Главная | Регистрация | Вход | RSSВторник, 27.06.2017, 01:27

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 3«123»
Форум » Дачный форум » Строительство и благоустройство » Строим беседку (Интересные статьи о строительстве беседок)
Строим беседку
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:11 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Закладка фундамента и настилка полов беседки



В этой статье мы поговрим о закладке фундамента для беседок различных кострукций, а также о том настелить полы в беседке, если она. конечно, предполагает наличие полов.

Иногда беседку или бельведер устанавливают на вымощенной декоративными каменными плитами площадке. В этом случае она и будет являться полом сооружения.

Необходимость в возведении фундамента возникает, если грунтовые воды на участке поднимаются до верхних слоев почвы, что определяет высокую влажность участка, при большой вероятности его весеннего подтопления, а также если строительство планируется проводить на склоне. Фундамент нужен и в том случае, если беседку планируется строить из кирпича или камня, что делает конструкцию достаточно тяжелой Если выбрана конструкция беседки, которая предусматривает наличие фундамента (беседка, построенная из кирпича), то работа по возведению сооружения начинается с его устройства.

После окончательного выбора и разметки площадки для беседки ее тщательно выравнивают. При желании можно снять верхний плодородный слой почвы на 1,5 штыка лопаты (его используют для выращивания растении на клумбах, грядках и т. д.).

Затем по периметру будущей беседки роют неглубокую траншею (около 40 см) шириной 30 см, строят опалубку и делают ленточную бетонную заливку.

Когда раствор затвердеет, приступают к возведению стен и крыши. На полу делают бетонную подушку для укладки декоративной керамической плитки.

Если фундамент возводят под деревянную конструкцию, поступают иначе

В местах, где будут расположены угловые опорные столбы беседки, роют ямы глубиной около 30 см, в них устанавливают кирпичные столбики, чтобы каждый из них возвышался над уровнем почвы на высоту 2 кирпичей. Яму вокруг кирпичных столбиков засыпают, почву уплотняют. На столбики кладут гидроизолирующую прокладку из толя и выравнивающую прокладку из стекловолокна, после чего осуществляют укладку нижней обвязки стен (нижних ригелей) - толстых брусьев, соединяющихся с помощью шипов и гвоздей на кирпичных столбиках по периметру основания беседки. Затем устанавливают и закрепляют опорные вертикальные стойки-столбы, ось которых должна быть продолжением оси кирпичных столбиков. В каркасных строениях эти опоры сверху укрепляют с помощью верхней и промежуточной обвязки.

Настилка полов
Следующий этап - установка лаг (брусьев с сечением 60- 100 мм, на которые настилают доски пола). В случае, если основание беседки имеет шестигранную форму, лаги устанавлива- ют таким образом, чтобы один конец первой лаги лежал на брусе нижней обвязки рядом с первой стойкой-столбом, другой конец - с третьей. Вторая лага должна располагаться на брусе обвязки одним концом рядом с четвертой стойкой, а другим - с шестой. Затем на ригели нижней и промежуточной обвязки набивают вертикальные ряды досок, служащих стенами, после чего на брусья-лаги настилают дощатый пол - строганые доски толщиной 37 мм, при этом ширина их может составлять 74 мм

Помимо длинных досок можно настелить и короткие. В этом случае их укладывают, соблюдая симметричность. Их можно соединять между собой с помощью вставного элемента, посредством шпунта, в четверть (рис. 4).

Для предотвращения гниения все деревянные элементы конструкции должны быть обработаны антисептическим составом.

Для его приготовления следует взять 4,3-4,5 л воды и развести в ней 0,12~0,13 кг фтористого натрия (из расчета на 10 м2). При установке беседки на склоне предварительно готовят горизонтальную площадку. Для этого насыпают и укрепляют террасу и делают фундамент одним из описанных способов.

источник: VOKRUG-DOMA.RU
Прикрепления: 0610233.jpg(23Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:17 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Устройство фундамента

Под стены веранды, беседки, летней кухни и других хозяйственных построек можно возводить фундаменты из кирпича, естественного камня, гравийного бетона, а также вкапывать деревянные столбы.


Рис. 4. Фундаменты:
а — кирпичный; б — бутовый; в — бетонный (размеры в сантиметрах)

Для кирпичных фундаментов (рис. 4, а) следует применять хорошо обожженный красный кирпич и кладочный цементный раствор 1:5 или цементно-известковый раствор 1:2:10. Толщина фундамента принимается в зависимости от толщины стен и должна быть не менее 25 см. Кладка кирпича начинается от наружного угла. Первый ряд кирпича укладывают на тщательно спланированное дно траншеи без раствора. Последующие ряды кирпича укладывают на растворе. Для предохранения здания от сырости на высоте около 30 см над землей прокладывается горизонтальный изоляционный слой из двух слоев рубероида по стяжке из кладочного раствора. При устройстве подвальных стен на их внешней стороне устраивают вертикальную изоляцию из рубероида либо из мятой глины, которая укладывается в пазухи, или штукатурят стенку цементным раствором составом 1:3.

Для кладки фундаментов применяется также бутовый камень, который тщательно отбирается (рис. 4, б). На дно траншеи для фундамента подсыпают тонкий слой песка или гравия, потом слой раствора и затем кладут камни. Последующие ряды камней нужно укладывать так, чтобы одиночные камни имели перевязку, т. е. чтобы вертикальные швы из раствора не приходились на одну и ту же вертикальную линию.

