Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27.05.2017, 18:52

А НА ДАЧЕ ХОРОШО !!!


572 970 975
molier128

1

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Дачный форум » Лекарственные растения » Иссоп (Hyssopus)
Иссоп (Hyssopus)
MolierДата: Воскресенье, 23.10.2011, 13:28 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 439
Репутация: 0
Статус: Offline
Иссоп (Hyssopus)




Почти до осени цветет и привлекает пчел душистый иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), полукустарничек из семейства губоцветных. Многочисленные ветвящиеся у основания одревесневшие стебли достигают высоты 60 см. Листья темно-зеленые, мелкие, линейные или линейно-ланцетные, сидячие или на коротких черешках. Цветки мелкие, темно-голубые, реже розовые или белые, собраны по 5-7 штук в пазухах листьев в верхней части стебля, образуя колосовидные соцветия. Плоды - орешки, продолговатые, темно-бурые, длиной до 2,5 мм.

В природе иссоп произрастает в горах южной и восточной Европы на сухих солнечных каменистых склонах. Изредка встречается в южной России, на Украине, в Молдове, там же его выращивают в садах и огородах. Очень близкие виды растут на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири.

Иссоп принадлежит растениям семейства Яснотковые (Lamiaceae). Родина растения - Средиземноморье и Средняя Азия.

Иссоп известен в культуре с глубокой древности. Упоминание об этом растении можно найти даже в Библии. О нем знал греческий врач Диоскорид (I век н. э.), использовавший его в медицинской практике. В X столетии из Средиземноморья иссоп попал в Центральную Европу, где широко возделывался в монастырских садах. В средние века это растение было особенно популярно как пряность и высоко ценилось в качестве лекарственного. Вот что говорится о нем в «Салернском кодексе здоровья» (XIV век): «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный».

Любили это растение в старину и у нас на Руси, выращивали его в садах вместе с другими ароматными травами. Автор популярных книг о старом русском быте Иван Забелин пишет, что пучки таких душистых трав посылали «в хоромы для духа», а в мыленках (банях) клали их на лавки и полки.

Сегодня трава иссопа включена в фармакопеи некоторых европейских стран. На организм растение действует подобно шалфею как мягчительное средство. При приеме внутрь настой травы действует как средство против потливости, благоприятно влияет на процессы пищеварения и улучшает аппетит.

Наружно настой травы используют для промывания ран и язв, для полосканий, в виде примочек для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения. Но наибольшую популярность он получил при лечении легочных заболеваний.

Из надземной части иссопа получают ароматное эфирное масло, которое применяется в парфюмерии, фармацевтической и пищевой промышленности. В европейских странах оно нередко входит в состав пряных эссенций и зубных эликсиров, в Швейцарии и Франции вместе с эфирным маслом некоторых видов полыни используется для приготовления крепкого напитка абсента.

Все части растения имеют терпкий горьковатый вкус и своеобразный, напоминающий камфару, аромат. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами применяют как пряную приправу при приготовлении самых различных блюд, например, жареной свинины, рагу из говядины, супов из фасоли и картофеля, маринадов.

Иссоп лекарственный - прекрасный медонос. Когда он цветет, над ним всегда стоит гул от многочисленных насекомых. Даже если рядом растут гречиха и фацелия, считающиеся первоклассными медоносами, пчелы охотнее летят на иссоп. Особая ценность для пчеловодов состоит в том, что он продолжает цвести и образовывать нектар в конце августа - сентябре, когда большинство медоносов отцвело. Травой иссопа, так же как мелиссой, натирают ульи для привлечения пчел при роении.

Иссоп лекарственный хорошо растет в культуре не только в южных районах, он прекрасно себя чувствует и в средней полосе России. В классическом труде «Русский огород, питомник и плодовый сад», выдержавшем в прошлом веке несколько изданий, Р. И. Шредер писал: «Иссоп часто встречается в огородах как любимец народа рядом с божьим деревом, калуфером и любистоком».

