Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 21.08.2017, 13:27

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Лекарственные растения » Марьин корень (Paeonia anomala)
Марьин корень (Paeonia anomala)
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:35 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Марьин корень (Paeonia anomala)




Марьин корень (Paeonia anomala) или пион уклоняющийся обладает замечательными лекарственными свойствами, которые использовались в народной медицине с древних времен. По сей день это замечательное растение не только лечит от различных болезней и недугов, но и служит как эффективное профилактическое средство.

Марьин корень обладает мощным буровато-коричневым корневищем со специфическим запахом. В конце XIX века население Сибири использовало его в жареном виде как заварку вместо чая, а также в качестве приправы к мясным блюдам. Вытяжку из корневища применяют сейчас при изготовлении тонизирующего напитка «Байкал».

Особенно популярен марьин корень в тибетской медицине. Сборы, включающие его, восстанавливают обмен веществ, лечат нервные и простудные заболевания, лихорадку, малярию и обладают противоопухолевыми свойствами. Его употребляют при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока.

Для лечебных целей корневища выкапывают в конце лета, когда растение уже отплодоносило. Их промывают, измельчают и сушат. В домашних условиях из марьина корня можно приготовить настойку. Для этого 1 чайную ложку корней заливают 2 стаканами кипятка и 30 минут настаивают под крышкой. Принимают перед едой по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Данная лечебная настойка благотворно действует при вегетососудистой дистонии, повышенной утомляемости, чрезмерной нервной возбудимости и ухудшении сна. Но следует помнить, что корневище уклоняющегося пиона ядовито и передозировка недопустима. Чтобы не возникло никаких побочных эффектов, которые могут произвести обратный эффект на ваш организм, следует предварительно проконсультироваться с врачом.

источник: greenflo.ru
Прикрепления: 0500340.jpg(54Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:40 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Марьин корень и его целебные свойства




Женский журнал JustLady продолжает серию обзоров о лекарственных растениях и сегодня тема нашего рассказа - марьин корень (Paeonia anomala), или, как его еще называют, пион уклоняющийся. Это многолетнее травянистое растение произрастает в основном в сибирской тайге, реже — на севере европейской части нашей страны. Высота растения составляет около метра, многочисленные стебли увенчаны крупными красивыми цветками пурпурно-розового цвета. Марьин корень — не только очень красивое декоративное растение, но и необыкновенно полезное.

В народе растение прозвали жгун-травой из-за жгучего вкуса его целебных корневищ. К большому сожалению, из-за массовых сборов этого растения его распространение в природе значительно сократилось, поэтому растение занесли в Красную книгу. Очень важно запомнить, что марьин корень нельзя брать из природы, поэтому цветоводы приобретают семена растения, чтобы выращивать его в своих садах. Нужно отметить, что это успешно получается, поскольку этот вид пиона неприхотливый, морозостойкий, не болеет, не повреждается вредителями. Однако приживается он только в плодородной почве и не выносит застоя воды.

Очень интересна история названия растения. Цветок был назван в честь реально существовавшего человека — знаменитого греческого врача по имени Пеон. Во время Троянской войны талантливый врач вылечил множество воинов, что якобы вызвало зависть учителя Пеона Эскулапа, который решил отравить своего ученика. О дальнейшей судьбе Пеона повествует легенда, по которой боги решили спасти талантливого врача и превратили его в красивое целебное растение, продолжающее лечить людей. А вот в Китае пион уклоняющийся прозвали «наикрасивейшим среди цветов». Он символизирует благополучие, знатность и богатство, и чтится народом Китая.

Марьин корень свойства и химический состав

Целебные свойства растения известны еще с давних времен. Например, пион широко использовал Авиценна. Он писал: «Настоянный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит черные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Люди верили, что в тех местах, где растет пион, исчезают злые духи. Марьин корень собирают в августе-сентябре. Корни растения высушивают на солнце или в сушилках при температуре 45-60 °С. Корни пиона содержат: эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, стерины, сапонины, смолы, сахара, галловую и салициловую кислоту. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, растение широко используется в народной медицине.

Женский журнал JustLady расскажет своим читательницам, любящим и увлекающимся травами, о замечательных целебных свойствах этого лекаря, и о том, как его можно использовать.



Марьин корень: свойства

Марьин корень используют при заболеваниях желудка, язвах, кровотечениях, кашле, подагре, ревматизме, бессоннице, гипертонии, эрозиях. Корень способствует нормализации обмена веществ, снимает напряжение, помогает восстанавливать нервную систему. Кроме того, применение корня пиона улучшает настроение благодаря усиленной выработке эндорфинов. Также марьин корень используется в качестве эффективного обезболивающего при многих болезнях. Например, при сильной зубной боли рекомендуется подержать во рту чайную ложку настойки пиона, и уже через 10 минут боль утихнет. Журнал JustLady обращает ваше внимание, что настойка повышает кислотность, поэтому людям с повышенной кислотностью нужно быть особенно осторожными. При бессоннице, нервном тике, эпилепсии, неврозе сердца, вегето-сосудистой дистонии, навязчивых фобиях помогает настойка.

