количестве посадочного материала и использовании сортов с компактной надземной частью (Красавица Загорья, Ранняя Махерауха и др.) можно проводить загущенные посадки по двухстрочной схеме, расстояние между строчками от 15 до 20 см. Такие посадки дают урожай ягод выше на 25—27% по сравнению с однострочной схемой.
Перед посадкой корни земляничной рассады обмакивают в почвенную болтушку. Сажать растения нужно не очень глубоко и не слишком мелко, так, чтобы «сердечко» рассады было на поверхности почвы.
Перед посадкой растений участок может быть предварительно замульчирован светонепроницаемыми материалами. Такой прием способствует эффективному подавлению сорной растительности, повышению влажности почвы и созданию условий для хорошего развития растений. Это приводит к повышению урожайности земляники более чем на 30%, созревание ягод ускоряется на несколько дней, снижается степень поражения их серой гнилью.
В качестве мульчирующих материалов используют полимерную пленку или термогидрофобную бумагу. Края и концы мульчирующих материалов присыпают почвой и рассаду высаживают в подготовленные отверстия в мульче.
Рекомендуемые для возделывания сорта земляники отличаются высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням.


 
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:36 | Сообщение # 3
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Посадка клубники
Весенняя посадка клубники позволяет наиболее эффективно и полно использовать выращенную рассаду клубники, которую желательно заготовлять поздно осенью и сохранять до весны холодным способом. Растения, высаженные весной, дают наивысший урожай следующим летом. Молодые посадки меньше повреждаются клещом.

Летние посадки хорошо проводить при дождливой хмурой погоде или на поливаемых участках - они уже через год дают высокий урожай, уменьшается количество междурядных обработок и расходы на уход за насаждениями. В жаркое лето даже при поливе рассада приживается плохо. Если есть где хранить рассаду, то для летней посадки ее также желательно заготовлять осенью. Если же места для хранения нет, рассаду заготовляют непосредственно перед посадкой, что значительно снижает производительность маточников.

Летняя посадка клубники требует особенных подходов, потому что без учета особенностей культуры клубники с летней плантации урожай собирают такой же, как и при осенней посадке. Летние посадки применяются при однолетней культуре клубники. Для летних посадок рассаду заготовляют поздно осенью и хранят в холодильнике до июня, а в Крыму и на юге Украины - до июля. Для промышленных плантаций высаживают в основном высокоурожайные сорта. Для однолетней культуры клубники пригодные сорта Зенга Зенгана, Редгаунтлет, Талисман, Покахонтас. Густота посадки - 180-220 тыс. растений на 1 га. Хорошие результаты получают при мульчировании пленкой. Посадки сразу поливают из расчета 200-300 м3/га воды.

Осенью сроки посадки растягиваются, их придерживаются, если в хозяйстве имеется достаточное количество рассады. Осенью более благоприятные условия для перевозки рассады, а отделение розеток в этот период способствует лучшему отрастанию усов на маточниках клубники в следующем году при его двухлетнем использовании. Недостатком осенней посадки является то, что клубника дает высокий урожай только через две зимы, и в бесснежную зиму возможно вымерзание растений. Более высокими урожаями отмечаются ранне - и среднеосенние посадки.

Ранне-осенняя или летне-осенняя посадка клубники проводится в августе-первой половине сентября. Перед посадкой, при необходимости, желательно провести влагозарядковый полив из расчета 250-300 м3/га воды. Весеннюю посадку проводят в начале полевых работ, когда сеют овес. Перед этим сначала проводят задержание влаги тяжелыми или средними боронами, а затем, после физического созревания грунта, проводят культивацию в два следа поперек направления будущих рядов клубники.

Сажать рассаду клубники лучше при умеренной температуре воздуха. В жаркую погоду растения высаживают в утренние часы. После доставки на поле, чтобы предотвратить высыхание, их накрывают мешковиной, в жаркие дни увлажняют.

Перед посадкой рассады корни растений вмокают в болтушку глины с коровяком. Это защищает корни от засыхания и способствует сохранению их наиболее активной части.

Посадку проводят по определенной схеме под маркер. Схема посадки должна отвечать основному требованию - получению максимального урожая с единицы площади, в случае промышленного выращивания быть пригодной к использованию с/х машин. На промышленных плантациях общепринятая технология предусматривает посадку на 1 га 60-80 тысяч растений клубники. Расстояние между рядами определяют, исходя из особенностей сорта, природно-климатических условий и наличия с/г механизмов. В основном расстояние между рядами в специализированных хозяйствах составляет 90-70 см, в ряду 20- 15 см.