Выращивать иссоп совсем несложно. Требуется хорошо освещенное сухое место с легкой питательной почвой, содержащей достаточное количество извести. Участки, склонные к заболачиванию, с высоким стоянием грунтовых вод совершенно непригодны. В средней полосе иссоп обычно хорошо зимует, хотя иногда верхняя часть побегов повреждается. В очень холодные зимы может вымерзнуть все растение.

Семена иссопа не нуждаются в стратификации. Сеять в грунт надо поздней весной, когда почва достаточно прогреется. При посеве в мае всходы появляются через 10-12 дней. В первый год растения к концу лета достигают высоты 30-40 см, но, как правило, не ветвятся, в августе зацветают, а в сентябре уже созревают семена. В дальнейшем иссоп сильно ветвится, ежегодно цветет и плодоносит.

Цветение иссопа начинается в июле и заканчивается во второй половине сентября. Каждый цветок живет недолго, 5-7 дней, но цветение соцветия растянуто, и растение долго остается декоративным.
Семена созревают в тех цветках, которые отцвели в июле - начале августа. Под снег иссоп уходит зеленым. Растение можно размножать и черенкованием. Получены хорошие результаты при укоренении зеленых черенков в искусственном тумане.

Трава требует очень осторожной и медленной сушки, иначе можно «потерять» запах. Иссоп прекрасно смотрится в цветнике, особенно если посадить его в сочетании с другими многолетниками. Он долго сохраняет декоративность и радует приятным ароматом.

При выращивании следует особое внимание обратить на почву – она должна содержать необходимое количество минеральных веществ и солей, благодаря которым иссоп будет получать все необходимые для роста и развития вещества. Также не забывайте периодически рыхлить землю, что улучшит доступ воздуха к корневой системе растения.



источник: greenflo.ru
Прикрепления: 4923239.jpg(20Kb) · 3971419.jpg(24Kb) · 0909687.jpg(26Kb) · 5256798.jpg(33Kb)


 
Форум » Дачный форум » Лекарственные растения » Иссоп (Hyssopus)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz
Получай доход каждые 10 минут! Мой дневник Мой дневник Рейтинг@Mail.ru Коллекция Molier Art Studio Molier Art Studio Радуга-90
!!! На сайте могут находиться статьи, которые, честно и не помню, откуда они у меня появились, одним словом нет информации о первоисточнике и авторе, если на них наткнётся автор, просьба к нему написать мне, чтобы я смог поставить ссылку на источник. !!!

Все размещеные файлы предоставлены для ознакомительного процесса. Ни основатели проекта, ни хостинг-провайдер, не любые другие физические или юридические лица не несут никакой ответственности за использование материалов сайта. Вы "обязаны" удалить скачанный программный продукт через 24 часа.
Последние ответы форума
Тема Дата, Время Автор Раздел
Интересные сайты 25.05.2017, 13:58 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Шашлыки 27.03.2017, 07:52 Molier Рецепты
Читать
Pinterest 10.03.2017, 22:47 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Вырезки из газет 10.03.2017, 22:26 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Книги онлайн 02.03.2017, 16:03 Molier Полезная литература, ссылки
Читать
Беседки 11.02.2017, 13:43 Molier Строительство и благоустройство
Читать
СЕМЕНА 2016 05.04.2016, 12:29 Molier Календарь
Читать
ЦВЕТЫ 2016 01.04.2016, 17:26 Molier Календарь
Читать
Томаты 12.03.2016, 18:15 Molier Овощные грядки
Читать
Помидоры-черри 12.03.2016, 18:10 Molier Овощные грядки
Читать
%
На сайте использованы сведения и материалы находящиеся в открытом доступе в ИНТЕРНЕТЕ. Все права на опубликованные материалы принадлежат их авторам. Материалы сайта предназначены исключительно в ознакомительных целях. При обнаружении отсутствия ссылки на опубликованный материал, просьба написать в комментариях для ее восстановления. Возможно ссылка была утеряна.