Фундаменты из бетона выполняют или в опалубке, или бетон в траншее (рис. 4, в). Боковые стороны фундамента выводят выше грунта на 25—30 см путем постановки досок или опалубки. Работа по возведению фундамента начинается с приготовления бетона состава 1:3:6 или 1:4:3 (цемент, песок, щебень). На дно траншеи укладывают небольшой слой бетона, который уплотняют на толщину до 10 см. Затем постепенно укладывают следующие порции бетона слоями по 10—15 см и трамбуют вручную. Готовый фундамент поливают водой в течение всего периода твердения и предохраняют от солнца и мороза.

При устройстве сборных железобетонных фундаментов подушки или блоки первого ряда укладывают на песчаную подготовку толщиной 10—15 см. Каждый последующий ряд блоков кладут на раствор, а вертикальные швы между блоками заполняют бетоном. Монтаж элементов ведут от наружного угла.

Чаще всего каркас веранды опирают на столбчатый фундамент из кирпича. Фундаментные столбы необходимо заложить под каждую из угловых стоек каркаса, а при значительной длине веранды — и под одну или две промежуточные.


Рис. 5. Кладка кирпичного фундаментного столба

После разметки в местах будущего расположения фундаментных столбов выкапывают ямы глубиной около 1 м. На дне ям устраивают подушку из песка (20 см). Если же грунт песчаный, на дно фундаментных ям сразу насыпают слой гравия или щебня (10 см), который гидроизолируют, проливая горячим битумом. Затем выполняют бетонное основание (15 см), обеспечивая строгую горизонтальность его верхнего обреза. После застывания бетона на полученном основании выкладывают кирпичный фундаментный столб (рис. 5), выводя его на необходимую отметку. Высота столба должна быть такой, чтобы пол веранды располагался примерно на 30 см ниже уровня пола дома. В этом случае крыша веранды войдет под свес крыши дома, и высота пристройки окажется такой же, как и в доме.

Готовые фундаментные столбы обмазывают битумом и затем выполняют обратную засыпку. Полость в середине столба закладывают битым кирпичом, гравием или подобным заполнителем. Между столбчатыми опорами устраивают забирку из кирпича, дерева или плитных материалов. Следует стремиться к тому, чтобы ее наружная поверхность была однородной по фактуре.

источник: mukhin.ru
Прикрепления: 9292792.jpg(29Kb) · 6305385.jpg(6Kb) · 4372238.gif(6Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:20 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Фундаменты беседок

Беседки могут устанавливаться на сплошные, ленточные или столбчатые фундаменты. При выборе того или иного фундамента основываются на состоянии фунтов и конструкции беседки. Игнорирование свойств грунтов часто приводит к непредсказуемым последствиям. Казалось бы, надежно установленные сооружения зимой начинают подниматься и деформироваться, ставя в тупик владельца. Учитывая, что домашние мастера часто в этой области не ооладают необходимым уровнем знаний, следует остановиться на свойствах грунтов более подробно.

Самыми распространенными и надежными являются песчаные и скальные грунты. Они обычно меньше всего доставляют хлопот строителям, особенно если уровень фунтовых вод лежит ниже точки заглубления фундамента или стоек. В этом случае глубина заложения фундамента может быть не более 0,5 м (при условии, что опорой будет слежавшийся грунт). На песчаных грунтах можно сооружать любой из вышеперечисленных фундаментов, не опасаясь его разрушения. Но песчаные пылеватые грунты в водонасыщенном состоянии (плывуны) очень коварны. Поэтому устанавливать на них любое сооружение очень сложно. Если на участке есть такие грунты, то перед строительством любого сооружения следует посоветоваться со специалистами. В этом случае могут понадобиться дополнительные меры по защите фундаментов от разрушения. Имея на участке плывуны, следует воздержаться от строительства монолитных сплошных фундаментов. Для этой цели больше всего подходят столбчатые фундаменты или установка беседок на стойках.

Глинистые грунты самые коварные и приносят застройщикам неожиданные сюрпризы. Бытующее мнение, что слежавшаяся глина является надежным основанием для фундамента, справедливо до определенных пределов. Грунтовая влага, содержащаяся в глине, при замерзании приводит к вспучиванию грунта, что немедленно сказывается на фундаменте. Если бы это вспучивание происходило равномерно, то никаной беды не было бы. Но дело в том, что глинистый грунт начинает вспучиваться неравномерно: в одном месте едва-едва, а в другом – становится чуть ли не на дыбы. Вспучиваясь, глина начинает поднимать за собой фундамент. Неравномерность вспучивания глины приводит к перекашиванию фундамента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если фундамент посажен ниже точки промерзания фунтов, (это рекомендуют при строительстве), то при вспучивании глины даже цельный бетон начинает расслаиваться и разрушаться. В этом случае ничего хорошего ждать не приходится. Постройка (будь то беседка, сарай или любое другое сооружение) будет перекашиваться и деформироваться. Именно это обстоятельство приводит к тому, что на глинистых грунтах рекомендуют ставить столбчатые фундаменты с минимальным (не более шести) количеством стоек. Стойки располагают только по периметру сооружения, так как внутренний фундамент промерзает позже наружного, и перекос от этого только усиливается. Особенно следует быть внимательным при строительстве ездовых сооружений на болотистой местности с повышенным содержанием влаги. Уменьшить влияние вспучивающейся глины на столбчатый фундамент можно с помощью изоляции его от фунта. Для этого наружную часть фундамента (или стойки) оборачивают лоливинилхлоридной пленкой, В этом случае глина не примерзает к фундаменту и, вспучиваясь, скользит по поверхности пленки не поднимая стойку. Ознакомившись с “капризами” грунтов, можно приступать к изготовлению фундаментов.