Но могут быть пригодны и другие схемы, если данный сорт способен сформировать густоту стояния на год массового плодоношения 200-220 тыс. растений на гектаре. На песчаных почвах придерживается более высокая густота посадки. На маточных участках клубнику высаживают реже, чем на плодоносных.

На приусадебных участках, где почва, в основном, обрабатывается вручную, посадку клубники проводят более загущено. Расстояние между рядами - 30-40 см, а в ряду - 15-20 см, или между рядами - 50-60 см, а в ряду - 10-15 см.

Посадку рассады нужно проводить так, чтобы корневая шейка оставалась на уровне горизонта грунта. Загиб корней недопустим, глубина борозды (или ямки) для посадки должна быть не менее 7-8 см -тогда корневая система хорошо распрямляется и занимает нормальное вертикальное положение. Глубокая посадка не допускается, ибо тогда земля закроет точку роста, которая загниет и растение погибает. Мелкая посадка бывает тогда, когда глубина борозды (ямки) меньше 7 см, вследствие этого часть корневой системы остается оголенной, она подсыхает, вызывая гибель растения. Перед посадкой необходимо в борозду полить воды из расчета 0,5-1 л на одно растение. Высаженные растения клубники после легкого подергивания не должны вырываться из земли, землю вокруг них придавливают руками или специальными коточками.


 
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:37 | Сообщение # 4
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Сроки и способы посадки клубники и земляники
Выращивание высокоурожайных сортов клубники или земляники начинается прямо с зимы. В снежные месяцы с декабря по март следует пару-тройку раз появиться на участке и провести работы по снегозадержанию. В них будет входить, в частности, уплотнение первого снега, создание снегозадерживающих преград и уплотнение снега весной, когда он начинает таять.

После схода снега (апрель) у клубники начнется рост листьев и начало вегетации. Весьма важно до начала активного роста убрать всю старую листву, если она осталась на почве, или обработать хим.препаратами саму почву. В частности, можно добавить мульчу, мин.удобрения, опрыскать первые листья нитрафеном, досыпать почву.

В конце апреля-начале мая можно заняться подсадкой растений на пустые места, добавлению азотных удобрений, опрыскиванию растений от долгоносиков и серой гнили (это к моменту появления цветоносов). В это же время можно начать готовить участок под посадку растений на следующий год – высадить предшественников (бобовые или сидераты). К концу мая начинается цветение и тут надо не упустить необходимость полива и защиты от заморозков. Можно делать пленочные туннели, но там требуется интенсивное проветривание, иначе может завестись серая гниль и прочие вирусные инфекции. К июню начинается рост завязей, образование усов и созревание ягод. Тут главное вовремя поливать, пропалывать, удалять цветоносы на маточных растениях. Можно провести еще одно опрыскивание против серой гнили. Под пленкой ягоды успеют созреть еще в первой половине июня, их надо будет вовремя убирать, и удалять больные растения.

Для растущих в открытом грунте растений сроки созревания отодвигаются примерно на две недели. В это время нужно не забыть вовремя отделить розетки, сделать их пикировку и подготовить пикировочные гряды.

Июль – время сбора ягод. После его окончания сразу нужно снять мульчу с междурядий, внести удобрения, опрыскать против клещей, перекопать землянику и клубнику третьего года плодоношения. После этого можно полностью скосить листья. На той грядке, где находились предшественники, можно все убрать и готовить почву под рассаду, сделать обильный полив в гнезда.

В августе можно пересадить розетки без пикировки, внести удобрения, разрыхлить почву. Вместо земляники третьего года можно снова посадить сидераты.

В конце августа - сентябре обычно укрывают пленкой ремонтанные сорта, с них же собирают ягоды, снимают тепличную пленку и готовятся к окончанию вегетации. Наконец, в конце вегетации (обычно это октябрь) следует заняться перекопкой почвы в междурядьях, установкой каркасов, задержанием снега, ловушками от грызунов и т.п. В ноябре нужно укрыть клубнику, если к этому моменту не установился снежный покров.