Марьин корень настойка спиртовая

Для приготовления настойки 100 г корней растения заливают 100 г спирта, настаивают в темном месте неделю. Принимают настойку за 10 минут до еды по 40 капель. Срок лечения — 40 дней, затем перерыв 10 дней. Если необходимо, курс повторяется.

Марьин корень настойка водная

Водная настойка готовится следующим образом: 1 ч. ложку измельченного корня заливают 2 стаканами кипятка, закрывают крышкой и настаивают в течение ночи. Утром процеживают. Настой нужно обязательно хранить в холодильнике. Принимать за 10-15 минут до еды по четверти стакана. Будьте внимательны и осторожны, при серьезных диагнозах лечение пионом должно быть дополнительным, а не основным. Безусловно, обязательно нужно консультироваться с врачом. Кроме того, нужно точно соблюдать дозировку.

Марьин корень применение при болях в суставах и воспалении седалищного нерва

При болях в суставах свежее корневище натереть, смешать со свиным нутряным жиром. Полученную массу томить на водяной бане в течение получаса, после охлаждения сделать аппликацию на суставы, пропитав мазью льняную ткань. Сверху замотать шерстяной тканью или компрессной бумагой. Аппликацию держать всю ночь. Помогает такая мазь и при воспалении седалищного нерва. Ее рекомендуют втирать в больное место 3 раза в день. Можно совмещать с употреблением спиртовой настойки.

Марьин корень применение при гипотонии и кислотности

Марьин корень — растение ядовитое, поэтому нужно четко соблюдать дозировку. Отвары и настойки корня растения повышают кислотность, поэтому страдающие гиперацидными гастритами должны быть особенно осторожны. Кроме того, марьин корень в незначительной степени понижает давление, поэтому гипотоники при употреблении настойки должны следить за ним. Марьин корень противопоказан при беременности.

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady.ru
Прикрепления: 2806809.jpg(33Kb) · 0546438.jpg(42Kb)


 
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:42 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline


Пион - марьин корень




Как любопытный факт можно отметить, что своё название цветок заимствовал от реального человека, известного греческого врача — Пеона. Он очень хорошо лечил воинов во время Троянской войны, из за чего его учитель, врач Эскулап, якобы позавидовал своему ученику и решил его отравить. Древние греки на все случаи жизни имели прекрасные легенды. По одной из таких легенд, боги уберегли талантливого Пеона, превратив его в красивое растение, которое в таком виде успешно продолжает лечить людей.
Свои легенды, конечно, имеет и Китай, где пион с махровыми цветами культивируется более полутора тысяч лет и до сих пор называется «наипрекраснейший среди цветов». Он символ богатства, знатности, благополучия, используется по сей день во всех композициях, в рисунках на ткани, живописных полотнах.
Авиценна писал о пионе: «Настоенный на медовой воде помогает от кошмаров, сводит чёрные пятна на коже. Полезен при падучей, если только повесить корень на шею». Говорят, что даже злые духи исчезают из тех мест, где растёт пион. А ожерелье из кусочков корня, надетое на шею, защищает от дьявольских наваждений.
В большом почёте был пион у армян — они считали его цветком, отгоняющим бесов и исцеляющим бесноватых (и были недалеки от истины, если учесть, что пион с успехом применяется при лечении ряда тяжёлых неврологических заболеваний). В Западной Европе корни пиона прикладывали к сердцу, чтобы не было удушья и подагры. Знахари говорят, что корень надо копать ночью, отыскивая растение по запаху. Существует поверье, если выкапывать его когда светло, то что то нехорошее может случиться с глазами — «ворон выклюет глаза».
Наши отечественные пионы тоже прекрасно могут лечить, но только те, что имеют запах (особенно ценится белый пион). Выкапывать корень рекомендуют во время цветения, иначе не узнать, есть ли запах у красавцапиона.
Я неравнодушен к этому наипрекраснейшему цветку, несколько его сортов украшают дачный участок, но на лекарственные цели я беру только дикорастущий пион уклоняющийся — марьин корень. Он крайне редко встречается в природе, занесён в Красную книгу исчезающих растений. Поэтому при выкапывании беру только часть корня, а отростки с «глазками» будущих стеблей рассаживаю поблизости — через несколько лет они образуют новый мощный куст.
Марьин корень я применял почти при всех онкологических заболеваниях. Памятен очень давний случай, когда пришла ко мне вся в слезах симпатичная башкирочка, маленькая, хрупкая, совсем ещё девчонка, с захлёбывающейся скороговоркой — половину слов пришлось переспрашивать. Сказала, что врачи уже не берутся за неё, выписали домой, в деревню, а муж бросил, на руках маленький ребёночек, что деньгами ей поможет брат, работающий на севере, что ради ребёнка я должен спасти её от рака матки. Все говорит и говорит, мне слово вставить не даёт, боится, видимо, что откажу. Но сразу имя её узнал — Гульнас, двадцать два года ей, родителей нет. Справка из больницы скупая, даже гистология не указана, предложено лишь «симптоматическое лечение». Помочь я взялся, но честно сказать — сам в успех не верил. Разумеется, в ход пошли все противоопухолевые препараты: болиголов, гинекологический бальзам, марьин корень почти без перерывов; очиток пурпурный, цветки хмеля, из трав чередовались ярутка полевая, хвощ зимующий, ольха чёрная, чернобыльник, меняющиеся травяные составы для спринцеваний, тампоны со зверобойным маслом — я перечислил только часть того, что принимала и чем пользовалась Гульнас. Она категорически отказывалась идти к врачам, но я настоял, чтобы она периодически проходила обследование в онкодиспансере. Там удивлялись, что дело идёт на поправку, даже засуетились — как же так, человек борется за жизнь без их участия? Назначили химиотерапию. В начале девяностых, когда вокруг в стране все рушилось и экономикадышала на ладан, в онкодиспансере был очень скудный выбор цитостатиков. Гульнас лечили циклофосфаном. Я тут же параллельно назначил экстракт корней дягиля. При комбинированной терапии дягилем и циклофосфаном эффект лечения значительно увеличивается. Резко снижается токсическое действие цитостатика. Через десять месяцев Гульнас была признана полностью здоровой. Надо сказать, что муж вернулся к ней, живут хорошо, мальчик заканчивает школу. Ещё нескольким женщинам марьин корень помог излечиться от рака матки и яичников.
Но не только при раке применяется пион уклоняющийся. Благодаря ему, в сочетании с некоторыми другими растениями, избавились несколько человек от эпилепсии. Любопытен недавний случай. У семнадцатилетней Валентины приступы отмечались два три раза в неделю. При эпилепсии я назначаю каплями настойку лепестков цветка пиона. Через несколько месяцев приступы у Вали стали редкими, но на этом дело застопорилось. И тут дочь предложила мне: давай испробуем симптоматический метод лечения, применяемый в народе. Берут нечётное количество семян и, вдев на суровую нитку, делают бусы на шею. Кстати, бусы получились очень красивыми: круглые, чуть продолговатые горошины чёрных блестящих семян, напоминают внешним видом бусы из драгоценного чёрного граната. Валентина носила их с удовольствием. Они, как говорится, были ей к лицу. И самое удивительное — приступы прекратились окончательно. Дочь сделала такие бусы ещё нескольким девочкам, и пока только у одной пациентки бусы не принесли ожидаемого результата. Правда, времени пока ещё прошло немного (или семена оказались лежалыми, позапрошлых лет). Ведь добывать и лепестки цветков, и семена — дело непростое. За ними только в одну сторону приходится ехать две с половиной сотни километров. Хорошо, если угадаешь срок, а если пион ещё не цвёл или семена не успели созреть — едешь и дважды, и трижды.
Купить корни пиона уклоняющегося других сортов сейчас не проблема — они и в аптеках имеются, и по переписке можно приобрести, узнать адреса в Интернете. Но мы с дочерью остаёмся верны своему принципу:работаем только с теми травами, которые добываем собственными руками только в известных нам местах.
Марьин корень находит широкое применение при многих болезнях. Я остановлюсь лишь на некоторых.
ИНСУЛЬТ. Корень измельчить, 10 г порошка (2 чайные ложки) залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 5 раз в день вне зависимости от еды (обычно за 20 30 минут до еды, но можно и в промежутках между едой).
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА. 50 г сухого корня залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Эта же настойка полезна при бессоннице, неврастении, головной боли.
ИМПОТЕНЦИЯ. 1 столовую ложку сухих корней залить 0,5 л водки, настоять 2 недели. Принимать по 25— 30 капель, запивая водой, 3 раза в день.
КРОВОТЕЧЕНИЯ МАТОЧНЫЕ. 50 г семян залить 0,5 л водки, настоять 3 недели. Принимать по 15 20 капель 3 раза в день до еды на воде.

* * *

Марьин корень относится к ядовитым растениям, так что дозировку соблюдать необходимо. Отвары и настойки корней повышают кислотность желудочного сока, что необходимо учитывать больным гиперацидными гастритами. Марьин корень слегка понижает давление — гипотоникам надо учитывать это и следить за давлением, в случае чего принимая необходимые меры. Пион уклоняющийся противопоказан при беременности, так как действует абортивно.

источник: www.travoved.ru
Прикрепления: 1872107.jpg(18Kb) · 1153393.gif(2Kb)


 
Форум » Дачный форум » Лекарственные растения » Марьин корень (Paeonia anomala)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.