Фундаменте виде деревянных стульев часто применяют для беседок и других легких садовых сооружений. Древесину под деревянные стулья следует подбирать из комлевой части диаметром не менее 20 см. Устанавливаются деревянные стулья не прямо на фунт, а на специальные подкладки, увеличивающие площадь передачи давления на грунт и повышающие устойчивость фундамента, а вместе с ним ш всего садового сооружения. Перед установкой фундамента дно ямы засыпают слоем щебня и тщательно его трамбуют. В качестве подкладки может служить плоский камень, бетонная плита и т.д.

Стулья заглубляют в землю не менее, чем на 125 см и устанавливают по всему периметру беседки. Если размеры беседки не велики, то достаточно установки фундамента на каждом углу, а при больших пролетах возможна установка промежуточных стульев. Расстояние между стульями обычно не превышает 1 -2 м. После их установки в ямы засыпают слоями грунт 15-20 см с тщательной трамбовкой каждого слоя В два верхних слоя рекомендуют добавлять щебень или мелкий гравий. Недостатком таких фундаментов является их ограниченный срок службы. Так, для сосновых фундаментов срок службы не может превышать 6-7 лет, а для дубовых 12-15 лет.

Каменные или бетонные столбы освобождены от такого ограничения и имеют практически неограниченный срок службы. Их можно возводить из бутового камня или кирпича-железняка (пережжённого кирпича) на цементном растворе Фундаменты из кирпича (даже пережженного) следует изолировать от грунта слоем толя или рубероида. Бутобетонные фундаменты в этом отношении более надежны и не требуют изоляции с боков. Гак как беседка считается легким сооружением, то поперечное сечение такого фундамента обычно не превышает 30X30 см. Глубина заложения фундамента зависит от состава грунта, о котором мы рассказывали выше. Недостатком такого фундамента является тот факт, что беседка или другое садовое сооружение устанавливается без дополнительного крепления. При небольшом весе беседки существует угроза ее опрокидывания при шквальных ветрах (особенно если беседка застеклена).
На столбчатых фундаментах из монолитного бетона можно предусмотреть специальные закладные детали, дающие возможность закрепить беседку. Это может быть просто металлическая пластина или уголок с отверстиями для крепления древесины при помощи гвоздей, шурупов или болтов.

Ленточные фундаменты для беседок встречаются реже, поэтому останавливаться на них не будем. В некоторых случаях фундаментами для беседок служит ровная горизонтальная площадка из плоских камней или монолитного бетона. При любом виде вышеперечисленных фундаментов древесину, из которой строится беседка, следует изолировать от грунтовой влаги. Для этого обычно предусматривается один-два слоя рубероида, уложенного между фундаментом и древесиной. Качество изоляции значительно повысится, если рубероид положить на битумной мастике. Если в беседке устанавливают деревянные полы, то изоляцию следует выполнить по всей ее площади. Способы установки беседок

При всем многообразии деревянных беседок можно вьщелить несколько их характерных типов, отличающихся между собой способом их установки. Наиболее простой установкой беседки является метод заглубления несущих стоек в грунт. Кроме этого беседки могут устанавливаться на отдельно стоящие или сплошные фундаменты или каменные площадки. Кроме этого беседки иногда классифицируют по Методике заполнения проемов. То есть, бывают беседки открытые, с частичным заполнением проемов, с решетчатым или декоративным оформлением и остекленные. По виду кровли беседки могут быть с плоскими, коньковыми и куполообразными крышами. Рассмотрим же наиболее характерные типы беседок, устанавливаемых на индивидуальных и садовых участках. Беседка на заглубленных стойках.

В качестве примера рассмотрим конструкцию шестиугольной беседки, установленной на ровной площадке. Преимуществом этой конструкции является ее жесткость и устойчивость, достигаемые за счет заглубленных опор. В этом случае отпадает необходимость в изготовлении нижней рамы, на которой должна базироваться беседка. Возможна декоративная отделка стоек беседки резьбой, которая не

Разбивка места установки шестиугольной беседки является обязательной и полностью зависит от желания и возможности владельца. Стойки беседки могут быть и гладкими, иметь в поперечнике круглое, прямоугольное или квадратное сечение. Принципиального влияния на конструктивные особенности беседки это обстоятельство не оказывает и отражается только на ее декоративном оформлении. При выборе материала под несущие опоры беседки следует учитывать влияние грунтовой влаги на древесину. Поэтому для несущих стоек следует подбирать древесину, наименее подверженную гниению. Мы уже говорили, что лучше всего для этой цели подходит дуб или лиственница или, в крайнем случае, сосна. Ни в коем случае для стоек нельзя применять древесину ели или другие породы, подверженные гниенмю. Срок службы такой беседки будет невелик. Но даже стойкая древесина со временем начинает разрушаться, если ее соответствующим образом не обработать. Высокая стойкость от гнилостных процессов проявляется у древесины, обработанной в заводских условиях.