 
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:37 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Закладка новой плантации клубники

Закладка новой плантации клубники. Рассаду выкапывают штыковой (садовой) лопатой. При необходимости перевозки рассады на дальнее расстояние, розетки (без встряхивания почвы с корней) укладывают в широкое ведро, тазик, ящик или другую посуду, а листья обрызгивают водой. По прибытию на место корни опускают в воду (можно в жидкую навозно-глиняную болтушку) на - 2 часа.
Лучшие сроки для закладки новой плантации садовая земляника (клубника) - нежаркие дни августа-сентября или весной - в апреле. Почва для этого должна быть глубоко вскопана, заправлена органическими и минеральными удобрениями (4-6 кг/м2 навоза, 40-60 гр/м2 суперфосфата и 20г/м2 - калия).
Наиболее удобна схема посадки садовой земляники (клубника): междурядия 80-90 см и в ряду 25-30 см. Популярна также 2-строчная лента (80+30+30 см) и 25 см между кустами в ряду. Для этого на распланированном участке копают лунки глубиной 15-20 см, поливают их и высаживают рассаду (лучше вечером или в пасмурную погоду). Нельзя глубоко заделывать рассаду садовой земляники (клубника) - "сердечко" розетки должно быть на уровне с почвой. Сразу после посадки растения снова поливают.
Огромное значение для клубники имеет размещение по лучшим предшественникам (зеленные, редис, фасоль, горчица, редька, горох, петрушка, чеснок). Малопригодны как предшественники: картофель, томаты, огурцы. Нельзя размещать после: всех видов семейства сложноцветных (подсолнечник, топинамбур) и после всех видов лютиковых. Нельзя возвращать плантацию на старое место ранее 4-5 лет. После посадки почву надо хорошо замульчировать одним из следующих материалов: черная полиэтиленовая пленка, опилки, торф, навоз-сыпец и т.п.
В дальнейшем с участка регулярно удаляются сорняки, обрезают усы (если не нужен посадочный материал), рыхлят и мульчируют и поливают (обычно в конце цветения, перед началом уборки и сразу после съема урожая).
Плантации садовой земляники размещают на незатененном и незаболоченном (переувлажненном) участке. Можно, однако, использовать междурядие молодых виноградников или молодого сада, но только в первые 3-4 года, так как затем (при усилении затенения) урожайность земляники резко сокращается. Междурядия молодой земляники первые 1-2 года можно занимать чесноком или луком.


 
MolierДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:39 | Сообщение # 6
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Садовая земляника (клубника). Выращиваем клубнику на даче

Садовая земляника (клубника) одна из наиболее распространенных среди ягодных культур в Южной части России. Это «Во саду ли в огороде» садовая земляника (клубника) влаголюбивая и светолюбивая культура, обладающая высокой и стабильной урожайностью (1,0-1,5 кг/м2).
Ягоды садовой земляники содержат 86-90% воды, 0,5-1,0 - золы, 10-13,0 -сухих веществ, 2,4-3,3 - глюкозы, 2,6-3,8 - фруктозы, 0,2-0,8 - сахарозы (сумма всех Сахаров - 6-8%), 0,8-1,3% органических кислот, а также йод, соли магния, железа, фосфора, кальция и много витаминов: витамин С, группы В (В1, В2, В7, В9). Особо надо отметить витамин В9 (фолиевая кислота), который способствует выводу из организма радиоактивного стронция и кобальта у больных белокровием и людей, подвергшихся радиоактивному воздействию.
Сорта клубники. Наиболее распространенными на дачных участках в Южной части России являются Зенга-Зенгана, Кишиневская ранняя, Гигантелла, Горелла, Салинах, Редгонтлет, Талисман, Мелитопольская ароматная, Виктория, Чендлер, Багира, Зефир, Гулливер, Фаворит.
Обычно на участке высаживают 2-3 сорта садовая земляника (клубника), что способствует лучшему опылению. Иногда выбирают один из сортов ремонтантного типа (т.е. плодоносящих несколько раз в сезон), особенно в семьях, где растут дети. Это сорта: Ада Сахалинская, Редгонтлет и др. Земляника - экологически пластичное растение, чем и объясняется широкое распространение этой культуры в зонах со столь различными природными условиями.
Надземная часть куста земляники состоит из нескольких одногодичных приростов (называемых "рожками"). Они несут на себе листья, цветоносные побеги и стелющиеся плети ("усы"). Нарастание числа "рожков" интенсивнее в первые 2-3 года жизни куста, на 4-5 году оно прекращается и плантацию надо переводить на другое место.
Рассаду садовой земляники (клубники) нельзя заготавливать с кустов старше 3 лет. Она представляет собой длинные лиановидные плети ("усы"), на узлах которых образуются розетки листьев и корешки. После того как розетки укоренятся, они становятся самостоятельными растениями и пригодны в качестве посадочного материала. Двух-трехлетний маточный куст в благоприятных условиях способен образовать до 50-100 розеток (в зависимости от сортовых особенностей).
Корни земляники располагаются в верхних слоях почвы, создавая 2 яруса: нижний это корни высаженного растения, а верхний - придаточные корни, образующиеся у основания годичного прироста (т.е. у "рожков"). Нижний ярус корней клубники через 3 года отмирает, поэтому дальше растение питается только через придаточные корни. В засушливых условиях (без полива) корни этого яруса (на глубине 4-5 см) быстро засыхают, резко ухудшая условия питания растения и обеспечения его влагой. Имеется 2 периода наиболее интенсивного роста корней: весной и сразу после съема урожая - в этот период внесение удобрений наиболее эффективно.