Если приобрести такие материалы нет возможное, то обработку следует выполнить одним из методов, описанных нами ранее. Разбивка места установки беседки не представляет большой трудности даже для новичка. Для этого в центре площадки, предназначенной для установки беседки, забивают металлический колышек из круглого прутка или трубы. На трубу надевают металлическое кольцо, которое свободно может вращаться на колышке. Привязав к кольцу тонкий капроновый шнур, отмеряют радиус круга, который должен описывать беседку и на другом конце привязывают стержень с острым кончиком (углем или мелом). Вращая натянутый шнур вокруг центрального колышка, намечают на площадке окружность, ограничивающую наружные габариты беседки. Диаметр круга выбирают произвольно, в зависимости от того, какая полезная площадь предусматривается. Для небольших (наиболее часто встречающихся беседок) этот диаметр лежит в пределах 240-300 см. Определившись с направлением входа в беседку, отмечают на окружности один из углов шестиугольника. От этого угла проводят хорду, длина которой равна радиусу окружности. Эта хорда обозначит одну из сторон будущей беседки, а место ее пересечения с окружностью является вторым углом шестиугольника. Таким же образом последовательно размечают все оставшиеся углы беседки. Углы отмечают деревянными или металлическими колышками. Правильность разбивки проверяют диагоналями шестиугольника и размером его сторон, которые должны быть равны между собой. Для последующего контроля правильное установки стоек беседки лучше заготовить шаблон диагонали. Это может быть или деревянная рейка или отрезок прочного шнура, на котором сделаны соответствующие пометки. В крайнем случае, можно обойтись обыкновенной рулеткой, предварительно записав размер диагонали и стороны шестиугольника. Нужно дать возможность правильно подготовить основание.

Обычно ямы копают лопатой, что при твердой неосыпающейся почве относительно легко. В рыхлом грунте стенки ямы постоянно осыпаются, что создает определенные трудности. Поэтому для подготовки ям для стоек лучше воспользоваться ручным или бензиновым буром (рис.12). Это простой инструмент значительно облегчит и ускорит работу. Кроме этого ямы будут иметь строго фиксированный диаметр, а их стенки получат дополнительное уплотнение при бурении.

Пробурив яму нужной глубины, засыпают в нее немного щебня и тщательно трамбуют его. Щебень будет хорошим основанием для стоек и послужит дренажом для грунтовой воды. Для того чтобы установить все стойки на одинаковую глубину, лучше всего пользоваться строительным нивелиром. Для этого от верха всех шести стоек отмеряют одинаковое расстояние и делают видимую отметку углем или мелом.


Рис. 1. Закрепление стойки временными подпорками

Если нивелира нет, то можно воспользоваться строительным уровнем или простым приспособлением, которое часто применяют в индивидуальном строительстве. Состоит такое приспособление из обычного шланга, на концы которого надеты две стеклянные трубки. Если шланг заполнить водой, то она в стеклянных трубках установится на одинаковом уровне. Это метод сообщающихся сосудов довольно точен при сопоставлении высотных уровней. Замер лучше всего выполнять с помощником, который прикладывает стеклянную трубку к одной стойке таким образом, чтобы ее верх (или отметка, выполненная на определенном расстоянии от верха) находился на уровне воды в стеклянной трубке. Вторую трубку прикладывают ко второй стойке, совмещая ее верх (или отметку, выполненную на определенном расстоянии от верха) с уровнем воды во второй трубке и таким образом выравнивают стойки по высоте. Для того чтобы все шесть стоек были установлены на одинаковом уровне, в качестве контрольной нужно выбирать только одну стойку.

Поэтому длина шланга должна быть такова, чтобы можно было проверить высотный уровень всех стоек по очереди относительно контрольной стойки. Зафиксировать стойку на нужной высоте поможет деревянный брусок, прибитый поперек на уровне фунта. После предварительной установки всех стоек нужно тщательно проверить все диагонали шестиугольника, ранее подготовленным шаблоном. Вертикальность стоек проверяют отвесом или строительным уровнем. Выверенные стойки закрепляют временными подпорками (рис. 1).

Перед заполнением ям бетоном следует по их периметру сделать чехол из поливинилхлоридной пленки (лучше это сделать до установки стоек). Это избавит от непредвиденных воздействий фунта на стойки в зимний период, о чем мы говорили ранее. Заполнять ямы лучше бетоном. Уменьшить количество бетона позволит послойное заполнение его щебнем с тщательным трамбованием каждого слоя. Для отвода воды над поверхностью грунта лучше сделать небольшой холмик из бетона с подъемом в сторону стойки. Если на бетонные подушки предусматривается установка лаг для пола, то выше уровня земли бетон формируют в виде прямоугольных блоков. Для этого следует предварительно установить деревянную опалубку. На время застывания бетона его следует закрыть слоем почвы. Дальнейшие работы по сооружению беседки можно продолжить только после полного схватывания бетона.

источник: garderwed.ru
Прикрепления: 6087637.gif(10Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:22 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Фундаменты для беседок

Многие из нас мечтают о собственной беседке в саду, и лишь единицы берутся самостоятельно сделать беседку. Большая часть предпочитает купить готовую конструкцию. Но в обеих, случаях, мы часто упускаем такой момент, как фундамент.

Лучше всего начать с деревянных беседок. Многие возлагают надежду на то, что беседка, построенная таким образом, будет им служить долго. По крайней мере, не один год. Четыре небольших деревянных блока, либо четыре кирпича под углами были основным стандартом дворовых беседок времен 80-х годов. Как показал опыт – это не выход. Уже никто не вспомнит, куда делись эти беседки – сгнили, либо же успешно были сожжены.

Основным минусом такого подхода в постройке беседки является то, что фундамент сам по себе прост. Под влиянием времени любые неуглубленные «столбики» через несколько лет окажутся на уровне земли. Причиной этого является то, что грунт испытывает пластические деформации, да и температурные колебания оставляют на этом свой отпечаток. Результатом является то, что под полом беседки нарушается вентиляция, следствием чего является активное гниение. За этим может последовать и то, что в определенное время, когда вы придете к вашей беседке, и обнаружите, что ее нет. Ее просто сдул ветер, а опорные столбы сломались, поскольку были подвержены активному гниению.