 
MolierДата: Воскресенье, 26.08.2012, 17:51 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Когда сажать землянику


В средней полосе России землянику можно сажать в два срока: весной (с начала мая) и ближе к осени – в августе или сентябре. Чем раньше посажена земляника, тем лучше она укореняется и развивается, и тем выше урожай, который можно собрать уже на следующий год.

Сажать землянику рекомендуется в пасмурные, дождливые дни, либо вечером, чтобы за ночь растения могли акклиматизироваться.

Подготовка почвы
Для весенней посадки почву рекомендуется подготовить с осени, а для осенней – в конце июня. На участок желательно внести органические и минеральные удобрения из расчета: 5-6 кг навоза, 15-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв.м. Затем почву надо перекопать на полный штык лопаты.

Как сажать землянику
Высаживая рассаду земляники (розетки), важно следить за тем, чтобы точка роста (сердечко) находилась на уровне поверхности почвы. Если слишком заглубить сердечко, оно загнивает, а если излишне приподнять – подсыхает.


На приведенном рисунке левая розетка посажена слишком мелко, а правая – сильно заглублена. Розетка в центре рисунка иллюстрирует правильную посадку земляники.

При посадке осторожно расправляют корни розеток и присыпают их влажной землей. После посадки розетки земляники обильно поливают, а поверхность почвы мелко мульчируют перегноем, торфом или опилками.

Для удобства ухода и сбора урожая на садовых участках рекомендуется посадка земляники рядами в виде небольших грядок высотой 5-7 см. Расстояние между рядами должно быть 60-70 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.

Уход за земляникой
Весной междурядья очищают от отмерших листьев c помощью мягких веерных граблей. Сухие листья вырезают секатором. Почву рыхлят, растения подокучивают. В дальнейшем рыхления проводят раз в 2 недели. Регулярно пропалывают сорняки.

Земляника отзывчива на внесение удобрений. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, то в первые 2 года можно ограничиться подкормками. Первую подкормку проводят весной внесением азотных удобрений и золы из расчета 8-10 г аммиачной селитры или мочевины и 50-60 г золы на 1 м ряда. Вторую аналогичную подкормку проводят в начале образования ягод.

Перед цветением земляники под кусты и в междурядья подсыпают древесную стружку или опилки или укладывают измельченную солому. Благодаря этому ягоды не будут соприкасаться с почвой, будут чистые, и не будет развиваться серая гниль.

В теплую погоду без дождей землянику поливают один раз в 10-12 дней. Полив этой культуры особенно важен в наиболее ответственные фазы роста: начало цветения, созревания ягод и в период закладки цветочных почек (август-сентябрь). При этом, во время цветения и плодоношения поливают на почву в междурядьях, стараясь не попасть по растениям.

Однако, избыток влаги для этой культуры тоже нежелателен. Чрезмерное переувлажнение грунта снижает зимостойкость растений и их устойчивость к болезням, таким как серая гниль и мучнистая роса.

Важное условие получения высокого урожая земляники – своевременное удаление усов, так как их рост, а затем и развитие на них розеток, потребляют большое количество питательных веществ от материнского растения, истощая его. Усы удаляют регулярно в течение всего лета, не допуская их роста более чем на 10 см. Их следует аккуратно срезать садовым секатором, но не обрывать, чтобы не повредить материнское растение.

Размножение земляники

Землянику легче всего размножать розетками, которые развиваются на узлах усов. Розетки можно купить или вырастить на собственных земляничных грядках. Для размножения выбирают наиболее мощные и высокоурожайные кусты. Самая лучшая рассада получается с материнских кустов второго года плодоношения.

На одном растении оставляют до 5 усов, каждый с тремя розетками. Таким образом с одного куста получают 15 хорошо развитых розеток. По мере появления на усах розеток, их нужно закреплять во влажную почву, заглубляя появляющиеся у розеток маленькие корешки. Рассаду можно считать пригодной для посадки, когда розетка имеет 4-6 листьев и развитую корневую систему.