Существует технология подготовительных работ, для того, чтобы ваша беседка прослужила вам не один год:
Для того чтобы избежать застаивания влаги под беседкой и снизить риск гниения пола, а также устранить развитие растительности, необходимо выровнять площадку, убрав плодородный слой земли.
По принципу равенства диагоналей на подготовленной ранее площадке, следует, разместить контур будущей постройки. После того, как вы добьетесь равенства прямых углов и сторон, следует приступать непосредственно к созданию фундамента.

Теперь вам предстоит столкнуться с проблемой выбора. Существует несколько вариантов постройки фундамента – фундамент-плита, столбчатый и ленточный. Если брать во внимание материальные затраты, то лучше всего подойдет столбчатый фундамент. Исключают такой вид фундамента только очень влажные и нестабильные почвы. В данной ситуации столбчатый фундамент не сможет выполнить свои функции. Выходом из этой ситуации будет использование фундамента-плиты. В качестве него можно использовать ж/б плиты, которые укладываются на подсыпку из песка. Но это очень редкий вариант, в таком случае беседки строятся практически на болотной местности.

Нам следует сделать остановку на столбчатом фундаменте. Здесь стоит выполнять очень простое правило – нагрузка должна распределяться равномерно по столбу на каждый угол по такому принципу 4 угла – 4 столба, если 6 углов – 6 столбов, но поменьше, если площадь беседки будет одна и та же. От грунта и его подвижности зависит углубление. Обычно столбы углубляют приблизительно так, как и металлические заборы. Например, для подвижных грунтов глубина будет составлять – 40-120 мм, влажных лесных почв – 50-100 мм, ну а для сухих песчаных – 30-60 мм.

Существует несколько вариантов материала для столбов. Столбики из красного кирпича являются наиболее простым вариантом. При использовании данного вида материала нужно вырыть яму и подготовить основание под столб, а поверх выложить сам кирпичный столб.

Асбестоцементная труба является самым быстрым вариантом, но с экономической точки зрения более затратным. Этот вариант также прост в применении – отрезается определенный отрезок трубы, который вставляется в вырытую яму и заливается бетоном.

Применение деревянных столбов является самым дешевым вариантом, но срок службы данного вида столбов значительно ниже, около 4-5 лет.

Следует обратить внимание на то, что какой бы тип материала вы не выбрали, нужно учесть горизонтальность каждого столба. Это очень важно, поскольку при некачественных столбах вы можете получить кривую беседку.

источник: SmRemont.ru
Прикрепления: 9796051.png(34Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:35 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Как построить садовую беседку

Облик своего сада каждый представляет по-своему. Но все садовые участки объединяет одно – это место, где можно отдохнуть от суеты и шума в окружении живой природы. Каждый дачник стремится обзавестись красивой летней беседкой. Как же выбрать наиболее подходящую модель такого сооружения для участка? Как воплотить идеи в реальность? Как сделать этот элемент садового участка не только функциональным, но и эстетически привлекательным? Со всеми вопросами Вам поможет разобраться ЗнайКак.

Для начала нужно определить цель сооружения: для чего беседа водружается в сад. Чтобы стать идеальным местом для отдыха, она должна максимально соответствовать потребностям всех домочадцев.

Прямое назначение беседки в современном саду – расширить функциональное пространство дачного дома и снять нагрузку с веранды, гостиной или кухни. Поэтому важно предусмотреть устройство дорожек и тропинок, которые свяжут дом, беседку и, при необходимости, хозяйственные помещения. Если предполагается внутри бе­седки установить стол и скамееч­ки, то это нужно учесть уже при первоначальном расчете разме­ров конструкции. Если вы плани­руете рядом с беседкой располо­жить барбекю или мангал, то это нужно учесть при выборе места под строительство беседки, чтобы впоследствии не пришлось осу­ществлять обрезку мешающих ве­ток или растений.

Дачная беседка может служить не только местом отдыха, но и вместе с этим являться ярким декоративным пятном вашего сада. Для этого нужно продумать дизайн конструкции беседки, ее расположение на участке, а также ее функциональность. Существует множество факторов, которые также следует учесть: микроклимат участка, подвижность грунтов, освещенность и углы падения теней от соседних зданий, заборов и высоких деревьев в разное время суток.

Важнейшее условие при выборе места для сооружения беседки – красивый вид, открывающийся из нее. Задача проек­тировщика — сделать максимально открытыми для обзора самые выигрышные точки сада (цветники, одиночны цветущие деревья, сад камней, фонтан, альпийс­кая горка) и замаскировать при этом малопривлека­тельные (например, гряд­ки, хозблок или мусорный бак).



Если говорить о форме, то здесь выбор зависит исключительно от вашей фантазии и бюджета, выде­ленного на строительство беседки. В целом же беседки бывают: четы­рехугольные, многогранные, круг­лые, островерхие, закрытые и открытые, с по­лом или без пола, массивные бревенчатые и изящные трельяжные беседки, беседки в виде античных храмов и китайских пагод. Производители сборных секционных садовых пос­троек предлагают довольно боль­шой диапазон готовых домиков, навесов и беседок, и если вы уме­ете обращаться с гаечным ключом и отверткой, вы сможете собрать один такой экземпляр в течение дня. Но если вы хотите придумать и создать свое собственное садо­вое сооружение, есть несколько факторов, которые нужно прини­мать в расчет.

СТОЙМАТЕРИАЛЫ

Для строительства беседки луч­ше использовать древесину хвой­ных пород. Причем лучше покупать дерево, уже заранее обработанное защитным антисептиком. Наибо­лее подходящим материалом для строительства беседок является проморенная сосна. Она более доступна, по сравнению с другими видами древесины, а также легче в обработке. Дуб и лиственница тоже используются для изготовле­ния беседок, но этот материал до­рогой, твердый и трудный в обра­ботке. Кроме того, дуб и листвен­ница доступны не во всех регионах России (в частности в средней по­лосе они используются редко).

КРЫША

При проектировании беседки нужно сразу определиться с типом крыши. Она может быть конько­вой или плоской (имеющей наклон 5-10 градусов). Если бе­седка деревянная, то и покрытие крыши также должно быть выпол­нено из дерева. Если ваша пост­ройка достаточно внушительная, то покрыть крышу можно глиняной черепицей. Помимо этого, сейчас популярным кровельным материа­лом, использующимся для покры­тия крыш дачных беседок, являет­ся поликарбонат. Но применять его можно лишь с учетом небольшой нагрузки снега на крышу. Поэтому в регионах, для которых характер­ны обильные снегопады, поликар­бонат лучше не использовать. Если же крыша вашей беседки в боль­шей степени декоративна, тогда можно использовать рейки или ре­шетку, чтобы по крыше вились рас­тения.

ПОЛ

Сразу нужно решить, нужен ли вашему сооружению пол. Некото­рые предпочитают строить бесед­ки прямо на земле. Если же вас не устраивает такое естественное покрытие, то в качестве пола мож­но использовать бетон или троту­арную плитку. Причем лучше выби­рать тот же материал, из которого выполнены дорожки и площадки (детская, для барбекю) на вашем участке.

Если вы решили сделать в бе­седке деревянный пол, то вам пот­ребуется приподнять его, чтобы он не сгнил (в случае если уложить его прямо на землю) или же про­ложить под него влагозащитный слой. Одним из решений могут быть полосы кровельного руберо­ида, проложенные под балки пола.

ОТДЕЛКА

Здесь ваш выбор должен оттал­киваться от того, будет ли бесед­ка целиком защищена от воды или нет. Если да, то лучше обшить бе­седку деревом. Если же нет, вы снова можете выбрать решетки или же просто оставить боковое пространство строения открытым.

ПОКРЫТИЕ

Если вы решили покрасить бе­седку, вам следует избегать тра­диционных красок, которые со временем начнут трескаться и от­слаиваться. Лучше возьмите мик­ропористые краски, потравный краситель или прозрачный за­щитный антисептик для древеси­ны, если дерево, по вашей задум­ке, должно сохранить естествен­ный цвет. Что касается цветового оформления, то вариантов может быть очень много. Например, если около вашей беседки растут бе­резы, то боковые поверхности ва­шей конструкции можно покрасить «под стволы берез» — белым цве­том с черным крапом.

Учитывая рекомендации ЗнайКак, вы можете создать на вашем учас­тке уединенный уголок отдыха или же место для встреч с друзьями. Ну а конечный результат — какой именно будет ваша беседка, зави­сит только от ваших затрат, усилий и фантазии.

Источник: znaikak.ru
Прикрепления: 3578861.jpg(21Kb) · 8833029.gif(6Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:41 | Сообщение # 16
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Как построить беседку самому ? часть 1



Многим из Вас, у кого есть дача конечно, хотелось бы отдохнуть во дворе, в уютной беседке, попить пивка или посмотреть Чемпионат Мира по футболу вместе с друзьями. Оказывается, даже при отсутствии опыта в столярном деле, построить беседку своими руками достаточно не сложно, было бы желание и немного свободного времени!

Есть кое-какие мелкие недоделки, но это дело времени. Не судите строго так как делал все в первый и последний раз, к тому же с нулевым опытом. В целом получилось неплохо. Фотографировалось исключительно для себя, не обессудьте за попавшие в кадр посторонние вещи smile

Исходный материал:

1) Брус 100Х100 – 3-х метровый 8 шт.
2) Брус 100Х50 – 3-х метровый 7 шт.
3) Штакетник 20Х30 - 3-х метровый 50 шт.
4) Доска обрезная 30-ка - 3-х метровая 30 шт.
5) Вагонка четверть – 2-х метровая 40 шт.
6) Гибкая черепица 3,4 кв.муп. – 3 упаковки
7) Под гибкую черепицу использовал фанеру (старая, валялась в гараже) толщиной 1см., предварительно обработал её.

Весь материал покупался на строительном рынке.

Размер основания 2,5Х2,5 метра, брусья 100Х100 крепились путем пропила на половину бруса. В моем случае основание было установлено на каменные плиты. Выровнял углы с помощью угольника и метра, получился квадрат с прямыми углами, затем основание выровнял уровнем по горизонтали и для дополнительной стяжки пола пустил брусок 100Х50 по середине. По уровню и угольнику установил столбы по углам, предварительно на столбах снял фаску ~1,5 см., высота столбов 2,2 метра. Столбы закрепил с помощью временных распорок, плюс к этому столбы закрепил на шурупы непосредственно к основанию. Затем обвязал верх столбов, бруском 100Х50 с 4-х сторон. Прикрутил перила с двух сторон из бруса 50Х100 (предварительно "закруглил" углы электрорубанком). Сделано.