Перед посадкой на постоянное место розетки нужно обильно полить и отделить от материнского куста секатором. Для лучшей приживаемость рекомендуется выкапывать розетки с комом земли и сразу же сажать их в приготовленные посадочные ямки.


Источник: http://www.websadovod.ru
Прикрепления: 4723912.jpg (28.8 Kb) · 4210225.gif (4.7 Kb) · 5688846.jpg (11.6 Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:21 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline


Схемы посадки




Для земляники (клубники) пригодны одно- и многострочный схемы посадки. Чтобы получить рассаду, маточные растения высаживают по одно- и двухстрочной схемам; Такие схемы применяют и при закладке участка без мульчирования почвы, когда рассада укореняется в междурядьях.
С маточного участка получают посадочный материал только в течение одного года. В последующие 2 года на этом участке можно выращивать ягоды.
На участке, предназначенном для получения ягод, в районах, где серая гниль слабо поражает растения земляники, сажают и по схеме с двухстрочным размещением растений: между строкой - 30 см, между рядами - 60 и в ряду - 15 - 30 см; или трехстрочным: между строками - 15 см, рядами - 70 - 80, в ряду строки - 15 - 20 см. Многие садоводы применяют и пятистрочные (ковровые) посадки земляники 15x15x15x15x60 см, в ряду строки - 20 см. При 3- или 5-строчной схеме размещении на следующий год после получения первого урожая растения средних рядов можно удалить, чтобы обеспечить лучшие условия для плодоношения в последующие годы. На освободившихся местах В качестве уплотнителя можно выращивать однолетние овощные или цветочные культуры: редис, кочанный салат, капусту, лук, чеснок, тюльпаны.
При недостатке рассады, землянику можно посадить в рядах разреженно - через 40 - 50 см с последующей раскладкой по рядам появляющихся усов с розетками, слегка обжимая их землей. Для посадки можно использовать Неразделенные усы (плети), При этом розетки с корнями сажают как обычно, в лунки, а с зачатками корней или без них вытягивают на усах вдоль ряда, пришпиливая Крючками или укрепляя комьями земли. Укоренившись, они заполняют все ряды.
В районах, где наблюдается большая влажность и земляника сильно поражается серой гнилью, рекомендуется применять схему посадки однострочную, Для сильнокустистых сортов - 70x30 см, слабокустистых - 60x15 см.
В переувлажненных местах выращивают землянику на грядах высотой. 15-20 см и шириной 80 - 100 см. На таких грядах высаживают 2 ряда растений на расстоянии 40 - 50 см.
Самые высокие урожаи при обычных схемах посадки земляника приносит на второй и третий год. С четвертого года плантация сильно слабеет, зарастает сорняками, урожайность и качество ягод резко падают.


Источник: http://www.fragaria.ru
Прикрепления: 4141922.jpg (109.9 Kb) · 7671466.jpg (39.5 Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 26.08.2012, 18:30 | Сообщение # 9
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline


Посадка сортов садовой земляники, сроки посадки, схема, уход


Высаживают рассаду земляники весной или в конце лета - начале осени.
Для посадки используют имеющийся под рукой посадочный материал (рис.7).
Варианты могут быть разные:
1 - маточный куст с укоренившимися розетками, которые нужно отделить;
2 - неукоренившиеся розетки, их обычно доращивают в школке; стандартную рассаду:
3 - посадочный материал с открытой корневой системой,
4 - посадочный материал с закрытой корневой системой.


Для получения хорошего урожая советуем использовать трехстрочные и пяти строчные схемы посадки (рис.8).

Для облегчения ухода за растениями, получения раннего урожая используйте черную пленку. Полосы черной пленки метровой ширины расстелите на подготовленный участок почвы (можно на гряду высотой 5 -8 см на легких почвах и 10 - 20 см - на тяжелых), края пленки заложите в небольшие бороздки и засыпьте землей (рис. 9).

Землянику в зависимости от сорта сажайте на пленку в 1 или 2 ряда. Расстояние между растениями также зависит от сорта, но, как правило, не меньше 20 см (обычно 40 - 45 см). Отверстия для посадки диаметром 10 см вырезайте ножом или штыковкой. Между полосами пленки оставьте междурядья шириной не менее 15 см, чтобы дождевая вода достигала корней.