Вот над конструкцией крыши пришлось немного потрудиться. Решено делать четырехстороннюю крышу. Нашел центр квадрата беседки с помощью двух досок (мы еще к этому вернемся), в точке пересечения досок по середине вертикально закрепил брусок 40Х40 длинной 95см. Лаги крыши крепил уже к этому бруску с выпуском для фронтона 30 см, высота крыши 60 см.

Вот что получилось:



Обшил каркас крыши приготовленной фанерой, правда в одном месте получилась небольшая щель, не судите строго, переделывать не стал, к тому же это был последний кусок ну и..."жаба" постаралась :).





Дальше легче. Было решено сделать два входа. Установил перила длинной по 70 см. со стороны каждого входа. Ширина входа 90 см. На столбики под перила использовал брус 100Х100 высотой 85 см с фаской по углам 1,5 см. Сразу оговорюсь, метровые обрезки бруса у меня также лежали в гараже и надобности в покупке оных не было. Установил распорки для столбов из доски тридцатки вместо временных, спрятав их под перила, при этом оставил место для вагонки чтобы она заходила по уровню со столбами. Обил вагонкой нижнюю часть под перилами.

Покрыл крышу гибкой черепицей, времени потратил порядка 6 часов. Старался сделать так как показано на упаковке, но там в инструкции прямоугольная крыша, а у меня 4 треугольных стороны, остается очень много обрезков. Все листы черепицы закрепил на оцинкованные саморезы. Обрезки и оставшиеся 4 листа черепицы в последствии пустил на угловые стыки крыши, в итоге практически ничего не осталось :).



На пол использовал обрезную доску тридцатку можно было купить половую, но мне это было не принципиально. Обрабатывал доску эл. рубанком с одной стороны и по бокам. Стянул и прикрутил на шурупы.

Все поручни, столбы и пол отшлифовал наждачной бумагой с помощью дрели и круга.

Пришло время для обрешетки. Штакетник обработал со всех сторон рубанком. Постараюсь объяснить как рассчитывал расстояние.

Первые две сплошные линии это от чего необходимо начать рассчитывать обрешетку. Снимаем размер левой (если стоять снаружи к беседке лицом) вертикальной стороны (стр.1), полученный размер отмеряем на периле (стр.2). Прикладываем обрешетку к обвязке вверху и ставим на перила в точке, где отметили размер левой стороны. Тоже самое делаем с правой стороны, только отмечаем на обвязке и крепим (стр.3,4). Получили две параллельные линии. Теперь центр параллельных линий разбиваем на три (можно и больше) равные части тем самым получаем размер шага обрешетки. Размечаем, отрезаем, примеряем, закрепляем остальное.







Теперь нужно начать с левого верхнего угла, соблюдая параллельность, по порядку как показано ниже на рисунке. Получилось то, что первые три доски обрешетки сходятся в углах, а остальные только в верхнем углу. Также соблюдая параллельность монтируем остальное.

продолжение...
Прикрепления: 2016199.jpg(48Kb) · 1194797.jpg(24Kb) · 4224599.jpg(18Kb) · 1042224.jpg(14Kb) · 3393356.jpg(20Kb) · 9244136.gif(3Kb) · 0233030.jpg(14Kb) · 2221955.jpg(18Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:45 | Сообщение # 17
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Как построить беседку самому ? окончание

Таким образом, делаем обрешетку с двух сторон беседки.







Со стороны входа обрешетку прикрутил вертикально. Тут объяснять в принципе нечего. Размер входа 185Х90.
Прикрутил фронтон

Покрасил беседку пинотексом, цвет орех. Пол покрыл корабельным лаком. Провел электропроводку для розетки, выключателя и лампочек. Доски с помощью которых нашел середину использовал для освещения вмонтировав в них цоколь для лампочек.





Прикрутил держатель для маленького телевизора. Очень здорово вечером на свежем воздухе посмотреть телевизор за бутылочкой пива с рыбкой.



Предстоит доделать следующие вещи:

Отвод стекающей дождевой воды с крыши

Ступеньки около входа, т.к. вокруг беседки будет каменная дорожка, то рассматриваются каменные ступеньки.

Основание нужно чем то закрыть. Пока не знаю чем.

Помогали при строительстве 2 человека, тесть и брат, без них ничего бы не было. Всего ушло 3 выходных дня. Выпито 3 ящика пива.



источник: stroyinfo.by
Прикрепления: 1517511.jpg(27Kb) · 0024586.jpg(21Kb) · 0920129.gif(4Kb) · 6019324.jpg(8Kb) · 7511602.jpg(7Kb) · 3658798.jpg(16Kb) · 7491230.jpg(16Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:47 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Как построить беседку самому

Начнем описание возведения с нуля беседки, но не будем подробно описывать все стадии, расскажем об основных этапах строительства.



Фундамент для беседки. Самый основной этап постройки беседки это закладка фундамента. Идеальным вариантом является железобетонная лента. Учтя гидрологию и специфику грунта, выбирают глубину заливки.

Возведения цоколя для беседки. Цоколь обычно выкладывается из красного кирпича или из клинкера. Не буду заострять внимание на цоколе, так как не каких особенности на этом этапе нет.

Изготовление основания для беседки. Постройка многогранной платформы или основания на третьей стадии изготовления беседки имеет ряд особенностей. Балки основания скрепляется с цоколем на анкерах. В центре постройки сводятся линиями лаги. Центральный столб предназначен именно для этого. Противоположно граням беседки устанавливаются дополнительные сцепления между лагами, выполняя функцию несущих элементов, также они служат для усиления жесткости основания. В результате у нас получится основание из досок.