Почва под мульчей из пленки хорошо прогревается, пленка препятствует прорастанию сорняков и удерживает влагу, предохраняет созревшие ягоды от загрязнения. Не выбрасывайте обрывки черной пленки, делайте из нее кружочки (рис. 10) и выращивайте на них землянику.

Запомните: при посадке земляники в лунку (ямку) корни рассады расправляют так, чтобы они не сбивались в комок и не загибались вверх; верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне почвы.

Сажать на грядки вовсе не обязательно; рядовая посадка, например, сорта Мице Шиндлер при площади питания 60 х 15 см обеспечивает высокие урожаи, и ее легко поддерживать чистой от сорняков
Сразу после посадки на грядку или ровное место, полейте земляНику, ведро воды на 10-15 кустов.


Авторы: А. Калинкин, И. Стеркин
Источник http://bestgardener.ru
Прикрепления: 1267843.jpg (19.5 Kb) · 3437205.jpg (62.3 Kb) · 5681757.jpg (34.3 Kb)


 
MolierДата: Вторник, 16.01.2018, 09:49 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 638
Репутация: 0
Статус: Offline
Как правильно посадить клубнику — 4 способа посадки

Как правильно посадить клубнику, чтобы получить хороший урожай? Предлагаем вам четыре
эффективных способа посадки клубники, давно зарекомендовавших себя среди
садоводов-огородников.

Посадка клубники отдельно стоящими кустами
Розетки клубники сажаются по одной на расстоянии 45-60 см. Чтобы растения не
переплетались, усы регулярно удаляются, тем самым позволяя кустам
интенсивно развиваться и обильно плодоносить. Недостатки способа:
трудоемкий, необходимо частое рыхление почвы, борьба с сорняками,
мульчирование и обрывание усов.
Достоинства способа: ягоды получаются крупными за счет небольшого количества кустов, каждое
растение проветривается, что снижает вероятность гнилостных болезней,
экономится посадочный материал.

Посадка клубники в ряды
В этом случае кусты сажаются на расстоянии 15-20 см. в один ряд, а в
междурядьях оставляется полоса шириной в 40 см., чтобы можно было
свободно подходить к посадкам. Как и при выращивании клубники отдельными
кустами, необходимо рыхлить почву, удалять усы и сорняки. Недостатки
способа: те же, что и у первого.
Достоинства способа: посаженная в рядки клубника прекрасно растет и плодоносит 5-6 лет на одном месте.

Посадка клубники гнездами
При таком способе посадки одно растение сажается в центр будущего гнезда и
еще шесть — вокруг него. В итоге получается шестиугольник с расстоянием
между растениями в гнезде 5-8 см. Расстояние между гнездами в одном
ряду должно быть 25-30 см, а между рядами 35-40 см. Недостатки способа:
требуется много посадочного материала. Достоинства способа: высаживается
в пять больше растений, чем при традиционных способах посадки, что
обеспечивает большой урожай.

Ковровая посадка клубники
Это самый простой и дешевый способ посадки. Суть его в том, что усы у
клубничных кустов не обрываются, тем самым ягоде позволяется
самостоятельно разрастаться по всей отведенной площади. При таком
уплотненном способе размещения кустов возникает свой особый микроклимат в
поверхностном слое, а так же сам по себе образуется слой растительной
мульчи. Благодаря этому сдерживается рост сорняков, а почва сохраняет
влажность.
Достоинства способа: удобен для тех, кто не часто бывает на даче, ягодам реже требуется полив, рыхление и удобрение благодаря
естественному мульчированию.
Недостатки способа: со временем ягоды могут мельчать.
Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник материала


 
Форум » Дачный форум » Овощные грядки » Клубника и земляника (Все о клубнике и землянике)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
План огорода 21.02.2024, 11:30 Molier Беседка
Читать
Мой Виноградник 13.09.2023, 12:40 Molier Виноградник
Читать
Прованские травы 05.03.2023, 15:06 Molier Рецепты
Читать
СЕМЕНА 18.01.2023, 13:15 Molier Цветовод
Читать
СЕМЕНА 2023 13.01.2023, 16:06 Molier Календарь
Читать
Зеленый 29.10.2021, 16:40 Molier Виноградник
Читать
Семена 2022 28.08.2021, 11:01 Molier Календарь
Читать
Семена 2021 28.08.2021, 10:59 Molier Календарь
Читать
Супага (прикопанный) 20.05.2021, 15:39 Molier Виноградник
Читать
Розовый (Валентины) 20.05.2021, 15:38 Molier Виноградник
Читать
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.