Возведение стен для беседки. Возведение стен начинается со сборки подготовленных модулей. Количество секций определяете только вы, их может быть различное число 6, 8, 10… Размеры стен должны быть одинаковыми.

Постройка стен начинается с рам или щитов. В роле стоек для каждой из стен берутся доски размерами 100x50 мм. Для этого грань должна быть скошена под определенным углом. Рамы соединяются укосинами. Это обеспечивает пространственную устойчивость стенок.

Собрав каркасы секций, устанавливаются последовательно по разметке на деревянную платформу. В соединении между верхними элементами модулей вставляются кобылки свесов.

Усиление жесткости. Теперь следует укрепить конструкцию, что бы потом приступить к возведению крыши. В верхней обвязки располагаются накладные элементы для усиления жесткости стен, а так же детали каждого стенового модуля оббиваются фанерой или досками.

источник: domizderewa.ru
Прикрепления: 6242353.jpg(5Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:49 | Сообщение # 19
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Какую беседку легче построить самим?



Беседку из дерева проще построить собственными руками, поэтому чаще выбирают именно этот материал. Недостатком является то, что дерево сильно подвержено влиянию внешних факторов, таких как ветер, дождь, снегопад. Поэтому надлежит, как следует подготовить дерево к эксплуатации, обработать различными средствами. Если же вы выбрали ковку, то такую беседку Вы будете покупать в укомплектованном виде, стоит, только лишь подобрать желаемые размеры.

Далее поговорим о полах в нашей беседке. Тут тоже можно довольно долго фантазировать и выбрать в конечном итоге именно то, что вас интересует. Если необходимо, чтобы пол был задействован и в осенне-зимнее время, то лучше покрыть его, либо отделочным камнем, либо декоративной плиткой. Плиточную поверхность лучше выбирать такой, чтобы она не была слишком скользкой, иначе при намокании её можно нанести себе различные увечья. Такие же требования можно отнести и каменной поверхности.

Если же вы делаете деревянную беседку, то будет логичным использовать идентичный материал и на полу для того, чтобы все гармонично сочеталось. Деревянная поверхность, как и стены, требует определенной обработки для долгого срока эксплуатации. А если это сооружение будет использоваться только в летнее время, то пол можно не делать, а только утрамбовать землю до состояния относительно ровной поверхности.

Конечно же, стоит основательно поговорить о кровле нашей беседки. Крыша является очень важной частью всего строения не только из практических её свойств, но и потому что задает тон всей постройке. Так же как и стены, как и полы, так и кровля беседки может быть выполнена из различных материалов.

Черепица используется для покрытия различных сооружений довольно давно, потому что всех привлекает её прочность и надежность. К тому же имеет довольно приятную наружность, так как имеет множество цветов и оттенков, форм.

Еще более испытанным и безопасным видом выступает кровля из металла. Но имеет большие недостатки, как например подверженность со временем ржавчине, которая губительна для железных конструкций.

Еще одной материей можно выделить дерево. Но оно достаточно невыгодно, так как имеет малый срок службы и подвержено различным внешним факторам.

Рассмотрев все «за» и «против» можете выбрать оптимальный вариант для Вашей беседки.

источник: domizderewa.ru
Прикрепления: 5655718.jpg(4Kb)


 
MolierДата: Четверг, 20.10.2011, 14:51 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
На что обратить внимание при сооружении беседки?



Отдельное внимание нужно уделить кровле беседки, так как на ее долю выпадет удержание помещения в сухости, то есть от различных погодных условий. Также следует позаботиться о том, чтобы беседка была достаточно освещена и могла функционировать и в ночное время суток. Затем нужно выбрать тип беседки: открытый либо закрытый, какой будет для Вас более оптимальным.

Беседки могут выглядеть совершенно по-разному и от материала, который использовался при её строительстве. Красота деревянной состоит в том, что она без труда впишется в любой ландшафт и создаст впечатление уюта и домашности. Так как дерево - материал, довольно быстро поддающийся воздействию внешней среды, то беседку необходимо укреплять как в фундаментной части, так и в кровельной, использовать различные растворы, лаки и краски для укрепления древесины от пожара, дождя, снега.

Ели же у Вас есть желание украсить свой участок беседкой очень маловесной, которую можно украшать подвесными растениями и декоративными элементами, то тогда выбрать нужно конструкцию из ковки. Такая беседка имеет довольно приятный эстетический вид, более того является очень удобной. Крышу такого сооружения можно сделать из материала, который пропускает достаточно много света.

Самыми легкими в установке являются беседки из пластика. Они не подвержены коррозии, действию ветров, всевозможным осадкам, не сгорают под воздействием пламени. Сооружения из пластика подходят для использования в зимний период времени.

Беседки также могут отличаться по своему строению, то есть могут обладать разной формой. Бывают как четырех-, пяти- и шестиугольные. Бывают двухскатные сооружения, что очень удобно при строительстве, так как не отнимает много времени и сочетается с крышами домов. Беседка в форме буквы «Т» выигрывает в том, что здесь идет равномерное распределение солнечных лучей. Еще довольно много можно сказать о формах, видах, типах беседок, но ясно одно, что такое сооружение на вашем участке будет радовать глаз и душу в тихие вечера.

источник: domizderewa.ru
Прикрепления: 6995151.jpg(5Kb)


 
Форум » Дачный форум » Строительство и благоустройство » Строим беседку (Интересные статьи о строительстве беседок)
Страница 2 из 3«123»
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.